Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Кушайте, да не объедайтесь
Актуально
26.11.2016 21:07


Сегодня перед потребителем – изобилие самых разных товаров. Только цена на них может
различаться на десятки рублей даже в магазинах, расположенных в соседних зданиях.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

«ИЩЕМ, ГДЕ ДЕШЕВЛЕ»
«Мы, пожилые и малоимущие люди, привыкли ходить на рыночек на пересечении улицы Стара-Загора и проспекта Кирова, чтобы взять продукты подешевле. Хочется и полезного купить, и чтобы по деньгам. Ищем места, где цены ниже. За красивой упаковкой не гонимся. Поэтому вся надежда у нас была на местных производителей. Однако что мы видим? Рост цен круглогодичный, не меньше, чем на товары из Европы», – возмущается наш постоянный читатель из Самары Анатолий Николаевич Винокуров.
Чтобы не быть голословным, он даже приложил объявление для покупателей от ТК «Ташлинская», где сообщается, что с 1 ноября 2016 года компания вынуждена поднять цены на молочную продукцию в среднем на пять процентов из-за повышения стоимости сырья, упаковочных материалов и натуральных заквасок.
Кстати говоря, на подорожание молока от местных фермеров жаловались многие наши читатели, покупающие этот продукт из бойлеров. Стоимость магазинной бутылки, которую так удобно хранить, давно перешагнула 60 – 70 рублей за 900 миллилитров, и нашим старикам она уже не по карману.
С другой стороны, и бизнес понять можно. Только вот у Анатолия Николаевича с первого ноября доходы не выросли, однако он уже платит больше за «коммуналку», повысились налоги, стоимость проезда в городском транспорте, цены на многие необходимые товары.
Будучи гражданином активным, пенсионер обратился в антимонопольную службу. Ответ не порадовал: там помочь ничем не могут. Сложно не согласиться с Анатолием Николаевичем, который предлагает создать государственные предприятия, которые бы выпускали продукты питания по доступной для социально незащищенных граждан цене. А самое главное – их стоимость не поднималась бы неограниченное количество раз за год.

ПОКАЗАНА ОВОЩНАЯ ДИЕТА
Данные Самарастата и Росстата оптимистичны: цены на большинство основных продуктов питания за год выросли незначительно. Правда, к новогодним праздникам спрос на продовольствие традиционно станет выше, а значит, вверх могут пойти и цены. По мнению экспертов, выступающих на страницах федеральных СМИ, с крупами будет все спокойно: цены на них зависят от урожая, а он в этом году хороший.
Показана потребителям и овощная диета, если судить по средним ценам на рынке. Стоимость многих овощей в этом году снизилась к осени, когда аграрии собрали урожай. Рейд, проведенный «Социалкой», это подтверждает. Правда, к декабрю цены на овощи поднимутся – так случается каждый год, сезонность никто не отменял. Так что есть время закупить морковь, картошку, лук и капусту впрок, если до сих пор этого не сделали.

ЧТО ПРИНЕСЕТ 2017 ГОД
Прогноз продовольственной инфляции на следующий год федеральные эксперты связывают с общей ситуацией в экономике.
В общем объеме отдельных видов российского продовольствия пока велика доля импорта. Это значит, что со снижением курса руб­ля по отношению к иностранным валютам стоимость продуктов питания в России может повышаться.
Влиять на изменение цен будут урожай и сезонный фактор. «Традиционно с Нового года до весны будут расти цены на овощи и фрукты», – отмечает аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин. Но с марта – апреля начнется снижение стоимости большей части плодоовощной продукции, считает эксперт.
Важную роль, конечно, играет и потребительский спрос. У населения вряд ли резко проснется аппетит – уровень доходов не позволяет. Следовательно, и значительных скачков цен на продовольствие под влиянием ажиотажного спроса тоже, скорее всего, не будет.
Кстати, в 2017 году «Российская газета» прогнозирует рост цен на один из самых популярных алкогольных напитков – коньяк. Уведомление о подготовке законопроекта с такой инициативой на федеральном портале нормативных правовых актов опубликовал Минфин.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016