Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Если надо – уколюсь»
Актуально
03.12.2016 23:33

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

Кто убеждает родителей не делать детям необходимые прививки

Дети снова болеют коклюшем. По сравнению с прошлым годом заболеваемость подскочила в 2,4 раза. Эту неожиданную вспышку зафиксировал Рос­потребнадзор. И вроде бы самое время бить в колокола. Однако вокруг почему-то молчок…
А ответ лежит на поверхности. Если детям делают прививку, то они коклюшем не болеют. Уж мы-то с вами об этом знаем точно. И врачи поддакивают: да-да, всему виной эти сумасшедшие мамочки, которые отказываются от прививок.
В Совете Федерации сенаторы заявили, что родителей-отказников нужно подвергать административному наказанию. Врачи тоже предлагают наказывать рублём: мол, пусть, сами потом оплачивают лечение ребёнка. А руководитель Роспотребнадзора Анна Попова вообще предлагает за отказ от прививки ввести уголовное наказание. То есть сажать в тюрьму.
Одну секундочку, граждане чиновники. Не всё так однозначно. Давайте для начала разберёмся, кто заморочил бедным мамам головы.
15 сентября 1988 года в «Комсомольской правде» появилась статья вирусолога Г. Червонской «Ну подумаешь – укол» с жёсткой критикой вакцинопрофилактики. Тут же знамя борьбы с прививками подхватила Церковь. Слава Богу, не вся, а лишь часть батюшек. Но вред нанесли огромный. Итог кампании – 4 тысячи детских могил. Детки умерли от дифтерита. Московский патриархат и II съезд Общества православных врачей России сделали, наконец, совместное заявление, в котором Церковь запретила антипрививочную пропаганду в храмах и приходах.
В 2009 году в Самарской области коклюшем заболели всего девять детей. Прививались с готовностью и поголовно. Потому что с коклюшем шутки плохи. В смертности младенцев до года он – главная причина. А в следующем году вдруг вспышка. Да ещё какая! В Самарской области заболеваемость сразу подскочила в пятнадцать раз. Было девять деток, а уже в 2010‑м заходились в кашле и кричали от головной боли больше 130 малышей.
И получается, дорогие товарищи чиновники, что коклюшем у нас стали болеть не в два с половиной раза больше, как уверяет Роспотребнадзор. За пять лет заболеваемость у нас выросла в тридцать раз! Может быть, начнём уже выяснять, в чём причина: кто запугивает мам и почему болеют привитые дети?
…Мамы вряд ли помнят, поскольку были крохами, а вот бабушки помнят отлично, как носили когда-то детей на прививки. Тогда никаких истерик и жутких опасений ни у кого не было. Был ли на самом деле риск? Был и есть. Даже если шанс получить осложнение один на миллион, он всё равно есть. А ребёнок для мамы – не график и не циферка в отчётности, даже если эта циферка до смешного мала. Но ведь и в лифт мы каждый раз заходим, рискуя разбиться. А теперь представьте, что каждый день, на каждом углу вам будут шептать, какая это опасная штука – лифт, на дверях лифта появится надпись «Не влезай – убьёт!», а родные будут провожать вас к лифту, захлёбываясь от рыданий… Примерно такая же свистопляска вдруг началась вокруг вакцины АКДС.
Это русская вакцина. Старая, проверенная, надёжная. Она включена в национальный график прививок, и дети получают её бесплатно. В самарских аптеках есть иностранная вакцина, и стоит она от полутора до двух тысяч рублей. В областной больнице имени Середавина иностранную вакцину ребёнку вколют за 2700 рублей. На курс нужно три инъекции.
Судя по разговорам мам, именно эту вакцину им рекомендуют приобрести педиатры: мол, она безопаснее. Это бесклеточная вакцина, которой не так давно увлёкся весь Запад. Почему её рекомендуют наши педиатры, я понимаю. Фармацевтические компании умеют найти дорожку к их сердцу. В конце концов, они не врут: бесклеточная вакцина действительно не даёт осложнений. Но почему они не предуп­реждают мам, что она бесполезна?
В том же 2010 году, когда в нашей области заболеваемость коклюшем подскочила сразу в пятнадцать раз, в США уже бушевала эпидемия. Американцы хоронили детей и не могли понять, что происходит. С каждым годом количество заболевших детей в Америке только увеличивалось. И наконец в 2013 году американские инфекционисты заявили: эта новая бесклеточная вакцина не защищает детей от коклюша. Иммунитет настолько слаб, что вкалывать вакцину нужно не три, а пять раз. И потом всю жизнь регулярно проводить вакцинации.
Вы думаете, фармацевтические гиганты расстроились? Чем больше ампул нужно на каждого ребёнка – тем больше прибыль! Ну а то, что дети всё равно заражаются, это не их головная боль.
На русском рынке им пока не очень комфортно. Всё-таки продажа в розницу не даёт большой прибыли. И производители бесклеточных вакцин заявляют, что их задача – прорваться в национальный календарь прививок. Чтобы главным покупателем выступало государство. И за такой куш они будут биться насмерть. Если нужно выбить с рынка русскую вакцину АКДС, они доведут до сумасшествия всех мам и бабушек. Что, собственно, и происходит прямо на наших глазах. Число заболевших детей растёт. Мамы в Интернете теряют остатки разума.
Против отечественной вакцины развязана тотальная информационная война. Специалист сразу увидит, где здесь вброс, где дезинформация, а где – откровенный «кошмаринг». Но несчастные родители на поле боя оказались брошены и беззащитны. Поскольку у чиновников, врачей и прочих депутатов мысль работает только в одном направлении: наказать, обобрать и посадить.
А нужно всего лишь санпросветом заняться, поставив во главу угла не интересы фармкомпаний, а национальную безопасность страны. Для неё здоровые дети – лучшее богатство.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Май 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016