Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

И снова «нехорошая квартира»
Актуально
05.11.2016 20:17
Новостройки по-прежнему небезопасны для покупателей

Квартирный вопрос, как все мы знаем, давным-давно испортил москвичей. Но вот уж почти четверть века портит и самарцев.
С тех самых пор, как началось у нас так называемое массовое долевое строительство, которое в 2012 году привело к тому, что обманутых дольщиков в регионе оказалось больше всех в стране – 20 тысяч с лишним.
При расчистке таких завалов одни из строителей-обманщиков насильно оказались на выселках, другие сами сбежали неизвестно куда. А обманутые ими люди все-таки стали получать давным-давно оплаченные квартиры. И большинство их получили-таки.
Однако не все мошенники исчезли в никуда. Их теперь, конечно, меньше, но стали они гораздо изворотливее. Усложнилась и схема: уже построенные квартиры продают дважды, предоставляя людям самим выяснять, кто настоящий хозяин квартиры.
Именно так случилось и со вдовой любимого актера самарцев Александра Амелина – Ингрид. В 2012 году она купила квартиру в новом доме №165 на улице Самарской в областном центре. Строили его больше десяти лет ЗАО «ЭДС» – генеральный застройщик, и ООО «СК «Спектр плюс» – подрядчик. Ингрид купила жилье у застройщика – ЗАО «ЭДС». В отличие от многих других «дольщиков», проверила в регистрационной службе юридическую чистоту сделки и полностью обустроила квартиру. Как говорится, довела её до ума и все это время исправно оплачивала жилищно-коммунальные услуги.
Но в прошлом году вдруг выяснилось, что на квартиру претендует еще один человек, который заключил договор на долевое строительство еще в 2007 году. Но не с ЗАО «ЭДС», а с ООО «СК «Спектр Плюс». О том, что эта квартира давно принадлежит другим людям, в фирме якобы и не знали. А когда узнали, то подали иск в суд.
Но суд тогда установил, что с договором не все так гладко. Приложение к нему со списком передаваемых квартир подписано, как установила экспертиза, не гендиректором «ЭДС», а человеком, который не имел на это никакого права. То есть документ является юридически ничтожным. Поэтому суд отклонил иск против Ингрид Амелиной, признав ее добросовестным приобретателем.
Но и истец, и СК «Спектр Плюс» не угомонились и подали апелляцию в Самарский областной суд, требуя отменить решение суда первой инстанции. Однако судьи коллегии по гражданским делам ее тоже отклонили.
Таким образом, в деле о «нехорошей квартире» вроде бы поставлена жирная точка. Но это только на первый взгляд. Адвокат «Спектра Плюс» уже заявил, что его доверитель намерен подать кассационную жалобу и дойти, если потребуется, до Верховного суда РФ.
Кстати, год назад суд принял прямо противоположное решение по аналогичному делу и признал законными права человека, купившего квартиру именно у подрядчика, а не у застройщика. И семью выселили.
И такие противоположные решения для самарских служителей Фемиды, как показывает практика, совсем не исключение. Поэтому на ситуацию должно обратить самое пристальное внимание и дать соответствующую оценку Управление судебного департамента Самарской области.
Особое же внимание технологии продажи квартир в этом доме должны уделить, на мой взгляд, правоохранители. Уже две судебные инстанции признали юридически ничтожными некоторые документы строителей. То есть явно присутствуют признаки мошенничества или подлога.
Конечно, на первый взгляд кажется, что это спор двух хозяйствующих субъектов – «ЭДС» и СК «Спектр Плюс». Они должны сами разбираться, чья подпись под документами «правая», а чья – «левая», и кто из них мошенник. Но поскольку их спор затрагивает прямые интересы третьих лиц – почти пятидесяти покупателей заселенных квартир в этом доме, то мошенничество во взаимоотношениях двух субъектов уже не только их дело.
Поэтому прошу считать эту публикацию соответствующим заявлением в прокуратуру областного центра.

Аркадий Соларев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016