Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Пенсионер хочет работать
Актуально
19.11.2016 23:00
Аншлаг на специализированной ярмарке вакансий

Ко входу в знакомый многим особнячок на краю парка Победы – в самарский Дворец ветеранов – люди начали прибывать задолго до открытия специализированной ярмарки вакансий для людей пенсионного, предпенсионного возраста и инвалидов. Так что к началу число желающих попасть внутрь резко превысило объем помещения вестибюля и актового зала, где шла ярмарка. Поэтому в течение первого часа к специалистам службы занятости смогли протолкнуться лишь самые целеустремленные. Многие же, так и не попав к специалистам, спешили высказать свое раздражение: мол, нет там ничего хорошего, мероприятие для галочки...

Тем не менее к началу второго часа ярмарки к столам с табличками, где представляли свои вакансии предприятия Самары, можно было пройти и убедиться, что выбор все-таки есть. Например, в числе квотированных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья ООО «Торгсервис» предлагало вакансию программиста «1С», АО «Тандер» и ООО «Ашан» – продавцов и работников торгового зала, трамвайно-троллейбусное управление – кондукторов, а агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования – вакансии машиниста автогрейдера и тракториста (разумеется, для людей с соответствующей подготовкой).
Вполне доступна для пожилых людей и инвалидов работа в качестве продавца, менеджера в ООО «Печать» или финансового консультанта в «Росгосстрахе». Кстати, в разговоре с представительницей «Росгосстраха» Светланой Геннадьевной выяснилось, что она сама нашла работу на подобной же ярмарке вакансий и от финансового консультанта (иначе – страхового агента) доросла до начальника отдела продаж.
Рабочие места для квалифицированных специалистов представляли областной противотуберкулезный диспансер имени Н.В. Постникова, которому требовались врачи и медсестры, и МП «ТТУ» – водители трамвая и троллейбуса.
Также на ярмарке можно было договориться о собеседовании по вакансиям бухгалтера, воспитателя, санитарки, диспетчера, специалиста по телемаркетингу, уборщика, мойщика посуды и других.


Первый шаг к новой работе – беседа с представителем предприятия.

Тем же, кто готов освоить новые специальности, свою помощь предлагал квалификационный центр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и городской Центр занятости населения.
Большинство соискателей пенсионного возраста или с инвалидностью, с кем удалось побеседовать до ярмарки, рассчитывали найти неквалифицированную работу с неполной занятостью или не связанную с физическим трудом – например, вахтера или сторожа. Но они не прочь освоить и новые специальности.
«Хотим узнать, сможем ли мы трудоустроиться, возьмут ли наши заявки, ведь мы уже немолодые пенсионерки», – поделились подписчицы «Социальной газеты» Лидия Даниловна Митрошина и Нина Ивановна Лизунова.
«У меня специальность слесаря-ремонтника, но теперь полный день работать, да еще на ногах, мне трудно, – говорит Алексей Немченко, мужчина тридцати семи лет, ставший инвалидом второй группы после черепно-мозговой травмы. – Дома же сидеть надоело, да и хочется копейку какую-то заработать к пенсии...»
Прошедшее мероприятие показало, что спрос на рабочие специальности для людей пенсионного, предпенсионного возраста и инвалидов в Самаре огромный. Люди хотят и могут работать. И хотя, как пояснила начальник отдела содействия работодателям Центра занятости населения Светлана Викторовна Сафина, специализированные ярмарки вакансий во Дворце ветеранов проводятся ежеквартально, пока не всем желающим удается найти на них работу. Явно необходимо расширить площадку и увеличить количество работающих там специалистов и вакантных мест.

Надежда ЮРЬЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
Встав на учет в Центре занятости населения Самары, можно бесплатно освоить другую профессию – например, водителя автомобилей категории «С» и «D», бетонщика, дизайнера интерьера, облицовщика-плиточника и другие, а также овладеть основами предпринимательской деятельности. За информацией следует обращаться по адресам:
– улица Фрунзе, 115-117, подъезд №4, каб. 14, телефон 332-62-49;
– улица XXII Партсъезда, 40а, каб. 105, телефон 225-74-92.

* * *

В квалификационном центре жилищно-коммунального хозяйства и энергетики можно за небольшую плату получить специальности водителя погрузчика, стропальщика, электрогазосварщика, лифтера, оператора котельной.
За информацией обращайтесь по адресу: г. Самара, улица Революционная, 107, тел. 260-01-43.

* * *

Также Центр занятости населения городского округа Самара предлагает специальные программы бесплатного профессионального обучения и повышения квалификации для граждан пенсионного возраста и для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

* * *

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Согласно Закону Самарской области №125-ГД от 26 декабря 2003 года «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области», работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек (за исключением работников, условия труда которых отнесены к вредным или опасным), устанавливается квота на рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

* * *

КСТАТИ
Число вакансий, имеющихся в банке данных Центра занятости населения, на начало октября составляло 24 тысячи 367 единиц. Наиболее востребованы грузчики, дворники, кондукторы, подсобные рабочие, укладчики-упаковщики. Все с невысокой зарплатой (минимум – 7,5 тысячи, максимум – 11–15 тысяч рублей).
Среди рабочих с квалификацией есть спрос на кладовщиков, комплектовщиков, плодоовощеводов, сортировщиков, приемщиков и т.д. В группе специалистов и служащих наиболее востребованы страховые агенты, врачи, медицинские сестры, социальные работники, экспедиторы. Здесь заработная плата выше, чем в первой группе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016