Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Как справиться со снегом
Актуально
10.12.2016 21:57

Чтобы Самара была комфортной для пешеходов и водителей, руководители УК должны нести персональную ответственность

Календарная зима только началась, а Самара уже успела прочувствовать результаты двух снегопадов. В городе ликвидируют последствия метели. Основные улицы расчищены, однако во дворах пока ситуация оставляет желать лучшего.

Прокурорская проверка выявила на территории города 383 нарушения. У непогоды выходных нет, значит, не стоит расслабляться и коммунальным службам. В Самаре предстоит сделать все возможное для того, чтобы осадки не становились причиной транспортного коллапса на дорогах. Ну а пожилые люди, инвалиды, молодые мамы с детьми не должны страдать, опасаясь выйти из собственного дома лишь потому, что пешеходные тропинки никто не чистил. Важная для областной столицы тема обсуждалась на рабочем совещании во главе с председателем Думы городского округа Самара Г.Г. Андрияновой.
Как рассказал первый заместитель главы городского округа Самара В.А. Василенко, уборка территории оплачена жителями (она входит в строку «Содержание жилья»). Поэтому оправдания УК, что им не хватает средств, необъективны. «Финансовая база есть», – однозначно заявляет первый замглавы.
Есть и техника. А если возникают проблемы, то подставить плечо готовы муниципальные предприятия. «Жители должны знать, за какую уборку и сколько они платят, понимать, что имеют право требовать от УК», – считает депутат В.Н. Гришин.
Мнение депутата поддержал В.А. Василенко, предложивший выяснить, почему у некоторых организаций нет прозрачности платежей (хотя они должны все расценки не только прописать в договоре с жителями, но и разместить в Интернете на сайте «Реформа ЖКХ»).
Много вопросов возникло у депутатов по внутриквартальным проездам. Как выяснилось, здесь все еще остались бесхозные участки. Например, непонятно, кто должен убирать дорогу от Юнгородка до станции «Мирная», на что обратил внимание депутат В.А. Шишкин.
«Считаю, что должна появиться интерактивная карта Самары, на которой будет расписано, кто именно и за какой двор, участок, дорогу отвечает. Таким образом, граждане сразу смогут узнать, с кого требовать действий», – продолжил он.
В.А. Василенко заверил, что уже в 2017 году «ничьей» территории не останется.
«Другая проблема: когда чистят проезжие части, засыпают тротуары, и пешеходы вынуждены преодолевать преграды, чтобы перейти дорогу. Эту проблему можно решить без финансовых затрат, грамотно организовав очистку снега», – обратил внимание городских властей депутат А.П. Дегтев.
Т.К. Братчикова выступила за то, чтобы максимально повысить персональную ответственность чиновников и руководителей УК. «Пока некоторые больше говорят, чем делают. Тем временем нечищеных дворов в Самаре много», – отметила она.
В.А. Василенко поддержал её и высказался ещё жестче. «Тот, кто говорит «это не моя забота», будет готовиться с вещами на выход», – заявил он.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Г.Г. АНДРИЯНОВА, председатель Думы городского округа Самара:
– Тема уборки Самары от снега и льда по-прежнему остаётся на контроле у депутатов. Управляющие компании должны понимать свою ответственность за ситуацию в городе и решать проблемы так, чтобы затем не было стыдно. Часто возникают вопросы с вывозом снега из дворов. Позиция депутатов, как и главы города, состоит в том, что необходимо усилить контроль над качеством работы управляющих компаний. И здесь большая роль отводится жителям, тем, кто оплачивает услуги коммунальщиков. Именно от их активности во многом зависит уровень обслуживания наших домов и дворов. Считаю, что УК необходимо идти на контакт с людьми и работать с ними в тесной связке, чтобы каждый двор и весь город в целом были комфортными для жителей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016