Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

В шаговой доступности
Актуально
14.01.2017 21:38

Среди проблем, волнующих наших читателей, тема пьянства и торговли спиртным находится хотя и не на первом месте, но в первую десятку входит точно. Каждый месяц мы получаем горькие, возмущенные, недоуменные письма о множащихся как грибы после дождя «разливайках», пивных магазинах, сетевых алкогольных супермаркетах в шаговой доступности – порой по два-три в жилом доме.
«Проезжая по улице Стара-Загора от улицы Советской Армии до проспекта Кирова, видишь сплошные алкогольные точки, – пишет нам пенсионерка из Промышленного района Самары. – В четырех супермаркетах «Магнит», расположенных на этом участке, отделы с вином и водкой находятся сразу у входа. А вот чтобы купить десяток яиц или «молочку», нужно пройти через весь магазин. На улице Стара-Загора, 87, под одной крышей два магазина, где также имеется спиртное. Есть там и кафе. И не одно. Недавно рядом с остановкой «Проспект Кирова» открыли круглосуточный магазин «Продукты», в котором разнообразный ассортимент алкоголя и разливного пива. Тут же неподалеку – «Горилка», за остановкой «Воронежская», на первом этаже девятиэтажного дома, – пивной магазин «Со дна», дальше снова «Горилка», а рядом – «разливайка». На углу с улицей Ново-Вокзальной – «Родник», в здании магазина «Младость», с торца, – алкогольная точка. И так далее на всем протяжении пути...».
Как отмечает читательница, во многих этих точках спиртное можно купить и после 22 часов, когда его запрещено продавать, а уж пиво и вовсе льется рекой.
«В нашем доме №1 на проспекте Ленина алкогольные напитки продаются в трех магазинах – в «Пятерочке», «Горилке» и в «Пиве в розлив», – вторят ей жители дома А. Удалова,
В.М. Чередниченко, Ю.В. Малахов, И.Е. Космынина, Е. Соколов и И.Н. Музыка.А через дорогу, рядом с будкой полиции, находится бар «Старый капрал», где спиртным торгуют всю ночь».
Свою жалобу на явный переизбыток алкогольных заведений жители дома №1 на проспекте Ленина направили в администрацию Октябрьского района Самары. И получили ответ, что «вопрос о нормативах минимальной обеспеченности населения торговыми объектами, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, и о выдаче разрешений на открытие таких объектов в жилых домах в настоящее время действующим законодательством РФ не отрегулирован».
К сожалению, так и есть. Если от школы или детского садика «хмельная» точка может находиться лишь на определенном расстоянии, то в жилом доме таких заведений можно открыть сколько угодно. Не мешает даже пресловутый «регулятор рынка» в капиталистическом обществе – конкуренция. А значит, спрос на такую продукцию не падает. И это «заслуга» не только рекламы, заманивающей разнообразием сортов «крафтового» (от «крафт» – искусство) пива (не на «крафте» же они делают основную долю выручки), но и, увы, сложившихся в обществе привычек.
«Мне до боли жаль, что у нас в стране проблема пьянства и курения не находит должной оценки и критики со стороны чиновников, а борьба за трезвость, за здоровый образ жизни ведется вяло, с отступлениями, – пишет нам житель Октябрьска Александр Лукич Маркушин. – Президент в послании Федеральному собранию произнес слово «нравственность», призвав тем самым постоянно помнить об этой архиважной проблеме, постоянно вести работу по воспитанию нравственности. Алкоголь разрушает прежде всего мозг, а значит, нравственность. Мы находимся уже у той черты, когда начинается вырождение нации и у нас нет времени на раскачку. Ведь еще в начале 80-х годов всемирно известный хирург, академик Федор Григорьевич Углов говорил: «Только трезвость народа обеспечит духовное, нравственное, экономическое, политическое и государственное возрождение».
Кстати, самого Александра Лукича за деятельное участие в становлении трезвого образа жизни Международная академия трезвости недавно наградила международным орденом М.Д. Челышова. Михаил Дмитриевич Челышов, крупный предприниматель и политический деятель, член Государственной Думы, был городским головой Самары
с 1909-го по 1912 год и знаменитым на всю Россию борцом за трезвость, одним из инициаторов «сухого закона», введенного в Российской империи в 1914 году. В Самаре есть его музей, где 4 октября прошел вечер, посвященный 150-летнему юбилею «апостола трезвости», как прозвали Челышова современники. Не знаю, было ли это единственное в городе мероприятие в знак памяти этого замечательного самарца. Однако такая дата и такая личность достойны торжеств общегородского масштаба.
Коллектив редакции «Социальной газеты» не принадлежит к числу абсолютных трезвенников. По нашему мнению, не грех встретить праздник с бокалом хорошего вина. Ведь зло не в алкоголе, а в его неумеренном потреблении. Но культура пития имеет прямое отношение к общей культуре.
А культура не регулируется рынком – она воспитывается, взращивается. Только сорняки растут сами, готовые заполнить любое свободное пространство. Значит, нужно, во-первых, все же как-то регулировать численность алкогольных точек (что, кстати, если вспомнить, обещал самарцам начальник областного УВД Сергей Солодовников), а во-вторых, заполнять пространство чем-то более стратегически полезным – не с точки зрения сиюминутной прибыли, а с точки зрения здоровья нации. Чтобы в шаговой и материальной доступности были не «разливайки», а спортивные и выставочные залы, лектории, кружки, помещения для танцев, мастер-классов, маленькие кафе, где можно пообщаться за чашкой чая с пирожным. Они не так быстро окупаются, но это тот вклад в настоящее и в будущее, который мы, наше государство, можем и должны себе позволить.

Надежда Локтева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016