Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Закрепление пройденного
Актуально
21.01.2017 23:39
Ни одна мера соцподдержки в области не была отменена

ПО ГРАФИКУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
Какие только версии нам, сотрудникам газеты, ни довелось услышать сразу же после новогодних каникул: и пенсии якобы урезали, и ветеранские отобрали, и компенсации лишили. Те, кто выписывает и, главное, читает «Социалку», оказались самыми подкованными и оттого более стрессоустойчивыми. Они не были шокированы происходящим, потому что знали от нас о январских переменах. «Социалка» заранее, из номера в номер, писала о предстоящей замене «коммунальной» выплаты компенсацией, каждый раз предупреждая: речь ни в коем случае не идет об отмене льгот (они сохранены в прежнем объеме), смысл – в смене механизма их предоставления.
«Социальную газету» цитировали, на «Социальную газету» ссылались. Кондукторы в троллейбусах, покупатели в очередях, соседи и знакомые, не получившие на первой рабочей неделе привычную ЕДВ-ЖКУ, несли опубликованную нами информацию в массы. Проводили, так сказать, ликбез. То, что чиновники должны были делать еще до новогодних праздников, а не после: изо дня в день, от эфира к эфиру, от публикации к публикации.
Да, была одна пресс-конференция в декабре, но этого оказалось явно недостаточно. Более того, по ее результатам натыкалась на публикации коллег из других изданий, смысл которых сводился к тому, что большинство льготников замены ЕДВ-ЖКУ не почувствуют: они якобы получат компенсацию по привычному графику. Журналисты не врали. Их, на мой взгляд, просто недоинформировали. Мы, каюсь, тоже на миг было поверили, что все пройдет тихо и спокойно. Но это Россия-матушка, где сладко-гладко ничего не бывает, разве что на бумаге. Очередной русский авось не прошел.
В итоге прошлая неделя многих льготников, привыкших получать свои кровные в первой половине месяца, заставила изрядно понервничать и схватиться за сердце: никто же их заранее не преду­предил, что компенсацию в январе начнут выплачивать чуть позже привычного им времени. Это стало известно, увы, уже по ходу пьесы. Если уж в редакции от возмущенных звонков телефон раскалился до предела, то представляю, какие нешуточные страсти кипели на «горячих линиях». И вот тут – ура! – наконец-то пошли так необходимые народу официальные разъяснения и утешения: каждодневно и отовсюду.

НАБИРАЕМСЯ ТЕРПЕНИЯ И ЖДЁМ
Итак, самое главное – не волноваться. Компенсацию за понесенные расходы на оплату жилья и коммунальных услуг обещают выплатить до конца месяца в привычных льготникам организациях – кому на почте, кому принесут на дом, кому перечислят на сберкнижку.
Единственное, на чем еще раз акцентируем внимание граждан, – на компенсацию могут рассчитывать лишь те, кто исправно платит за «коммуналку». Должники отныне на данную меру соцподдержки не имеют права – впредь никаких авансов от государства!
Проблема заключается еще и в том, что из 1530 поставщиков, работающих в губернии, 213 организаций до сих пор не заключили соглашение с Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области об информационном обмене. Обещание чиновников дать возможность населению самостоятельно узнать через сайт министерства, есть ли их обслуживающая компания в списке добросовестных партнеров, забив собственный адрес, остается в силе. По словам министра Марины Юрьевны Антимоновой, такое дополнение-калькулятор должно заработать в феврале.
Еще один важный вопрос, который мы не раз слышали от наших читателей и, пользуясь случаем, задали его министру, касается сроков уплаты. До какого числа должен заплатить льготник, чтобы не считаться должником? Может, это станет и открытием для многих, но, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, все мы обязаны оплачивать коммунальные услуги до 10-го числа месяца, следующего за месяцем получения этих услуг: за январь – до 10 февраля, за февраль – до 10 марта и так далее.
Понимая социальную значимость принятого закона и ранимость категорий, которых он коснулся, о жестких рамках, судя по всему, пока речь не идет: ресурсники предоставляют данные вплоть до 18-го числа, а бюджет в период с 5-го по 25-е число следующего месяца выплачивает компенсацию, индивидуальную для каждого плательщика, исходя из фактических платежей. При расчете учитываются такие факторы, как занимаемая площадь, состав семьи, наличие или отсутствие приборов учета и так далее. Если вы оплатите позже установленного срока, то ничего страшного – в этом случае компенсацию вы получите просто на месяц позднее.
Но все это опять же теория. Как выйдет на практике в реальных цифрах, покажет время. Ждем очередного шквала звонков от читателей, когда они увидят суммы, отличные от прежних. Сколько в рублях составит компенсация и сильно ли она будет отличаться от ЕДВ-ЖКУ,
узнаем совсем скоро.
А вот если вы и по окончании января так ничего и не получите, то стоит выяснить, почему. То ли потому, что за вами числится долг, то ли ваша управляющая компания не предоставила данные – всё нужно будет перепроверить. В любом случае ни один льготник, исправно оплачивающий коммунальные услуги, без компенсации не останется. В региональном бюджете на эти цели заложено 8 миллиардов рублей. 

Елена Дмитричкова.

* * * 

Обратите внимание
Федеральный закон, гарантирующий льготникам вместо выплаты компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг, был принят еще в 2015 году, вступил в силу в стране в начале 2016-го, а в Самарской области – с 2017 года. Весь минувший год в регионе вели подготовительную работу. Дело в том, что у нас нет структуры, которая имела бы единую базу данных о ежемесячных платежах по каждому потребителю. Для того чтобы создать подобную информационную систему, потребовалось время, иначе всем 550 тысячам льготникам губернии пришлось бы ежемесячно приносить в управления соцзащиты оплаченные квитанции, что, конечно же, было недопустимо и даже не рассматривалось.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016