Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Если сыр растёт на пальме...
Актуально
26.11.2016 20:41

...то делайте его самостоятельно

Достал меня не сыр. Меня достал творог! Цены на него запредельные. Судя по ним, молоко доставляют с вершин Альпийских гор, и каждый литр – спецрейсом. А то, что более-менее приемлемо по цене, есть невозможно. Нет, еще в прошлом году субстанция хотя бы пахла кислым молоком! Сейчас это уже просто шматок какой-то вязкой массы, у которой нет ни вкуса, ни запаха.
Наконец Россельхознадзор объяснил, что мы запихиваем в себя под видом молочных продуктов. Помимо пальмового и кокосового масел на молокозаводах в продукцию добавляют мыло, соду, крахмал, мел, борную и салициловую кислоту, гипс и известь. Ещё щедро насыпают сою. Семнадцать производителей, которые поставляли молочные продукты на самарские прилавки, схватили за руку. Вот и в России, по официальным данным, 80 процентов сыров, продающихся в магазинах, являются подделкой. Такой результат дала проверка Россельхознадзора на выборке из ста проб. И пальмовое масло – это ещё не самое страшное из того, что входит в их состав.
Это была последняя капля. Жизнь припёрла к стене, заставляя что-то уже с этим делать. И тогда я вспомнила. Свекровь делала простоквашу, а потом подвешивала её в мешочке над раковиной. Сыворотка стекала, оставался творог. Славяне называли это «сыр», потому что делали его из сырого молока. А я ставила свой кефир на паровую баню. Кефир для ребёнка я тоже делала сама. Грибки по знакомству доставали тогда на детской молочной кухне…
А где теперь взять кефирный гриб? На «Авито» было всего два предложения: одна ложка грибков стоит 50 рублей. И ещё одно, странное: «Отдам за вкусняшку».
– А почему не за деньги? – спросила я.
– Гриб же живой, его нельзя продавать. Ой, простите, у меня ребёнок плачет.
Это был самый правильный гриб! Я помчалась за «вкусняшкой». Но тут возникла проблема с молоком. Самарские фермеры не знают удержу: например, в Петербурге фермерское молоко стоит 32 рубля, а в Самаре дешевле 50 рублей не найти. А с магазинным молоком пришлось повозиться. Оно не заквашивалось, только вкус становился горький. Но я нашла! Теперь ежедневно тащу домой по три пакета. Потому что грибок вырос. Если раньше одна ложка могла превратить в кефир пол-литровую банку молока, то сейчас грибка хватает на три литра.
А теперь давайте считать. На молоко я трачу 132 рубля. На выходе получается литр густого кефира и 400 граммов творога.
«И где же экономия? – спросите вы. – Творог и кефир стоят так же, как в магазине».
Экономия огромная. Потому что эти деньги я заплатила не за гипс с крахмалом и пальмовым маслом, а за отличный, высококачественный продукт.
…Я сидела на питерской кухне и внимательно наблюдала за процессом. Мы делали моцареллу. Как делается качотта и фета, я уже поняла. А накануне мы сварили сыр халуми. Сначала сварили, а потом поджарили. Потому что это специальный сыр для жарения.
На начальном этапе все сыры делаются одинаково. Молоко нужно нагреть до определённой температуры, ввести фермент. Появляется сгусток – основа сыра. А дальше всё зависит от того, какой сыр ты хочешь получить. Чисто по действиям – ничего сложного. Честное слово, в блинах больше тонкостей. Наутро сыр уже можно есть. По времени на готовку час-полтора может уйти. Но за это время вы сделаете своими руками килограмм отличного сыра.
В Петербурге теперь повальное увлечение: на кухнях варят сыр. Та же ситуация в Москве, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Пока больше нигде. И знаете, почему? Потому что для изготовления сыра нужен сычужный фермент. И только в этих городах можно спокойно пойти и купить его в магазине.
В Петербурге магазин для сыроваров находится на станции метро «Озерки». Боже мой, чего там только нет! Формочки, закваски, прессы, брикеты красного и жёлтого воска, специальные ложечки и термометры…
Конечно же, сыр можно сварить и в обычной кастрюле. И отжать, поставив сверху гирю. Но как же восхитительно воспользоваться всеми этими прибамбасами! В результате сумки мои были полны, а сверху горделиво лежала специальная форма для камамбера.
И пусть наши дорогие предприниматели надеются, что никуда мы не денемся, повздыхаем и согласимся, что сыр и не должен иметь никакого отношения к корове, поскольку растёт строго на пальме. Пусть.
Я начинаю делать камамбер.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016