Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Ждем новых рекордов
Актуально
26.11.2016 20:58

Алексей Попов (второй слева) на полях Большечерниговского района, собравшего в нынешнем году
140 тысяч тонн зерна.

Самарская губерния гордится своими аграриями, вырастившими рекордный урожай зерна

Этот успех – результат применения новейших технологий, высокопроизводительного оборудования, семян элитных культур и, разумеется, самоотверженного труда сельчан. Об этом мы беседуем с министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексеем Поповым.

– Алексей Петрович, насколько мне известно, последний рекорд по сбору зерновых культур был зафиксирован пятнадцать лет назад…
– Если точнее – в 1997 году. Тогда были собраны 3 миллиона тонн с посевной площади почти полтора миллиона гектаров. В нынешнем году цифры несколько ниже – 2 миллиона 115 тысяч тонн, но и площадь под посевами была на 400 гектаров меньше. И еще один важный момент: мы выращиваем не только привычные сельхозкультуры, но и те, в которых была высокая потребность (по разным причинам ранее мы за них не брались). В частности, рыжик, нут, сою. И получаем неплохие результаты.

– Сельскохозяйственные работы идут непрерывно. Еще не были завершены уборочные работы, как на скошенных полях началась вспашка.
– Под урожай следующего года уже подготовлено свыше 1,1 миллиона гектаров пашни, более трети из которых засеяны озимыми. Они, кстати говоря, в этом году дали основной урожай. Площадь под них мы увеличили практически на 20 тысяч гектаров. Радует, что посевы уходят в зиму в хорошем состоянии. Весной останется их только подкормить, чтобы получить качественный урожай. В полном объеме подготовлена к весеннему севу почва, заложены семена яровых культур, которые в течение зимы будут доработаны до необходимых кондиций.

– Но, как известно, не хлебом единым жив человек…
– Если говорить о животноводстве, то пока здесь мы не достигли прорывных результатов, несмотря на то, что стабильно идет валовой прирост молока и мяса. Более того, по этому показателю губерния занимает одно из лидирующих мест в ПФО. Однако мы все-таки пока не обеспечиваем себя этими продуктами на сто процентов. Изменить ситуацию в лучшую сторону – одна из наших основных задач на будущее.

– И по птице – тоже? Очень уж много у нас привозной курятины. Кстати, на каком этапе находится строительство Сергиевской птицефабрики?
– Несмотря на финансовые сложности, строительство не останавливалось ни на один день. Надо понимать, что эта фабрика не просто птичник, а целый комплекс, включающий инкубатор, убойный цех, комбикормовый завод, элеватор, цех по переработке сои. Это полный цикл – от выращивания птицы до получения из нее продукции, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Проект реализует «Корпорация развития Самарской области».
На сегодняшний день в проект вложено уже порядка 4,2 миллиарда рублей областных средств – сумма, которую и должен был потратить регион. Но поскольку у Внеш­экономбанка, выступавшего в роли финансового партнера, изменились подходы к выбору инвестиционных проектов, сегодня ведутся переговоры с рядом крупнейших финансово-промышленных групп, работающих в сфере АПК, с целью привлечения стратегического инвестора и кредитных средств для окончания проекта.
Сейчас объекты комплекса находятся в разной степени готовности. Наиболее динамичными темпами идут работы на элеваторе и комбикормовом заводе. Надеемся, что они примут на свои площадки урожай 2017 года.
Что касается остальных объектов птицефабрики, то об окончательных сроках их сдачи говорить пока сложно. Но поскольку это строительство – один из наиболее масштабных проектов в региональном агропроме, делается все необходимое, чтобы он был реализован.

– Но по «белому мясу», как называют курятину, у нас работают еще Тольяттинская и Тимашевская птицефабрики...
– И работают стабильно. Тимашевская производит 36 тысяч тонн мяса птицы в год. В ближайшее время планирует довести производительность до 50 тысяч тонн. Это современнейшее производство – с хорошим оборудованием, заморозкой без применения хлора. Продукция очень качественная, я сам ее беру с удовольствием.
Тольяттинская фабрика хотя и находится в непростой финансовой ситуации из-за задолженностей по налогам и энергоносителям, все же смогла сохранить маточное поголовье. Собственники фабрики ведут переговоры с основными кредиторами о пролонгации кредитов для дальнейшего развития производства.
На сто процентов мы обеспечиваем себя крупами, растительным маслом. Более того, мы эту продукцию еще и продаем в другие регионы.

– Радует, что и овощей мы стали выращивать больше.
– Причем картофелем, морковью, капустой, луком мы обеспечиваем себя полностью. И крупные торговые сети начали серьезно интересоваться продукцией с наших самарских полей. Например, они с удовольствием сотрудничают с известным фермером из Приволжского района Е.П. Цирулёвым, который прекрасно понимает, что вырастить урожай – лишь часть дела. Его еще нужно успешно и выгодно реализовать. Поэтому в своем фермерском хозяйстве он построил не только склады и холодильник для хранения овощей, но и оптово-распределительную базу, где корнеплоды очищают от земли, калибруют по размеру и расфасовывают в сетки. Объемы работ весьма серьезные: осенью за смену только моркови обрабатывают до 80 тонн.
У нас есть успехи и в других направлениях. В частности, после реконструкции перестраивает свою работу Кошкинский завод сыров. В ближайшее время в нашем регионе он, безусловно, станет лидером.
Вообще молокоперерабатывающие предприятия нашей области сегодня способны принимать втрое больше сырья, чем у нас есть собственного, и полностью обеспечить наше население весьма качественной продукцией.
Появился в губернии и цех по розливу соков из наших местных фруктов, и эти соки пользуются спросом не только по всей России, но и экспортируются в Китай.
В общем, мы постепенно насыщаем внутренний рынок товарами собственного производства, замещая продукцию как импортную, так и производимую в других регионах.

– Выезжая в сельские районы, я всегда поражаюсь работающей на полях тех­нике.
– Да, сегодня агропром – отрасль, которая динамично развивается. Хотя среди горожан еще встречается мнение, что у нас чуть ли не на лошадях пашут. На самом деле тракторы, комбайны, сеялочные агрегаты, всевозможное оборудование, применяемое в ветеринарии, в системе очистки сельхозпродукции, очень высокотехнологичные, и управлять ими могут только специалисты с соответствующей подготовкой.
На уборке зерновых у нас работают высокоэффективные комбайны стоимостью под 20 миллионов рублей. Это, по сути, мини-комплекс на колесах, из бункера которого зерно без дополнительной доработки, прямо с поля можно отправлять на мукомольное предприятие.
Великолепную линейку комбайнов, создающих мощнейшую конкуренцию импортным аналогам, к тому же по более низкой цене, выпускает предприятие «Ростсельмаш». Поэтому наши агрохозяйства уходят от приобретения иностранной техники.
Но не только Ростов-на-Дону может похвастаться своими достижениями. Вдвое за последние годы увеличило свои мощности самарское ЗАО «Евротехника». Сегодня оно входит в пятерку лучших российских производств по объемам поставки техники.
На 95 процентов увеличило мощность ООО «Пегас-агро», которое стало в России лидером по производству самоходных опрыскивателей. И мы гордимся, что на Всероссийской выставке «Золотая осень»-2016 «Евротехнике» были вручены две золотые медали, «Пегас-агро» – серебряная.
Даже в самые сложные периоды не останавливал производство «Сызраньсельмаш». Его сеялочные и почвообрабатывающие агрегаты неизменно пользуются спросом у аграриев и у нас, и в соседних регионах. На заводе идет модернизация нескольких производств, обсуждается вопрос выпуска новой техники.
В общей сложности за девять месяцев нынешнего года в Самарской области произведено 272 новых трактора, 164 зерноуборочных комбайна, 13 кормоуборочных комбайнов на общую сумму 2,5 миллиарда рублей.
Наше министерство всегда оказывало региональным производителям сельхозтехники максимальную поддержку и, безусловно, будет ее оказывать и впредь.

– Алексей Петрович, прошлой зимой на одном из мероприятий вашего министерства глава администрации Большеглушицкого района Алексей Васильевич Грибеник задал вопрос: «Если мы получим 150 тысяч тонн зерна, построите нам две спортивные калды?» В районе собрано 152 тысячи тонн. Есть ли надежда, что в Большой Глушице появятся две новые спортплощадки?
– Запрос в российский Минсельхоз мы направили. Надеемся на положительное решение. Ударный труд должен поощряться.

Беседовала Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Май 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016