Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Каникулы завалило снегом
Актуально
14.01.2017 22:32
Самарские дворы стали непроходимыми


11 января. Праздники прошли, а снег остался.

«Ой, вот это дорога!» – беременная женщина опасливо хватается за рукав сопровождающей её пожилой матери. У той также ноги разъезжаются, ведь под снежной кашей – лёд. Пожилой инвалид с палочкой останавливается, оценивает обстановку. Дороги «более-менее» нет, и мужчина на свой страх и риск отправляется в путь. Понимая, что если он упадёт, то самому встать уже не получится. А идти надо – он записан на приём к узким специалистам, долго ждал, когда подойдёт время. И с его заболеванием игнорировать осмотр никак нельзя.
«Сколько живу в Куйбышевском районе, такое безобразие вижу впервые», – замечает пожилой инвалид.

Место на 116-м километре, именуемое в народе «пятачок», внимания коммунальных служб не привлекало все праздничные дни. А ведь здесь рынок, магазины, остановки общественного транспорта. В общем, всегда многолюдно. Попробуйте, к примеру, спуститься к рынку по Новомолодежному переулку, около химчистки, – аттракцион ещё тот. Машины буксовали в снегу, пешеходы протискивались между автотранспортом.
Не изменилась ситуация и в понедельник, когда пришла пора людям ехать кому работать, учиться, а кому лечиться. Однако не только окраины тяжело переживали последствия снегопада.
В Ленинском районе, во дворе дома №2а на улице Вилоновской, до новогодних каникул установили детскую площадку. Дело, безусловно, нужное. При этом спилили дерево, ветки которого бросили на место парковки автомобилей. В понедельник, 9 января, они всё еще были там, заметенные снегом. Жильцы 30 декабря пытались напомнить коммунальщикам о незавершенном деле, но у тех, видимо, уже начались праздничные каникулы. В итоге двор остался занесенный, да ещё и горой веток «украшенный». Проезжую часть улицы Вилоновской – от Самарской до Садовой – тоже по традиции почистить забыли. Или не собирались вовсе.
А вот 15-й микрорайон завалило, занесло основательно. И бороться с последствиями снегопада здесь не спешили. Местные жители не могли вспомнить, видели ли они работающую технику в праздничные дни…
Зато на этот раз порадовал Железнодорожный район (о нем мы писали после декабрьского снегопада). Улица Красноармейская в районе железнодорожного вокзала расчищена хорошо. Видимо, уроки прошлого месяца были усвоены.
Стихия, как водится, накрыла Самару неожиданно. И снова справиться с последствиями оперативно не смогли, хотя снегопад в эту зиму не первый. Шестого января синоптики Приволжского управления гидрометеослужбы сообщили, что был перекрыт абсолютный суточный максимум выпавших осадков за всю историю наблюдений. Последний раз такие же осадки в Самарской области специалисты зафиксировали в 1986 году.

Мэрия отрапортовала, что на уборку проезжих частей и тротуаров направлено максимальное количество техники и людей. Также все коммунальные службы были заранее оповещены о надвигающемся обильном снегопаде. Но, похоже, некоторые из них информацию проигнорировали и продолжили спокойно праздновать. А чем ещё объяснить такую ситуацию, что улицы и дворы стали непроезжими и непроходимыми?
Были и убранные дворы и дороги, но только снег оттуда не вывозили, а складировали огромными кучами, что резко сократило полезную площадь тротуаров, дорог, стоянок. Кто-то, возможно, скажет: город праздновал, поэтому убраться толком не смогли. Только ведь каникулы – они не для всех. Коммунальные службы должны работать в режиме нон-стоп, и об этом неоднократно говорил глава города. А здесь получилось все по известной пословице: «А Васька слушает да ест...»

Юлия СУМКИНА.
Фото Юрия БАЛАШОВА.

* * *

Глава Самары О.Б. Фурсов потребовал провести проверку оснащенности управляющих компаний средствами малой механизации. «В прошлом году я подписал постановление о том, что количество техники должно быть увеличено. Во время снегопадов я проехал по улицам города и сделал вывод: во дворы заехать было невозможно. Без необходимых машин, одной лопатой, ничего не сделаешь. Ко мне поступила информация, что УК не хотят направлять средства, которые они собирают с населения, на покупку техники. Нужно провести проверку и сделать расчеты», – отметил он.
Глава города не в первый раз подверг критике организацию работ в снегопады. Однако ситуация не меняется. Поэтому мэрия в ближайшее время подготовит предложения для изменения нормативно-правовой базы лицензирования УК.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016