Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Снег кружится и тает, и тает…»
Актуально
03.12.2016 23:55

Стихия, как водится, накрыла Самару неожиданно, и справиться с её последствиями оперативно город не смог


Теперь областной центр сковал гололёд, и с ним коммунальные службы бороться не торопятся. 
Вот и растёт число травмированных горожан изо дня в день.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

«Как снегопад, так у нас в Самаре такое творится, будто снег в Африке выпал, где его и не ждали, и не видели никогда», – заметил таксист, подвозивший меня. Увы, от истины он недалек: снегопад у нас, как водится, случается неожиданно.
В минувшие выходные погода стала по-настоящему зимней. Говорят, 35 процентов осадков от месячной нормы выпало. Обрадованные горожане достали детям санки, наслаждались прогулками на свежем воздухе. Но пришел понедельник, пора на работу, а выпавший снежок стал таять, превращаясь в грязное месиво. Однако чистить город не спешили.
Журналисты «Социальной газеты» в понедельник с утра проехались по районам города. Конечно, все улицы охватить мы не в силах, но в целом картина сложилась.
Железнодорожный район. Сотрудник «Социалки» прогулялся по улице Красноармейской в районе железнодорожного вокзала. Под ногами – каша, лужи. Почистили возле своих крылечек только организации. Шел десятый час утра, однако коммунальщики браться за дело не торопились.
Непроходимой стала и улица Никитинская, где, к слову, располагается районная поликлиника. Позже пришла техника, но почистили небрежно – так, что на следующий день остатки снега заледенели буграми. А ведь в прошлом сезоне эту территорию очищали значительно лучше, чем соседние улицы Ленинского района. Теперь пример взяли?
Ну а по пути в редакцию журналист увидел единственный маленький трактор, работавший на площади Славы. Было 9.30 утра.
Куйбышевский район. Снежные выходные очень обрадовали детей из Долотного переулка, с Пугачевского тракта и улицы Хасановской. Раздолье! Взрослые разгребали сугробы, под которыми оказались их машины, а ребятня с удовольствием играла на улице. С утра в понедельник снега на улицах меньше не стало. Однако трактор, обычно проезжающий по Долотному переулку в снегопады, где-то явно задержался.
Кировский район. Улица Каховская. Здесь не чистили ни в выходные, ни в понедельник. Во дворах ни пройти, ни проехать. Местные жители жалуются, что такое безо­бразие не первый сезон творится. Уже и не ждут помощи, сами во­оружаются лопатами и откапывают свои подъезды.
Промышленный район. Пересечение Московского шоссе и проспекта Кирова. Здесь снежных заносов не наблюдалось, территорию – где хуже, где лучше – почистили своевременно. Жалобы у жителей появились во вторник утром, когда они столкнулись с сильным гололёдом.
Ленинский район. Начало улицы Вилоновской. Еще до семи утра пешеходная дорожка во дворе дома №2а была прочищена, но прошедшая техника засыпала выезд для припаркованных машин. Хорошо, что работавшие в это время дворники быстро помогли справиться с возникшей проблемой.
Но в целом картина оказалась нерадостной, что затем подтвердилось и официальной информацией.
«Сегодня утром на уборку дворов вышло 112 единиц техники, что составляет 44 процента от норматива. Ситуация же в воскресенье утром была ещё хуже: вышло 29 процентов дворников и 16 процентов техники. Дело изменилось только после трех телефонограмм, в том числе одной – от главы города.

«Я призываю коллег работать по текущим погодным условиям», – говорил в понедельник руководитель департамента городского хозяйства и экологии Вячеслав Коновалов. Особенно он попросил подтянуться администрации Промышленного и Октябрьского районов. 

Сложившейся в Самаре ситуацией заинтересовалась прокуратура: ее сотрудники выявили многочисленные факты ненадлежащего содержания территории. Это улицы Мечникова, 54 и 50, Урицкого, 16, Братьев Коростелевых, 39, Буянова, 14, Ново-Вокзальная, 63, 155а и 156а, Московское шоссе, 274, а также ряд домов в поселках Мехзавод и Красная Глинка.
Кроме того, в неудовлетворительном состоянии находились тротуары и пешеходные переходы на улицах Комсомольской, Венцека, Галактионовской, Ленинской, Садовой, Самарской, Степана Разина.
В связи с этим были внесены представления. Для привлечения конкретных ответственных лиц к административной ответственности направлена информация в ГИБДД и в Государственную жилищную инспекцию по Самарской области.
Такая ситуация в областном центре повторяется не первый год. А ведь и технику закупают, и управляющие компании лицензирование прошли. Значит, и штат, и все необходимое для уборки иметь должны, и позиция руководства города жёсткая. Только вот кое-где, видимо, привыкли работать спустя рукава. Декабрь уж на дворе, пора раскачаться и вспомнить, что у плохой погоды выходных не бывает. Ну и с гололедом активную борьбу уже пора начинать. Иначе пострадавших будем считать сотнями.

Юлия СУМКИНА.

ОТ РЕДАКЦИИ: Пока верстался номер, из сообщений СМИ стало известно, что в результате гололёда в Самаре в сутки калечатся до пятидесяти человек.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016