Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

РЕКОНСТРУКЦИЯ С ПЛЕСЕНЬЮ
Актуально
01.10.2016 20:16
В ДЕТСКОМ САДУ ПОСЛЕ РЕМОНТА ПРОТЕКАЕТ КРЫША. РОДИТЕЛИ И ОБЩЕСТВЕННИКИ ЗАБИЛИ ТРЕВОГУ

ТЕРЕМОК ПРОМОК?
На самом деле детский садик №325, расположенный на окраине поселка Мехзавод, на фоне невзрачных пятиэтажек советского образца кажется настоящим сказочным теремком. Выкрашенный в яркие, веселые цвета, окруженный новенькими беседками, горками, лесенками и песочницами, он с первого взгляда навевает мысли о счастливом домике детства. Внутри детсад тоже отремонтирован. Причем все сделано для удобства и безопасности детей. Даже перила на лестничных пролетах оборудованы мелкой решеткой, чтобы детки случайно не упали. Строительные работы в самом здании и на его территории еще ведутся, но подрядчики планируют в самое ближайшее время их закончить.
Казалось бы, жителям Мехзавода осталось только ждать в предвкушении того дня, когда их ребятишки наконец-то переступят порог обновленного детского садика. Но вместо радости людей снедает тревога, поскольку они еще летом обратили внимание на то, что после капитального ремонта крыши на потолке и стенах здания появились водные потёки.

УТЕПЛИТЕЛЬ – НА СНЕГ!

Это очень хорошо, что родители детей – люди дотошные и по-хорошему недоверчивые. Интересуются ходом ремонтных работ, не ленятся осматривать здание от крыши до подвала, расспрашивают строителей о технологии и использованных строительных материалах, советуются со специалистами.
– А как же не интересоваться? – искренне недоумевает житель Мехзавода Сергей Александров. – Мои дети должны пойти в этот садик, и мне небезразлично, в каких условиях они будут расти и нет ли какой-то угрозы их здоровью.
Именно Сергей обратился к активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта с просьбой провести независимую экспертизу реконструкции детского сада №325.
«Фронтовики» пригласили сразу трех независимых экспертов – доктора технических наук, члена президентского совета по техническим регламентам Льва Евсеева, директора НП «СРО «СреднеЭнергоСтрой» Сергея Недорезова и заместителя директора по экспертизе ООО «Региональный центр независимой экспертизы и оценки» Дмитрия Волобоева.
Вердикт всех экспертов оказался схож: во время реконструкции крыши подрядчики грубо нарушили технологию работ. В декабре строители уложили утеплитель (базальтовую вату) прямо на снег. Затем поверх утеплителя – в соответствии с технологией – монтировали бетонную стяжку и мягкую кровлю, которые должны были обеспечить непроницаемость для осадков. И все эти слои сыграли роль термоса, сохранившего базальтовую вату промерзшей вплоть до летней жары, пока под воздействием солнечных лучей снег не начал таять и протекать внутрь здания.
Напомним: ремонт в это время еще шел полным ходом, и строители принялись замазывать и заштукатуривать пятна на потолке и стенах.
– Я заметила эти потёки и обратилась с претензией к застройщику, – рассказывает директор детского сада Валентина Васина, – после чего немедленно сообщила о проб­леме в департамент образования. Строители принялись делать вентиляционные вытяжки в кровле, надеясь высушить крышу. Демонтировать же ее отказались.
В результате снег в крыше-«термосе» стал таять еще быстрее, уничтожая декоративную отделку третьего этажа, а вата под слоем бетона стала интенсивно гнить и разлагаться, разрушая бетон и арматуру.
Вообще, согласно проекту, детский сад №325 подрядная организация должна была сдать еще в декабре 2015 года (работы велись с июня
2015-го). По факту же садик не сдан по сей день – ошибки строителей грозят погубить всё, что сделано прежде.
Плесень на потолке и стенах садика – это не просто некрасивые пятна, уверены эксперты, но и, как считают медики, споры плесневых грибов, которые провоцируют развитие многих заболеваний, в том числе онкологические. И именно дети подвергаются наибольшей опасности, потому что их иммунная система еще только формируется.


Эксперты Народного фронта сразу выявили нарушения технологии при реконструкции крыши
в только что отремонтированном саду.

«ОШИБКА» ЦЕНОЙ В 95 МИЛЛИОНОВ

Между прочим, в этот садик наряду с обычными ребятишками ходят и дети-инвалиды. Казалось бы, каждому понятно, что эти малыши нуждаются в особой заботе и охране здоровья. Только о какой заботе может идти речь, если строители допускают грубейшие нарушения в технологии.
Позиция заказчика – департамента градостроительства Самары – принять садик таким, какой он есть. То есть с гнилой крышей, не демонтируя ее и не переделывая работу.
Объясняется все очень просто: на реконструкцию уже потрачено 95 миллионов рублей. Похоже, чиновники ждут, когда вступят в силу гарантийные обязательства, в рамках которых можно потребовать от застройщика исправить недоделки.
Вопросами – почему, как и кем была принята работа ненадлежащего качества, кто заплатил за нее государственные деньги – уже заинтересовались надзорные органы.
По мнению же строителей-подрядчиков, крыша была «лишь чуть-чуть недоработана». И сейчас «ошибка» исправлена. А пятна на потолке и стенах верхнего этажа – вовсе не протечки, а конденсат, который выходит наружу.
Но дело не только в халатности строителей. По мнению экспертов ОНФ, проблема заключается еще и в том, что проекты у нас в области утверждаются старые, не учитывающие современные технические разработки и применение новейших строительных материалов. Решение этого вопроса – дело дальней перспективы.
А как же быть в данной ситуации – с конкретным садиком и его крышей? Нужно ли ее демонтировать и полностью менять утеплитель, как утверждают эксперты Общероссийского народного фронта, или же «и так всё будет о’кей», как рапортует заказчик вместе с подрядчиком?
– Мы настоятельно рекомендуем департаменту градостроительства обратиться в независимую лицензированную экспертную организацию, которая вынесет окончательный вердикт, – заключили активисты ОНФ. Свои рекомендации они направили в администрацию Самары.
«Социальная газета» будет следить за ситуацией.

* * *

Комментарий представителя департамента градостроительства администрации Самары Александр ГАЛКО:
– Все замечания на данном объекте устранены – утеплитель строители заменили. А на потолке садика мы видим не плесень – это выходит лишняя влага. После подключения отопления всё нормализуется. Все пятна плесени обрабатываются антигрибковым составом, и никакой опасности для здоровья детей не возникнет.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016