Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Не экстренно, а в обычном режиме
Актуально
04.02.2017 23:44

К нетранспортабельным больным, нуждающимся в пересмотре ПРП, эксперты приедут на дом

«Слышала, что теперь у нас будут инвалидность снимать, некоторых уже приглашают», – жаловалась в трубку читательница из Отрадного. Как выяснилось, людей будоражат слухи. Спешим успокоить: для обычных инвалидов, федеральных льготников, ничего не изменится. Предлагают приехать для пересмотра программы реабилитации пострадавшего (ПРП) лишь гражданам, получившим трудовое увечье или профессиональные заболевания и имеющим на руках бессрочную ПРП, где не указан перечень лекарственных препаратов. Именно это вынуждает Фонд социального страхования (ФСС) направлять людям соответствующие уведомления для приведения этого раздела ПРП в соответствие с нормативными актами. Причем эти граждане могут быть как с группой инвалидности, так и просто с процентом утраты трудоспособности. Таких в области около пяти тысяч человек. Из них регулярно обращаются за оплатой лекарств и санаторно-курортного лечения в Фонд социального страхования 3700 человек.

НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВ В РФ УЖЕ НЕТ
Привести в соответствие с законодательством предстоит два раздела ПРП – лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. Форма программы реабилитации пострадавших разработана в 2002 году и с тех пор не менялась. Заполнять её в разделах медикаментов и санаторно-курортного лечения можно на шесть месяцев, на год, на два года и бессрочно. В Самарской области ситуация беспрецедентная: у нас очень много бессрочных ПРП. Тогда как в других регионах – например, в Архангельской, Саратовской, Вологодской областях – подобных нет вообще.
«Всем понятно, что человек, которому определена инвалидность, не может использовать одни и те же медикаменты на протяжении всей жизни, потому что состояние здоровья меняется сильно. Представьте, сейчас у тех, кто пострадал на производстве, значатся лекарства, которые давно запрещены к применению на территории РФ. Наука не стоит на месте, появилось множество более эффективных и безопасных лекарств. Поэтому есть смысл в пересмотре бессрочно разработанных программ», – считает руководитель, главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Минтруда России Д.А. Драч.
Чтобы не сложилась острая ситуация, экстренных действий не предвидится. Пока все пострадавшие будут получать все положенные им выплаты. Те же, кто изъявит желание пересмотреть ПРП (заставить пересмотреть никто не вправе, только по личному желанию и согласно заявлению гражданина), может сделать это сегодня. Без спешки, спокойно пройти врачебную комиссию, сдать анализы, получить направление на МСЭ.

СОТНИ КИЛОМЕТРОВ И ЧАСЫ ДОРОГИ
Самой большой проблемой, о чем говорили в Похвистневе люди, получившие увечья на производстве, может стать дорога из родного города до Самары, куда пожилых и больных пригласили на переосвидетельствование.
«Наши специалисты, согласно регламенту об оказании услуг, выезжают на место. Во-первых, к гражданам с резким ограничением жизнедеятельности, не передвигающимся самостоятельно. Такие направления в МСЭ, поступающие из поликлиники, имеют отметку «нетранспортабельный гражданин». Во-вторых, мы выезжаем в стационары к лежачим больным, а также в стационары системы ГУФСИН», – рассказал Д.А. Драч.
К сожалению, тех, кто пострадал на производстве, не освидетельствуют заочно, как обычных инвалидов. Таковы требования законодательства. Однако если раньше профпатологией во всей губернии занимались лишь два бюро МСЭ, то в ближайшее время делать это будут все двадцать шесть бюро, расположенных на базе в Самаре и освидетельствующих взрослое население. «Ситуация, когда инвалидам с трудовым увечьем нужно ехать из Похвистнева в Самару, – временная. Мы уже начали реформирование», – отметил Д.А. Драч.


Д.А. Драч и специалисты бюро МСЭ организуют свою работу так, чтобы людям было максимально комфортно.
Фото Юрия БАЛАШОВА

В следующем году указанная категория граждан уже будет ездить освидетельствоваться не в Самару, а в расположенный неподалеку Отрадный. Сейчас специалисты проходят подготовку. А что же делать в нынешнем году?
«Гарантирую, что мы поедем в Похвистнево (и не одно бюро) и пере­освидетельствуем всех за сутки, когда получим около пятидесяти заявлений из этого города», – дал обещание главный эксперт.
Более того, сейчас МСЭ ждет списки из Фонда соцстраха, чтобы можно было составить график выездных заседаний для всех районов области, если это будет необходимо.

«СНИМУТ ГРУППУ, УМЕНЬШАТ ПРОЦЕНТ…»
Сегодня люди, даже нуждающиеся в более современных лекарствах, боятся ехать на переосвидетельствование. «Снимут группу, уменьшат процент нетрудоспособности или вообще здоровым признают», – передают из уст в уста.
На самом деле опасаться нечего. «Когда гражданин пишет заявление в МСЭ, ему нужно указать, что он нуждается только в пересмотре программы реабилитации пострадавшего», – разъясняет Д.А. Драч.
Ни группа инвалидности, ни процент утраты трудоспособности меняться и пересматриваться не будет.

Дарья ЗЕМСКОВА.

* * *

А.М. Медведев, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ:
– Среди пострадавших на производстве есть те, для кого наиболее важно санаторно-курортное лечение. А вот лекарства они получают как обычные инвалиды (имеют право) в районной поликлинике. Им ехать переосвидетельствоваться не нужно.
При выдаче путевки помимо ПРП понадобится ежегодно обновляемое заключение врачебной комиссии, получить которое человек может в местной поликлинике. При этом в ПРП должна быть отметка о ежегодном бессрочном санаторно-курортном лечении по профилю заболевания.
К сожалению, некоторые отделения ФСС отнеслись к ситуации формально, разослав шаблонные безликие письма. Вот они-то как раз и взволновали людей. А другие давали разъяснения и рекомендации индивидуально, во время личных приемов. В таких случаях вопросов и жалоб не возникало.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Май 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016