Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Мост по имени авось?
Актуально
17.12.2016 23:44
Капитальный ремонт путепровода «Южный» перенесли на 2017 год

«Небольшая трещина образовалась на Южном мосту», – написали коллеги в одной из газет. Надо сказать, ребята явные оптимисты, раз трещина, которая прошла по всей ширине и зияла так, что сквозь неё было видно заледеневшую Самарку, кажется им небольшой. Либо, что скорее всего, они просто не живут в Куйбышевском районе Самары, да и, возможно, вовсе там никогда не бывали…
А вот для тех, кто ежедневно добирается в город на работу со 116-го километра, из Южного Города, с Кряжа и других многочисленных поселков, расположенных за Самаркой, треснувший мост стал причиной поиска других маршрутов. Для тех, кто не имеет личного авто, запасной путь единственный – через мост на улице Главной. Так что конец прошлой недели и начало нынешней жителям Куйбышевского района запомнились транспортным коллапсом. По три часа люди добирались до работы и учебы. И столько же – обратно.
Чтобы понять, что Южный мост, соединяющий Куйбышевский район Самары с городом, находится в плачевном состоянии, экспертом быть совсем необязательно. Многочисленные ямы и трещины латают регулярно, но они вновь и вновь появляются, становясь причиной заторов и порчи автомобильных колёс. А что же власти?
Администрация города выступила с заявлением, что ситуация под контролем. Разошедшийся деформационный шов приехали латать и сделали на его месте… солидного лежачего полицейского. Автобусы, большегрузы, легковушки притормаживали перед препятствием, и затор стал значительно больше. Затем работу переделали – «сгладили» препятствие. Неужели изначально было непонятно, что «бугор» граждане явно не оценят положительно. Да и наляпать наспех, лишь бы новые фото­снимки в Интернете не гуляли, – отнюдь не выход из ситуации.
Этот ремонт – косметический. А почему разошелся Южный мост по шву – пока неизвестно. Город ждет, когда приедут столичные эксперты.
Тем временем Госавтоинспекция МВД России по Самарской области сообщила, что еще с 2015 года мостовой переход через реку Самару и весь путепровод «Южный» не соответствовали условиям безопасного дорожного движения. В период с января по апрель 2015-го было выписано более десяти предписаний в адрес дорожных и эксплуатационных служб.
Ремонт путепровода «Южный» был проведен в 2015 году. Была также разработана проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта самого моста. Его планировалось начать в 2016-м, но из-за недостаточного финансирования работы были перенесены. А может ли мост ждать дальше?
Глава Самары О.Б. Фурсов на этой неделе провёл брифинг, озвучив официальную позицию властей. Он рассказал, что получено подтверждение от областного правительства о выделении необходимых средств. «В январе – феврале мы планируем провести конкурсную процедуру. После определения подрядчика с началом дорожного сезона начнется капитальный ремонт Южного моста и путепровода», – заявил мэр. И добавил, что ремонт будут делать полосами, а на это время сформируют альтернативные транспортные маршруты.
Имеющиеся сейчас разрушения отремонтированы временно. «Деформационный шов при пониженных температурах изменяет свою ширину. Мы залили его литым асфальтом. В течение этой недели дополнительно накроем листами металла, которые будут перекрывать друг друга и в большей степени компенсируют изменения деформационного шва при разных температурах. Никакой угрозы безопасности движения нет», – говорит глава Самары.
…Хотелось бы, чтобы муниципалитет со всей серьезностью отнесся к проблеме Южного моста. И чтобы оформление документов, необходимое для начала ремонта, прошло оперативно. В данном случае власти должны всячески содействовать процессу и ни в коем случае не затягивать его. Ну а пробки, неизбежные во время ремонта, переживем, местные жители готовы набраться терпения ради благого дела. Потому что в приоритете – безопасный мост, который сегодня угрожает жизни людей. Вспомните: ремонт моста на улице Главной прошел гладко, без напряженности, что свидетельствует: все можно хорошо организовать, было бы желание.
А еще очень бы хотелось выезжать из Самары и въезжать в неё без пробок – и по мосту на улице Главной, и по Южному мосту, и в сторону Кинеля, и в сторону Тольятти... На эти пробки горожане сетуют уже не первое десятилетие, а воз и ныне там. В южном направлении надежда на Фрунзенский мост. В северном – на мундиаль. Но терпение-то у людей небезграничное…

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016