Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

И снова о кадастровой стоимости
Актуально
24.12.2016 21:39

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

Опять хотели как лучше

Недавно наша редакция провела «прямую линию» с сотрудником Кадастровой палаты, которая отвечала на вопросы читателей о том, что такое кадастровая стоимость наших домов, квартир и гаражей. Честно скажу: ответы были четкими и конкретными. К этому нет никаких претензий.
Но вот лично у меня, как обычного жителя и владельца определенной недвижимости, есть свои, естественно, субъективные соображения о сегодняшней очень существенной реформе ее налогообложения.
К сожалению, наш регион почему-то попал в число двадцати восьми субъектов Федерации, где проходит эксперимент по внедрению этой реформы. Он не коснулся двух третей таких же субъектов, где люди платят налоги на недвижимость по прежним ставкам.
А я, если честно, никогда не любил и не люблю экспериментов, которые ставят на мне, тем более без моего согласия. Думаю, что и большинство людей точно так же к ним относятся. Но тут от нас, к сожалению, ничего не зависит. Все мы, жители региона, оказались в положении собак, на которых экспериментировал великий Иван Павлов.
Как показывает практика, кадастровая стоимость недвижимости в нашем регионе в большинстве случаев в разы превосходит рыночную. Моя квартира, к примеру, оценена ровно в два раза дороже. Это мне ясно и без всяких экспертиз и оценок, так как точно такая же квартира этажом выше совсем недавно продана в двое дешевле.
Зачем и почему задумана эта реформа? С одной стороны, она действительно давно назрела. Это неправильно, когда транспортный налог на какую-нибудь малолитражку размером чуть больше консервной банки в разы превышает налог на пятикомнатные хоромы в центре большого города. Но если тот же транспортный налог четко связан с количеством «лошадей» под капотом, то недвижимость оценена по классическому чиновничьему принципу трех П – пол, палец, потолок. И потому такая оценка, на мой взгляд, имеет мало общего с реальностью. Как тут не вспомнить крылатую фразу Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Кадастровая стоимость, как и говорилось в ответах на «прямой линии», определяется поквартально, а границы этих кварталов размечались опять же по принципу трех П. В результате рядышком оказались и элитные небоскребы, где квадратный метр стоит 70 – 80 тысяч, а то и сто, и домишки позапрошлого века, за проживание в которых люди не только ничего не должны платить, но еще и доплату получать. В итоге цена квадратного метра в этих халупах резко прыгнула вверх. И получилось то самое, что обычно именуется средней температурой по больнице, а в нашем случае – средней кадастровой стоимостью.
Директор ООО «Независимый кадастровый центр» Ольга Сафонова говорит, что нынешний тур государственной кадастровой оценки проводился в отсутствие каких-либо методик (!), и только недавно
Минэкономразвития РФ новую методику утвердило. Но до Самарской области она не успела дойти, так как все работы уже были завершены.
И это произошло не только в нашем регионе, но и во всех других экспериментальных. А одновременно и налоговые уведомления пришли поздно, чтобы у людей не было временного интервала, дабы оспорить кадастровую стоимость, с которой они не согласны. Все несогласные должны сначала заплатить налог, а в следующем году, если повезет, получить налоговый перерасчет.
Меня не покидает мысль, что кадастровая стоимость определена столь ненаучно, возможно, для того, чтобы дать заработать различным оценочным фирмам, которых сейчас в Самаре развелось как грязи. Минимальная стоимость таких услуг по оценке квартир, как показал телефонный обзвон, – 5 – 6 тысяч рублей.
Кстати, даже при положительном результате оспаривания, независимо от его места – в комиссии или в суде, деньги, потраченные на оценку, не будут возвращены спорщикам.
Ну и еще, видимо, государство явно рассчитывает на то, что очень многие владельцы недвижимости сейчас, когда ставка налога минимальная, не побегут ее оспаривать. Пенсионеры, освобожденные от налога, – тем более. Да они наверняка и не знают, что налог будет расти вплоть до 2020 года и платить его придется наследникам.
Кстати, в Москве, тоже вошедшей в эксперимент, начисление пени за просроченный налог отложено до 1 мая 2017 года. Этого времени вполне хватит, считают столичные чиновники, чтобы разрешить все вопросы с неправедной кадастровой оценкой. Эксперты также говорят о необходимости ее перерасчета, особенно в отношении «вторички», рыночная цена которой за последний год ощутимо снизилась.
Впрочем, специалисты уверяют, что в самое ближайшее время кадастровую стоимость квартир снова пересчитают – теперь уже с применением якобы научной методики. Решение об этом
будто бы уже принято в федеральном центре. И если новая стоимость опять значительно превысит рыночную, то обязательно обращусь сначала в комиссию, а в случае отказа в перерасчете – в суд. Сберегать мои деньги, кроме меня, явно никто не станет.

Аркадий Соларев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016