Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Погост по ГОСТу
Актуально
26.11.2016 20:49

Депутаты Самарской городской Думы восстановили законные права самарцев

Два мира, два взгляда на ситуацию, связанную с кладбищем «Сорокины Хутора». Для Юрия Николаевича Калинчева это место особенное. Здесь похоронены его прадеды, приехавшие осваивать самарские земли в конце XIX века, а также родные братья, участники Великой Отечественной войны, и единственный сын – «афганец». Думали с супругой, что придет время, и они обретут вечный покой рядом с близкими. Но в 2009 году городское кладбище закрыли по решению суда в целях соблюдения санитарных норм. Этим решением фактически запретили даже близкородственные захоронения. Потом не раз приходилось слышать истории, когда сын или дочь просили похоронить родителей рядом, ведь те прожили душа в душу на белом свете не один десяток лет, и даже оградка сделана изначально из расчета на две могилы. Но нет, никакие доводы о том, что фамильные подзахоронения возможны даже на закрытых погостах, не возымели действия.
Юрий Николаевич, возглавивший инициативную группу самарцев, отстаивающих возможность семейных захоронений на «Сорокиных Хуторах», говорит, что в правилах застройки и землепользования часть кладбища обозначена как Р-3 – так называемая «зона природных ландшафтов». Данная категория предполагает использование такого участка лишь под рекреационные цели – лесопарки, прогулочные аллеи, место для пикников и отдыха на природе. Ну скажите, какие могут быть пикники-шашлыки и прогулочные аллеи среди восьми тысяч могил? Это как минимум аморально и абсурдно. Ни у кого в здравом уме и мысли не возникнет беспричинно пройтись, воздухом свежим подышать да на лавочках в тени деревьев передохнуть на кладбище. Морозная скорбь и горе человеческое кругом – какие уж тут прогулки?
К 2016 году, по словам жителей, проведены все мероприятия по устранению нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Дело оставалось за одним – сменить зонирование территории и вернуть жителям право на семейные захоронения. И вот, наконец, 17 ноября Думой г.о. Самара принято решение о переводе участка кладбища в зону ПК-1, что открыло его для родственных погребений.


Куда только не обращался Ю.Н. Калинчев, от имени полутора тысяч
самарцев добивавшийся снятия запрета на близкородственные захоронения.
Из разговора с председателем Самарской городской Думы Г.Г. Андрияновой
стало ясно, что дело сдвинулось с мертвой точки и зонирование спорных
участков привели в порядок.

Невольными жертвами неправильного зонирования стали и жители поселка Сорокины Хутора. Населенному пункту две сотни лет, не меньше. Но в начале 2000-х годов его зонирование определили в правилах застройки и землепользования как ПК-1 (промышленные предприятия и склады 4-5-го класса вредности), Р-5 (особо охраняемые природные территории) и Ц-2 (деловые и коммерческие предприятия регионального значения). И все бы ничего, если бы не одно «но»: подобная классификация лишила местных жителей возможности зарегистрировать свои права и распоряжаться имуществом как собственники.
Со своей «головной болью» самарцы обошли все инстанции, собрав под обращениями тысячи подписей. Историческую справедливость восстановили депутаты Самарской городской Думы, которые недавно внесли долгожданные изменения в правила застройки и землепользования.
Вопрос о смене зонирования одобрили на публичных слушаниях. Так, согласно новой редакции документа, 99 294 квадратных метра поселка перевели в зону Ж-1 (индивидуальное жилищное строительство и садоводство). Подобное изменение позволит владельцам земельных участков в Сорокиных Хуторах официально строить там индивидуальные жилые дома низкой этажности и без проблем оформить на них право собственности. Тогда как раньше узаконить можно было лишь временные постройки.

Елена Дмитричкова.

* * *

Галина Андриянова, председатель Самарской городской Думы:
– В течение многих лет поселок Малый Сорокин Хутор был зоной социальной напряженности. Люди, проживающие здесь долгие годы, не могли оформить в собственность свои участки и дома. Такая ситуация сложилась вследствие того, что данная территория имела несоответствующий правовой статус.
Второй стороной проблемы стала ситуация вокруг закрытого в 2009 году кладбища «Сорокины Хутора». Часть его территории имела статус зоны рекреационного назначения, что привело к ущемлению прав граждан на родственные захоронения. Жители неоднократно обращались в городскую Думу с просьбой о смене правового зонирования поселка и кладбища. Поднятые вопросы потребовали детальной проработки. Проведены необходимые консультации, состоялся ряд встреч, в том числе и с самими жителями. Сложившуюся ситуацию обсуждали на комитете по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям, а затем и на заседании Думы.
В результате совместной работы с прокуратурой и уполномоченным по правам человека нам удалось восстановить законные права жителей в обоих случаях.

* * *

Татьяна Братчикова, заместитель председателя Самарской городской Думы:
– Если прежде жители поселка фактически владели участками, то юридически их права оформить было невозможно. Принятое городской Думой решение изменило ситуацию. Территория, где располагались земельные участки граждан, переведена в зону малоэтажного жилого
строительства.

* * *

Ю.Н. Калинчев, председатель инициативной группы за родственные захоронения на кладбище «Сорокины Хутора»:
– Жена после смерти нашего единственного сына слегла с инсультом, взгляда с его фотографии не сводит. Я уже шесть лет добиваюсь справедливости, пытаясь доказать, что мы имеем законное право быть похороненными рядом со своей кровиночкой. Все здоровье потерял: ногу ампутировали, шунтирование перенес. А ведь начинал бороться будучи здоровым и крепким. Принятое гордумой решение оцениваю положительно. Может, теперь кладбище откроют для близких.

* * *

Т.С. Семенова, жительница поселка:
– Мы очень рады принятому решению. Я сама живу здесь с 60-х годов, а соседи, еще с 1930-х. У них в домовой книге до сих пор записи НКВД хранятся: кто прибыл, кто убыл. Дом их давно обветшал, они его снесли, а разрешение на постройку нового получить не могли – зонирование не позволяло. Ну какая у нас промзона химических складов, таковых здесь отродясь не было. К счастью, теперь техническая ошибка исправлена.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016