Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Каждый из нас сын своей земли
Актуально
05.11.2016 20:38

kotomka.com

Что посеешь
Сергей Михалков в свое время произнес очень мудрую фразу: «Сегодня дети – завтра народ». Какой будет наша страна – великой и могучей державой или сырьевым придатком Запада, что за люди будут ее населять – патриоты или иваны, не помнящие родства, во многом зависит от современного образования и воспитания подрастающего поколения. Истину – что посеешь, то и пожнешь – еще никто не отменял. Так кого мы растим? Вот сквозная тема форума, объединившая представителей власти, Русской православной церкви и педагогов из всех уголков губернии в духовно-просветительском центре «Кириллица».
Говоря об образовании, ошибочно иметь в виду лишь светское, отметая духовное. Это как птица с двумя крыльями: с одним она не улетит. Так и человек должен быть не только грамотным, но и владеющим языком морали, уважающим вековые традиции и почитающим нравственные идеалы и ценности.
«Отечество». Вы только вдумайтесь, насколько слово ёмкое. Это то, что завещано нам отцами, – родной язык, культура, вера. Их сохранить и приумножить – наш долг перед потомками.
Хорошо, допустим, мы сохраним. А следующие поколения?
На них можно рассчитывать? Или они при первом же случае Родину предадут и продадут? А люди без Родины, как верно подметил мыслитель Иван Ильин, становятся исторической пылью, блеклой осенней листвой, гонимой с места на место и втаптываемой чужеземцами в грязь…
Может, кто слышал, как на днях оскандалилась дочка российского олигарха, ляпнув, что «везде лучше, чем в Рашке»? Девушка (между прочим, студентка МГИМО), в пренебрежительном ключе высказавшаяся о стране, в которой она родилась и выросла, потом (уж не знаю, искренне или нет) извинилась. Однако осадок остался. Но самое ужасное, что такого мнения придерживается не одна она. Вы поинтересуйтесь у своих внуков-подростков, чего они хотят, о чем мечтают, любят ли они свою страну, где лучше – у нас или «там», за границей, и вы услышите много интересного… Вот эти-то неокрепшие души, не наученные настоящей любви, дружбе, состраданию и милосердию (оттого лишенные истинной радости бытия), и надо спасать, возрождая в них национальное самосознание.
Как это ни высокопарно звучит, но патриотизм – это фундаментальная основа национальной безопасности России. Вот педагоги и делились в рамках конференции своими практическими наработками духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. По словам выступающих, молодежи извне (и посредством СМИ в том числе) все чаще пытаются навязать мнение, что Родина там, где тебе хорошо. Стало некомфортно, хуже жить – переезжай в другую страну, и нет проблем. А то, что молодой человек после такой психологической обработки превращается если не в зомби, то в «перекати поле», которое отрывается от своих корней и им (потерянным и пустым внутри) легко манипулировать, – дело десятое.

Как живешь, «спаситель мира»?
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда было в числе приоритетных тем. Но сегодня, в условиях мощнейшего давления на нашу страну, оно приобретает особенно острое значение. Попыток подавить, расколоть, растоптать нашу страну меньше не становится. Всеми правдами и неправдами пытаются вытравить из сознания народа традиционные нормы нравственности и принципы морали, любовь к Родине и гордость за свой народ.
– Я бы назвал это отчаянной агрессией, – заметил по этому поводу директор Российского института стратегических исследований генерал-лейтенант Л.П. Решетников. – Что на Западе, что на Востоке граждане сейчас смотрят на Россию как на спасителя мира. Для них мы последняя надежда – единственная страна, выступающая за традиционные отношения, за сохранение морально-нравственных ценностей, которые были свойственны человечеству тысячу лет. Они видят в нас то, что мы сами порой в себе не замечаем.
По словам Леонида Петровича, от России сейчас требуется одно – мобилизация и консолидация всего народа. А кому это под силу?
– Русская православная церковь, – не задумываясь отвечает генерал-лейтенант на этот вопрос. – Другого мобилизатора нет и заменить ее в плане духовно-нравственного воспитания нечем. В годы испытаний мы всегда возвращаемся к вере.
В качестве наглядного примера Решетников приводит Великую Отечественную войну – величайшую трагедию и величайший подвиг. По его глубокому убеждению, без духовного критерия, без Бога в сердце, сейчас этот предмет невозможно преподавать.

Кого считать героем
– Про Зою Космодемьянскую я не раз слышал такую версию: мол, подожгла стог сена – какой это подвиг? И многие – те, у которого нет духовно-нравственного критерия, – соблазняются такой точкой зрения, – говорит Решетников. – А ведь по человеческим меркам все иначе. Ее предал напарник, и его, кстати, как историческую пыль никто не помнит. А она осталась верной. И в этом заключается настоящий героизм Зои. Или взять рассуждения про двадцать восемь панфиловцев, подвиг которых тоже пытаются умалить некоторые горе-историки. Вроде как в действительности их было всего десять и на другой линии фронта. Да какая разница, сколько их там было. Количество в данном случае вообще не имеет принципиального значения. Если не Василий Клочков сказал «Отступать некуда, за нами – Москва!», так Сенгирбаев или Шадрин. Был подвиг, ежесекундный морально-нравственный подвиг, и это главное!
Так и надо преподавать историю. Так и надо жить. По совести и с Богом в сердце. Человек с Богом в сердце никогда не предаст ни близких, ни Родину.
С этой точки зрения рассматривать Пугачева как положительного героя – как минимум недальновидно. В чем его морально-нравственный подвиг? В том, что он убивал тех, кто побогаче? Так он убивал и тех, кто победнее. А кто такие Степан Халтурин и Софья Перовская как не терорристы, которые, организуя покушение на Александра Второго, по ошибке убивали простых солдат и рабочих, истопников и дворников.
Вас не коробит от надписи на памятной доске «Вечная слава борцам революции»? А должно. С точки зрения тех же морально-нравственных принципов. Революция – это всегда средневековые зверства, убийства и грабежи. Зачем закладывать в умы молодежи подсознательно, что бунт, революция, заговор – это слава, подвиг, это можно делать?
С точки зрения Л.П. Решетникова, гораздо правильнее было бы просто сместить акценты, написав «Жертвам трагических событий 1905 года». Это было бы по-христиански.
Заметьте, речь о том, чтобы разрушать, вообще не идет. Нельзя трогать памятники. Никогда и ни за что. Это наша с вами история. Да, она не всегда была гладкая и вызывающая исключительно гордость, но она была. Память для того и нужна, чтобы не забыть, чтобы, не идеализируя, извлечь уроки. А мы до недавнего времени только и делали, что разрушали «до основанья, а затем…».
Будущее без прошлого нельзя построить. Мы это уже проходили в октябре 1917-го, отвергнув практически все, что было до. Но в этой «плохой», «дикой» и «темной» стране – «тюрьме народов» – жила и творила огромная плеяда писателей, поэтов, художников и деятелей искусства. Такого количества классиков, к слову сказать, вы не встретите больше ни в одной стране мира.

Наш путь
Какой он, путь России? Свой! Сложный, тернистый, но свой. Без оглядки на бесноватые США и Запад, которые всячески пытаются остановить естественный для нашей страны процесс возвращения позиции великой державы.
По мнению участников форума, Россия должна стать государством со значительной религиозной составляющей. Для православных – православие, для мусульман – ислам и так далее. Но эта составляющая обязательно должна быть. Как это всегда было на Руси, когда каждый день начинался с молитвы и ею же заканчивался.
А на вопрос: «С кем быть России – ближе к Востоку или Западу?» – ответ лежит на поверхности. Мы не Запад и не Восток, мы – отдельная цивилизация. Нам все дано: огромные территории, героический народ, несметные запасы. Имея такие богатства, глупо заглядываться на других в поисках, чего бы позаимствовать. Не по-царски это. Не великодержавно. Нам не надо копировать. Нам надо творить. И гордиться.

Елена Дмитричкова.

* * *

Россия – великая страна с тысячелетней историей. Помним ли мы ее? Знаем ли, чем знаменательно четвертое ноября, отмечающееся в современной России как День народного единства? А ведь появилась праздничная дата в память о событиях 1612 года, когда бойцы народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов.
Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божией Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить государство Московское от польского нашествия.
В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, что 4 ноября – это государственный праздник, день Казанской иконы Божией Матери. Праздник отмечали в России вплоть до революции 1917 года.

* * *

КСТАТИ
В «Союзе православных женщин», ставшем одним из организаторов форума, нам сообщили, что для тридцати самарских школ планируется закупить комплекты учебно-методических пособий «Нравственные основы семейной жизни» для старшеклассников. Уверена, что при современном уровне растлевающей информации и отсутствии ограничений этот предмет, пусть и факультативно, просто необходим.

* * *

В.В. Путин, президент России:
– Сила России внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное – наша сила, безусловно, в единстве народа.

* * *

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
– Для меня патриотизм – это не только любовь к той земле, где ты родился, к народу, в котором рос и был воспитан. Ведь как хорошо показала наша история: народ может предать и землю, и свою собственную душу. Патриотизм – это прежде всего верность Божественному замыслу о твоей земле и о твоем народе. Ради этого не жаль и душу положить. А для того чтобы понять этот замысел, нужно очень сильно любить свой народ, но по-честному, непредвзято. Любить и знать свою историю, жить ценностями, определяющими дух народа.
Я не знаю, что такое «уровень патриотизма» и как его измерить. Но я верю, что патриотизм невозможен без искренней любви. Любви к своей Родине, к своей Церкви и ее святыням. Любви, по слову поэта, к родному пепелищу и отеческим гробам.

* * *

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий:
– Часто молодежь не осознает степень угрозы собственной духовности. Духовное поле России интенсивно насыщается чуждыми ценностями. Через некоторые телепрограммы идет широкомасштабная духовная агрессия, пропаганда жестокости, насилия и вседозволенности, целью которой является смена духовного менталитета нации, деформация национального сознания, разрушение первооснов отечественной культуры. Идет настоящая война и против русского языка – носителя генотипа русской культуры. Как следствие – насаждение чувства ущербности и неполноценности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016