Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Не было бы счастья…
Актуально
26.11.2016 20:53
Четырехлетняя проблема решена за два дня

История, которую я хочу рассказать, одновременно и смешная, и грустная.
В прошлую пятницу во дворе моего дома неожиданно высадился десант дорожных ремонтников, который буквально поверг в ступор всех моих соседей.
Четыре долгих года и жильцы, и правление ТСЖ забрасывали челобитными всех, кого только можно: районную и городскую администрации, прокуратуры, надзоры самых разных уровней, жалуясь на безобразное состояние дворовых проездов. А в прошлом году, когда в районе появилась власть, до которой можно дотянуться рукой, то бишь райсовет, челобитные пошли и туда.
Количеством письменных ответов на них можно было забить не самую маленькую ямку во дворе. И хотя написаны они вроде бы разными словами, но суть одна – та самая, которую не так давно озвучил Дмитрий Медведев: «Денег нет, но вы держитесь».
В начале этого года пришла очередная порция ответов такого же содержания: «Нынче на ремонт денег нет, не предвидится и в будущем». Хотя некоторые дворовые ямы достигли уже более чем двухметровой длины, полутораметровой ширины и пятнадцати – двадцатисантиметровой глубины.
И вдруг неожиданно во дворе высадился дорожно-ремонтный десант из самарского МП «Благоустройство». Ремонтники отбойными молотками тут же начали придавать ямам правильные геометрические формы. Два дня они работали даже без перекуров, что заставило меня вспомнить товарищей по студенческому стройотряду, с которыми накануне сдачи коровника мы работали сутки напролет. Но там на кону стояла огромная премия, а здесь просто приказ.
Расследование причин появления дорожников там, где их не должно быть уж точно до весны 2018 года, привело к неожиданным результатам. Оказалось, что накануне утром в наш двор зачем-то заехала крутая иномарка, в которой находился очень крупный чиновник. И якобы даже не регионального, а федерального уровня. И надо же было, к нашему счастью, такому случиться, что его транспортное средство въехало в яму, прикрытую лужей, и выехать из нее сразу не смогло.
О том, какова была реакция на это крутого федерального мачо, во всех ее живописных деталях знают только те, на кого она обрушилась, – городской и районный прокуроры да еще глава Октябрьской райадминистрации Алла Волчкова. Нам об этих деталях остается только догадываться.
А ее результатом стало то, что всего лишь за два световых дня, один из которых пришелся на субботу, во дворе появилось полтора десятка огромных новеньких асфальтовых заплат, качество которых несколько раз проверяли какие-то люди с какими-то хитрыми приборами. И обещание райадминистрации, что в 2017 году в нашем дворе, впервые за двадцать восемь лет его существования, будет сделан не ямочно-аварийный, а настоящий капремонт.
Какой вывод следует из всей этой грустно-смешной истории? К сожалению, печальный. Оказывается, что для реакции на насущные проблемы людей нужно, чтобы кто-то из высокопоставленных чиновников лично столкнулся с их проб­лемой. Как в нашем дворе, где на асфальтовые заплаты много лет денег не хватало. Но стоило «большому боссу» оказаться на несколько минут в нашей шкуре, как деньги нашлись в течение суток.
Кстати говоря, точно так же было и несколько лет назад, когда иномарка председателя самарского правительства Александра Нефедова потеряла колесо или даже два в яме на пересечении проспекта Ленина и улицы Ново-Садовой. Та яма тогда исчезла в тот же день.
Только вот где найти столько высокопоставленных и полновластных чинов, чтобы они смогли вляпаться в ямы в каждом дворе?
А теперь несколько слов о поведении самарских водителей, которые, как утверждают москвичи, превосходят по наглости даже столичных таксистов. Дорожники, как водится, поставили в арке дома знак «Ремонтные работы», чтобы остановить движение транспорта во дворе. Но на моих глазах из джипа, подъехавшего к знаку, вышла, простите за выражение, молодая автоледи, отодвинула знак и спокойно въехала во двор, где так же спокойно поехала прямо на ремонтников с отбойными молотками, которые были вынуждены расступиться. Причем эта «автоледи» не из нашего дома. Просто через наш двор она решила объехать пробку на проспекте Ленина.
А когда знаки «Ремонтные работы» и пластиковые загораживающие тумбы появились возле свеженьких асфальтовых заплат, первый из вереницы водителей, давно превративших наш двор в трассу, параллельную проспекту, точно так же их отодвинул и поехал прямо по заплате, оставляя на ней следы протектора. Умом самарцев не понять?
И в заключение о том, как жильцов нашего дома сильно повеселили областная и Октябрьская районная прокуратуры. На четвертый день после того, как двор замостили асфальтовыми заплатами, на сайте областной прокуратуры появилась довольно странная информация. В ней говорилось, что городская и районная прокуратуры в ходе совместной проверки выявили нарушения законодательства в сфере благоустройства в деятельности ТСЖ «Проспект Ленина, 2а»: «На придомовой территории, а также на внутриквартальной проезжей части обнаружен снег. Кроме того, на проезжей части внутриквартального проезда имеются многочисленные выбоины, не отвечающие требованиям безопасности. По результатам проверки прокурор Октябрьского района в адрес председателя ТСЖ «Проспект Ленина, 2а», главы администрации Октябрьского внутригородского района Самары внес представления об устранении выявленных нарушений законодательства».
Во-первых, в Самаре нет и никогда не было ТСЖ «Проспект Ленина, 2а». Наше ТСЖ, расположенное по этому адресу, называется «Янтарь». Во-вторых, зимой на придомовой территории любого самарского МКД снег всегда лежал, лежит и будет лежать. В-третьих, ТСЖ, которые не приватизировали двор, не отвечают за состояние придомовой территории и внутриквартального проезда. А потому получается, что на представление прокуратуры можно сразу же наплевать.
Из всей этой информации следует только один однозначный вывод: сотрудники Октябрьской райпрокуратуры, то есть «государево око», не имеют никакого понятия не только о том, как называется ТСЖ, которое они проверяли, но даже и о Жилищном кодексе РФ. А вот это уже не смешно, а очень даже печально.

Аркадий Соларев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016