Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Вопросы: медицинские, «коммунальные», пенсионные…
Актуально
14.01.2017 22:15
Уполномоченный по правам человека продолжает отвечать на вопросы наших читателей, заданные в ходе «прямой линии»

В общей сложности самарскому омбудсмену Ольге Дмитриевне Гальцовой было задано более пятидесяти вопросов. Мы разбили их на блоки: это вопросы о медицинском обеспечении и медико-социальной экспертизе, о проблемах ЖКХ и благоустройстве, о пенсионном обеспечении и т.д.


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

С каждым из позвонивших читателей специалисты аппарата уполномоченного связывались лично для уточнения деталей. На какие-то вопросы удалось ответить сразу же, но большинство проблем требует детального изучения. Приводим отдельные вопросы и ответы, которые будут интересны многим нашим читателям.

Татьяна Сергеевна из Кинельского района имеет бессрочную инвалидность по проф­заболеванию с 2012 года. Недавно получила из Территориального фонда социального страхования письмо с уведомлением о том, что фонд не будет оплачивать мероприятия, предусмотренные программой реабилитации пострадавшего (ПРП). Это приобретение лекарственных средств и предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение. Якобы в ПРП неправильно внесена запись о нуждаемости в них пострадавшего. И для того чтобы ФСС смог продолжить финансирование, Татьяне Сергеевне предлагают еще раз пройти переосвидетельствование. «Законно ли поступает соцстрах, – интересуется наша читательница, – и на основании каких документов он вновь отправляет бессрочника в бюро МСЭ?».
– В адрес уполномоченного по правам человека поступает множество подобных обращений от инвалидов по причине профессионального заболевания и трудового увечья. Они все получили такие же извещения из ФСС. При этом людям не сообщают, что при прохождении медико-социальной экспертизы вновь разработанная ПРП будет действовать только в течение года и через год им снова придется проходить комиссию. То есть положение инвалидов-бессрочников ухудшится. По этому поводу мы подготовили обращение к прокурору Самарской области с просьбой провести проверку законности действий регионального отделения ФСС. Этот вопрос находится у уполномоченного на контроле.

Людмила Ивановна Делькина из Верхней Подстепновки Волжского района жалуется на то, что у них нет врача и за врачебной помощью приходится обращаться в соседнее село, что находится в двадцати километрах. Раньше врач в Верхней Подстепновке работала, потом ушла в декрет. Власти обещали найти ей замену, но своего обещания не сдержали.
– Уполномоченным по правам человека подготовлено обращение в адрес министра здравоохранения Самарской области Г.Н Гридасова с просьбой принять кадровые меры для решения проблемы сельчан.

Мария Яковлевна Кумалина из поселка Авангард Алексеевского района, вдова участника ВОВ. Как бывший сельский педагог имеет скидку на оплату газа. «Сохранится ли эта льгота, если я перееду к сыну в Самару на постоянное место жительства?» – спрашивает Мария Яковлевна.
– Согласно закону Самарской области №87-ГД, педагоги, проживающие и работающие в сельской местности и в поселках городского типа, имеют право на получение мер социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 54-процентном размере от регионального стандарта. Эти меры поддержки сохраняются за вышедшими на пенсию педагогами, которые проработали в селе и в поселках городского типа не менее десяти лет и проживают там в настоящее время. То есть в случае переезда на ПМЖ в Самару М.Я. Кумалина утратит право на получение этой меры поддержки. В то же время как вдова участника Великой Отечественной войны и ветеран труда Мария Яковлевна будет иметь право на получение по одному их этих оснований мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов от регионального стандарта, установленного для Самары.

Александр Алексеевич Крючков, инвалид второй группы, из Самары спрашивает, почему ему как федеральному льготнику не предоставляют льготу на оплату проезда в городском транспорте, а оплачивают проезд лишь в пригородных электричках.
– В состав предоставляемого федеральным льготникам набора социальных услуг включены следующие: лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также в междугородном транспорте до места лечения и обратно. Каких-либо иных льгот на оплату проезда федеральным льготникам не предусмотрено. Но часть суммы ЕДВ в размере 270 рублей федеральный льготник вправе использовать на оплату льготного проезда в городском транспорте.

Светлана Евгеньевна из Самары является опекуном ребенка-сироты. Есть решение суда, датированное октябрем 2014 года, с требованием предоставить во внеочередном порядке ее опекаемому жилье, однако он до сих пор не получил его.
– Проблема длительного необеспечения жильем детей-сирот и неисполнения судебных решений стоит остро не только в Самарской области, но и в стране в целом. Ее причины – в отсутствии свободного муниципального жилищного фонда, в недостаточном финансировании его предоставления за счет средств федерального и областного бюджетов, в сложности и длительности процедур по приобретению жилья в муниципальную собственность и оформлению его в специализированном жилищном фонде. На 1 октября 2016 года в Самарской области в очереди на получение жилья стояли 4319 детей-сирот, из них 2626 уже исполнилось 18 лет и у них возникло право на получение жилья. А в отношении органов местного самоуправления вынесены, но не исполнены 1156 судебных решений о предоставлении жилых помещений детям-сиротам. Квартиры же получили всего 313 сирот.
В настоящее время уполномоченный по правам человека подготовил доклад «О реализации права на жилище детей-сирот и лиц из их числа, проживающих на территории Самарской области», в котором изложены основные проблемы этого вопроса, меры, принятые уполномоченным по правам человека, и рекомендации органам государственной власти и местного самоуправления.

Нина Павловна Параничева из Самары спрашивает, законны ли требования УК оплачивать квартиру и коммунальные услуги до 10 числа каждого месяца. «Ведь многие получают пенсии и после 10 числа, вплоть до 25-го, – поясняет читательница. – А получается, что они становятся должниками и им начисляют пени…»
– Согласно статье 155 ЖК РФ и пункту 66 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ №354, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. То есть полученную квитанцию собственник или наниматель жилья может оплатить до 10 числа следующего месяца, а не текущего.

Мария Александровна Чеколдаева и Наталья Александровна Лимонова жалуются на сомнительный магазин, расположенный на первом этаже их дома. Он работает фактически до трех часов ночи, и там бывает очень шумно. Не раз жильцы вызывали полицию, но все вмешательство правоохранителей ограничивалось составлением протокола. А посетители продолжают шуметь до утра. Можно ли на них как-то повлиять? Если не закрыть магазин, то хотя бы принудить соблюдать «закон тишины»?
– Деятельность предпринимателей на первых этажах жилых домов действительно зачастую вызывает недовольство со стороны жильцов, тем более если там расположены кафе, ресторан или бар.
При возникновении такой ситуации жителям необходимо обратиться в полицию. Также в случае наличия шума или вибрации от используемого оборудования – в органы санэпидемиологического надзора. Управление Роспотребнадзора по Самарской области находится в Самаре, на улице Митирева, 1. В случае нарушения Закона Самарской области №7-ГД (так называемого «закона тишины», в соответствии с которым ночным временем считается время с 22 до 8 часов) – в административную комиссию муниципалитета или внутригородского района.

Маргариту Федоровну Фирсову из Самары беспокоят вопросы благоустройства: «В нашем дворе построена детская площадка, над которой протянуты электрические провода, дети играют «под напряжением». Обращались к депутатам, однако всё остаётся по-прежнему. Кроме того, через наш двор ездят машины, не снижая скорости, большая загазованность, и мы боимся, что дети могут попасть под машину. Просили ГАИ сделать зебру во дворе, но нам отказали. Ещё беспокоит платная автомобильная стоянка во дворе. Обращались к участковому, просили убрать, но ничего не меняется».
– Все решения о благоустройстве и обслуживании общего имущества необходимо принимать на общем собрании собственников жилья. По поводу расположения электрических проводов над детской площадкой необходимо обратиться в администрацию своего района, чтобы установить собственника электрических сетей и законность их нахождения над детской площадкой. Что касается движения автомобилей по внутренней территории, то в соответствии с правилами дорожного движения в населенных пунктах разрешено движение со скоростью не более 60 километров в час, а в жилых зонах и на дворовых территориях – не больше 20 километров в час. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей массой более 3,5 тонны вне специально выделенных мест. Если водители нарушают эти требования, то вам необходимо обратиться в ГИБДД УМВД России по Самаре по телефону дежурной части 951-85-43 или письменно по адресу: улица Ставропольская, 120. Туда же можно обратиться и по поводу расположения во дворе автомобильной стоянки.

Юлия Ефимовна Непомощева интересуется, планируется ли построить в Самаре пансионат для ветеранов, и если планируется, то где и когда?
– По информации управления организации социального обслуживания Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, до 2020 года планируется строительство корпуса на тридцать мест в Самарском геронтологическом центре (дом-интернат для престарелых и инвалидов).

Подготовила Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Май 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016