Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

А не пора ль, кума, и на себя оборотиться?
Актуально
05.11.2016 20:28


Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

Осенние сюрпризы продолжаются

Нынешняя осень один за другим преподносит жителям области неприятные сюрпризы. Об одном из них – втором за год повышении платы за холодное водоснабжение и водоотведение, предпринятом, по нашему мнению, с грубейшими нарушениями законодательства, – мы уже писали.
А следом отличился региональный Фонд капитального ремонта (ФКР), который в квитанциях за сентябрь выставил людям пени за якобы несвоевременную уплату так называемых взносов на ремонт, который в кое-каких домах региона запланирован аж на 2030 год, а то и еще позднее.
Такую же «опененную» квитанцию получил и я. И хотя «штрафные санкции» в ней не такие уж большие – всего-то 22 рубля с копейками, меньше стоимости буханки хлеба, я все-таки решил разобраться, откуда они взялись. Тем более что редакционные телефоны снова раскалились от подобных вопросов читателей, и почтальон стала приносить много писем на эту же тему. Причем практически все звонящие и пишущие, так же как и я, своевременно оплачивали все ПОЛУЧЕННЫЕ квитанции на капремонтный налог, как в миру совершенно справедливо именуют эти взносы.

Виноват губернатор?
Но отправился я в ФКР не как журналист, а как обычный житель города. В приемной фонда собралось около двух десятков людей, пришедших туда именно с вопросами о пенях. В течение примерно часа, пока стоял, а потом и сидел в очереди, услышал много резко отрицательных слов в адрес губернатора и даже президента РФ. Да-да, именно им, а не ФКР, досталось больше всего за эти пени. Как будто лично они, а не бухгалтеры фонда их начисляли.
Кстати, на месте властей предержащих я бы установил в приемных собесов, Пенсионного фонда, ФКР и им подобных организаций звукозаписывающую аппаратуру, но, разумеется, без видео. А потом эти записи должны внимательно прослушать аналитики и делать выводы о настроениях людей. Это будет гораздо более объективная и правдивая информация, нежели данные соцопросов, результат которых зависит только от того, как сформулирован тот или иной вопрос.

Квитанций не было
И вот что выяснилось в результате. Еще в начале года на своих квитанциях ФКР предупредил людей, что начиная с апреля 2016 года будет начислять пени тем, кто не погасил свои долги до 10 апреля. И я оказался как раз среди этих «непогашенных». Но почему? Да потому, что с января по апрель не находил никаких квитанций в своем почтовом ящике. Естественно, и не платил. Заплатил лишь в мае, когда пришла соответствующая бумажка. То же произошло и с теми, кто оплачивает только ПОЛУЧЕННЫЕ квитанции.
В итоге всем таким «неплательщикам» и начислили пени. В октябре – за апрельские давно погашенные долги. Причем, как я понял из выданных мне бумажек, на первоначальные пени еще наложились пени за их несвоевременную уплату.
И это при том, что мне их выставили впервые.
Так что есть квитанция, нет квитанции, но платить все равно надо. Правда, уже не до 10-го числа, а до 20-го. Не заплатил до 20-го – получишь пени. Так решило руководство фонда.
Поэтому мой совет всем, кто получил квитанции с пенями: проверьте все свои платежи начиная с минувшего апреля. И если хотя бы раз вы не заплатили капналог до 10-го числа, то смиритесь и платите пени. А вот если вы можете подтвердить своевременность своих платежей, то только тогда нужно идти в фонд и стоять там или сидеть в огромной очереди, дабы восторжествовала справедливость.

Сказано – сделано
Словом, ФКР обещал начислять пени и выполнил свое обещание. Как говорят в определенных кругах, «пацан сказал, пацан сделал». Но – в сентябре, а не в обещанном апреле, из-за того, что компьютерная программа фонда якобы очень медленно работает.
Но если кто-то от кого-то требует четкого выполнения каких-то обязательств, то прежде всего надо самому безукоризненно выполнять свои обязанности. Так в мире принято. Да и баснописец давным-давно четко прописал: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
А вот с этим-то в ФКР далеко не все гладко. Точнее, все не гладко. Пока что среди его явных достижений лишь много выигранных судов у неплательщиков да выставление пеней. Но вот что интересно. Полторы сотни миллионов руб­лей, которые задолжала ему Самарская городская администрация, фонд отсудить никак не может, как, впрочем, и пени на эту огромную сумму.
Дальше – больше. Сначала ему потребовался почти год, чтобы худо-бедно наладить доставку платежек. Но даже и сейчас эти платежки или приносят уже после срока оплаты, или вообще не приносят.
На первом году своего существования фонд полностью провалил намеченную программу капремонта даже того мизерного количества многоквартирных домов, который был намечен. На следующий год было отремонтировано чуть более тысячи домов при плане в 1,7 тысячи. То есть производительность труда ФКР составила менее 40 процентов от плана.
В этом году, как показывают проверки, капремонты зачастую идут ни шатко ни валко, с постоянными переносами сроков окончания работ и соответствующим качеством.
На мой взгляд, и сама программа ремонтов составлена, как говорится, при помощи трех П – пола, потолка и пальца. В пользу такого утверждения говорит тот факт, что большинству многоквартирных домов, согласно этой программе, оказывается, требуется не первоочередная замена инженерных коммуникаций, а всего лишь перестройка невентилируемых крыш на вентилируемые. Уже одно это говорит о том, что фонд и представления не имеет об объемах и масштабах необходимых работ.

Куда уходят деньги
Но особого внимания заслуживает растранжиривание фондом бюджетных средств, а также денег, собранных жильцами МКД. Вот что показывают различные проверки. Средняя зарплата сотрудников этой бюджетной организации, как установили эксперты ОНФ, 69 тысяч рублей, что в два с лишним раза выше среднерегиональной зарплаты. Только после возмущения общественности фонд отказался покупать элитный внедорожник стоимостью более двух миллионов рублей.
Но все это мелочи по сравнению с тем, как вылетают огромные деньги при планировании капремонтов и во время их проведения. Счетная палата региона установила, что в программу капремонта были зачем-то включены 56 ветхих и аварийных домов, подлежащих сносу. Кстати, злые языки, которым мы, конечно же, не верим, утверждают, что среди этих домов значились и уже снесенные. Потом все они были исключены из программы, но на проектную документацию по их ремонту было потрачено почти пять миллионов рублей. Счетная палата деликатно называет это неэффективным использованием средств. На мой же взгляд, это настоящее разбазаривание, никак не исключающее «откатов» и «распилов».
Мало того, сотрудники ФКР не брезгуют приписками при приемке работ от подрядчиков. Аудиторы Счетной палаты только в восьми отремонтированных домах обнаружили, что фонд принял и оплатил невыполненные работы на 1 миллион 110 тысяч рублей. Из них 573 тысячи – это деньги регионального бюджета, еще полмиллиона с лишним – взносы жильцов.
Особое направление в работе фонда – ремонт и реставрация объектов культурного наследия в рамках подготовки к футбольному чемпионату в 2018 году. Здесь тоже сплошное разбазаривание. Только на двух договорах подряда ФКР «неэффективно» потратил более 7 миллионов рублей. Проверка семи уже отреставрированных таких объектов показала, что фонд принял и оплатил подрядчику невыполненные ремонтно-реставрационные работы без малого на 2 миллиона рублей.
А качество работ заставило сотрудников областного управления государственной охраны объектов культурного наследия чуть ли не плакать. На фасадах только что отреставрированных зданий вертикальные и горизонтальные трещины, отслоение краски не только на декоративных лепных элементах карнизов, но и на цокольной части стен, неровная штукатурка и т.д. и т.п.
Всё вышеназванное вопиёт о том, что деятельностью ФКР должны немедленно и очень плотно заняться все региональные контролирующие структуры. А в первую очередь там нужно поменять руководство. И вручить волчьи билеты тем, чьи подписи стоят под приписками. А кое-кого, может быть, и под статью подвести – за подлог.

Аркадий Соларев.

* * *

Из ответа правительства Самарской области:
Во исполнение пункта 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ Фонд капитального ремонта Самарской области обязан начислять пени за несвоевременную уплату взносов. Поэтому в квитанциях собственников помещений, несвоевременно или не полностью уплативших взносы на капитальный ремонт с августа 2014-го по июнь 2016 года, отражены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, начисленные на всю сумму задолженности.
С июля 2016 года собственникам, несвоевременно или не полностью производящим уплату взносов на капитальный ремонт, пени начисляются ежемесячно.
Обращаем внимание, что в соответствии с изменениями в Законе Самарской области №60-ГД от 11 июля 2016 года уплата взносов на капитальный ремонт производится в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за расчетным. Ранее платили до 10-го числа каждого месяца, следующего за расчетным. Таким образом, если взнос на капитальный ремонт за прошедший месяц не был уплачен в установленный законом срок, то за каждый день просрочки начисляется пеня.
Возможно оплачивать долги в рассрочку. Она предоставляется в индивидуальном порядке при условии, что собственник имеет документы, подтверждающие отсутствие возможности своевременной уплаты взносов (длительная командировка, серьезное заболевание, потеря источника дохода), в связи с чем был накоплен долг.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016