Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Повторили путь прадедов
Актуально
12.11.2016 22:40
На площади Куйбышева отметили 75-летие легендарного парада 1941 года

Начиная с 2011 года в Самаре ежегодно в память событий ноября 1941 года проходит Парад Памяти. В этом году он и все специальные мероприятия посвящены 75-летию парада, созданию в Куйбышеве запасной столицы и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы». Идея изначально принадлежала партии «Единая Россия» и общественности и была горячо поддержана губернатором Н.И. Меркушкиным, который считает, что молодежь должна равняться на старшее поколение, знать о том, что сделали деды и прадеды для страны, чтить боевые и трудовые подвиги. Пока живет память – крепнет Отчизна.

ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
«Мы стояли, и каждый был рад стоять в ноябре 41-го года, мы шагали – и каждый был рад шагать в ноябре 41-го года» – пожалуй, эти слова знаменитого артиста театра и кино, народного артиста СССР Василия Ланового, прозвучавшие на Параде Памяти в Самаре 7 ноября 2016 года, как нельзя лучше отразили суть происходящего.
История повторилась вновь. Как и 75 лет назад, маршировали по площади Куйбышева стройные колонны бравых военных, шла техника, шли и шли трудящиеся. Нескончаемая колонна, десятки тысяч людей, работающих в больницах и школах, на крупных заводах и мелких предприятиях, по зову сердца пришли почтить подвиг дедов, уходивших на фронт с парада в 41-м. Погода не баловала: бушевал ветер, морось сменилась густым мелким снегом, от которого, казалось, не спасут меховые воротники. Но лица тех, кто шел в строю или смотрел с трибун, озаряли улыбки.
В 41-м погода, говорят, тоже была морозной. Но куйбышевцы прошли так, что представители иностранных посольств, присутствовавшие на параде, поняли: этих людей не сломить никому.
В 1941 году с трибуны на площади Куйбышева к воинам Красной Армии обратился маршал Климент Ворошилов. Спустя годы, соблюдая традицию, наших соотечественников на том же самом месте приветствовал генерал армии, председатель Союза генералов Самары, Герой России А.И. Баранов. Он отметил, что Парад Памяти проходит уже в шестой раз и каждый раз собирает все больше и больше людей.
«Это народный праздник, демонстрирующий всему миру, что мы – сила. Сначала это был федеральный проект, теперь он вышел на международный уровень. Сегодня на площади присутствуют уже и иностранные делегации», – сказал А.И. Баранов.
Генерал подчеркнул, что нынешний год особенный: в этом году отмечается 75-летие с того момента, как Куйбышев стал запасной столицей. А в этом году президент Владимир Владимирович Путин поддержал присвоение Самаре почетного звания «Город трудовой и боевой славы». Во многом потому, что мы чтим традиции, воспитываем патриотов, не забываем о подвиге ветеранов. «Без великого прошлого не может быть великого будущего», – заключил А.И. Баранов.
В первую очередь парад посвящен фронтовикам, труженикам тыла, детям войны, работавшим наравне со взрослыми ради великой победы. Они, почетные гости, разместились на трибунах, вспоминали прошлое и радовались настоящему.
С восторгом зрители встретили расчет барабанщиц Федеральной службы исполнения наказаний. Вслед за ними промаршировал радиобатальон в белых маскхалатах, с лыжами за плечами. И полк химической защиты в обмундировании времен Великой Отечественной вой­ны, с легендарными винтовками Мосина.
Военно-патриотический клуб «Они сражались за Родину» традиционно порадовал техникой военных лет, которую искали в разных регионах и восстанавливали за свой счет активисты. «ГАЗ-М1», легендарная полуторка, «ЗИЛ-157» – эти машины снова на ходу, готовые работать.
Промаршировали Союз десантников, ветераны морской пехоты. А затем кадеты и военные из разных регионов страны – Саранска, Ульяновска, Чебоксар, Казани, Уфы, Кирова, Оренбурга, Перми.
И вновь, как и в День Победы, на площади «Бессмертный полк». Дети, внуки и правнуки несли портреты своих родных – Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Славы. Тех, кого уже нет с нами, но память о которых живет… Василий Лановой читал стихи, а зрители украдкой смахивали навернувшиеся слезы.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ
А накануне в самарском «МТЛ Арена» собрались ветераны и общественники. Для них состоялся торжественный прием от имени губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, приуроченный ко Дню народного единства и юбилею исторического парада 7 ноября 1941 года.
Почетными гостями губернаторского приема стали участник парада 7 ноября 1941 года на площади Куйбышева Герой Советского Союза Владимир Чудайкин, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года Борис Кузнецов, а также участники юбилейной вахты героев – Герои Социалистического Труда, делегаты из тринадцати регионов Приволжского федерального округа.
Собравшихся от души поздравили политические и общественные деятели. В частности, была зачитана приветственная телеграмма от председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. «75 лет назад, 7 ноября 1941 года, в Куйбышеве состоялся военный парад, который продемонстрировал всему миру единство, стойкость и мужество нашего народа перед лицом тяжелейших испытаний. Сегодня парад Памяти приобретает особое звучание, как и легендарный парад 1941 года на Красной площади в Москве. Он еще раз напоминает о великом подвиге народа, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины, спасшего Европу от нацизма, заставляет задуматься о многочисленных жертвах и разрушениях, которые несет с собой война. Свой достойный вклад в великую победу внесли и жители Самарской области», – говорилось в ней.
От имени губернатора Николая Ивановича Меркушкина гостей приветствовал вице-губернатор А.П. Нефедов, который затем вручил почетные знаки «Куйбышев – запасная столица» участникам Парада Памяти из регионов Приволжского федерального округа. С ответным словом выступил победитель смотра-конкурса кадетских классов и военно-патриотических клубов ПФО, представитель Республики Удмуртия Андрей Крашенинников.
«Я хочу поблагодарить всех присутствующих за весомый вклад в патриотическое воспитание нашей молодежи. Это большое и нужное дело, на том стоит, стояла и будет стоять наша Россия», – сказал он.
Коллективу самарского ОАО «Санаторий имени В.П. Чкалова» был вручен флаг Самары и лента «Город трудовой и боевой славы». Именно в этом санатории во время войны проходил лечение легендарный летчик Алексей Маресьев – прототип героя «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.
«Я с огромной гордостью получаю эту высокую награду. От имени всего коллектива заверяю всех, что санаторий имени Чкалова и впредь будет держать эту высокую планку, которую подняли наши предшественники, наши ветераны», – поблагодарил за награду главный врач санатория Нияз Исхаков.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– В далеком 1941 году этот легендарный парад продемонстрировал всему миру единство, стойкость и мужество нашего народа перед лицом тяжелейших испытаний. Он показал готовность нашей армии дать достойный отпор фашистским полчищам и укрепил веру советских людей в победу. Мы гордимся тем, что парад в Куйбышеве – запасной столице страны, как и военный парад в Москве, стал одним из символов несокрушимости духа нашего народа.

* * *

Из приветственного адреса губернатора Н.И. МЕРКУШКИНА ветеранам:
«Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал нашу инициативу о присвоении Самаре почетного звания «Город трудовой и боевой славы». Тем самым увековечен огромный трудовой вклад жителей города в великую победу, их героизм на фронтах Великой Отечественной вой­ны. Знаменательно, что присвоение городу этого высокого статуса произошло в год 75-летия объявления Куйбышева запасной столицей страны. Он по праву заслужил это высокое звание. Здесь, в Куйбышеве, ковалось оружие победы. Именно здесь прошел один из легендарных парадов 1941 года. Он продемонстрировал всему миру мощь нашего оружия, стойкость и мужество нашего народа перед лицом коварного и жестокого врага. Самарцы свято чтут подвиг старшего поколения и достойно продолжают его славные ратные и трудовые традиции».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016