Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«ПЯТНАШКА» НА КОНУ
Актуально
30.07.2016 16:06

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба рынка, традицию предоставлять бесплатные места
для пенсионеров необходимо сохранить. Это касается не только отдельно взятого 15-го микрорайона,
но и города в целом.

Фото Юрия БАЛАШОВА

У нас для вас две новости – одна хорошая, другая – еще лучше. С какой начнем? А давайте-ка с той, что пришла в редакцию первой. Взволнованные читатели позвонили в редакцию «Социалки» и сообщили о возможном сносе рынка в 15-м микрорайоне Самары, именуемого в народе «Пятнашка». Но по ходу разбирательств выяснилось, что его всё же оставляют на месте. Пока.

ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ПРИЛАВКА
Недолго думая, мы решили съездить туда лично – оценить, так сказать, масштабы уличной торговли и пообщаться с народом по разные стороны прилавка. Когда живёшь тут десятилетиями, глаз замыливается, и уже не обращаешь внимания на этот кишащий муравейник неимоверных масштабов: машины, люди и ассортимент товаров, достойный гипермаркета, – от «молочки» с овощами-фруктами до ковров и унитазов.
Рынок начинался когда-то с небольшого пятачка у трамвайного кольца, теперь разросся во все стороны до неопределённых размеров – не видно ни конца, ни края. Для покупателей главный плюс – шаговая доступность всего и вся, для продавцов – стабильный и хороший спрос среди своих, уже «прикормленных» клиентов.
Валентина Константиновна и Зоя Петровна раз в неделю приезжают сюда из Зубчаниновки. Их вотчина – бесплатные места для пенсионеров, где они торгуют зеленью и овощами с собственных грядок.
– Помидорку продадим – мясцо себе или лекарства купим, – делятся круговоротом денежных отношений соседки.
Путь до прилавка у пенсионерок не из легких. Чтобы занять местечко, опередив своих «конкуренток», им надо встать с утра пораньше да первым автобусом с полными вёдрами наперевес успеть приехать. Про ликвидацию рынка пожилые женщины слышали и к появившимся слухам, вполне ожидаемо, относятся отрицательно – им ехать больше некуда.
– Это ж сколько людей без работы останется, – сетует Елена Владимировна, вот уже десятый год каждый божий день без выходных торгующая здесь молоком из Старого Буяна.
Фермерское хозяйство там большое, продукцию реализуют в Самаре на нескольких торговых точках. Рынок в 15-м микрорайоне – одна из них. Начинали на улице, с угла, потом со временем перебрались во внутренний контейнер.
– Да и жители пострадают однозначно, – продолжает она. – К нам ведь приходят отовариваться не только из близлежащих домов, с Московского шоссе приезжают, с улицы Димитрова, а то и дальше.
Общаясь с нами, Елена Владимировна параллельно обслуживает постоянных покупателей, большим черпаком разливая в принесённые ими банки и пластиковые бутылки белоснежное молоко из фляги. Одна из них, Агриппина Даниловна, услышав, о чём мы толкуем, выступила за сохранение рынка.
– Я сама живу у больницы Калинина. Казалось бы, можно найти магазинчики и поближе. Но за продуктами питания хожу только сюда. Плохо уже хожу, тяжеловато, но не спеша, потихоньку двигаюсь, а иной раз на трамвае доеду. Здесь и дешевле, и выбор хороший, и продавцы за столько лет уж как родные стали – знаю, что не обманут.
Супруги Ухановы тоже пришли за молоком со своей посудой. Геннадий Сергеевич покупает домой, Любовь Алексеевна – маме, живущей у Дома молодёжи.

Вспоминают, что, было время, и в Сергиевский район возили отсюда молоко родственникам.
– Чемпионат мира несколько дней будет идти, а нам тут всю жизнь жить, – делятся они. – Будете писать, скажите обязательно, что мы – за рынок!
– Я, например, вот уже лет десять беру малосольную селёдку и сёмгу у одной и той же продавщицы, – рассказывает Павел. – Кажется, что мелочь, а вы попробуйте найти рыбу первой свежести, чтоб и посол в меру был, и по-домашнему вкусно. Сколько ни покупал в гипермаркетах, всё не то – рыба перемоченная, как тряпка.

ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»
Сторонники закрытия рынка со своей стороны приводят тоже вполне весомые доводы. По их словам, не только «Пятнашка», но и примкнувшие к ней полулегальные ряды хозтоваров, ларьков с шаурмой и прочей мелочевкой уродуют лицо города. Согласно проекту, здесь должна быть современная широкая дорога и благоустроенная зеленая зона. И такой вариант многим больше по душе, нежели неприглядный вид контейнеров – отголоска 90-х.
– Насколько я помню, согласно генплану 1970 – 1980 годов, на этом участке пролегал проспект от улицы Черемшанской до улицы Демократической. Никакого стадиона тогда и в помине не было, так что на подготовку к мундиалю нечего грешить. Я обеими руками за то, чтобы очистить район от торгового «мусора», – поделился с нами Евгений, который на рынке если что-то и покупает, то только хлеб. – Был у меня печальный опыт: покупал несколько раз скоропортящиеся продукты в контейнерах, и каждый раз не без последствий. С тех пор «завязал».
По мнению Жени, санитарные книжки у большинства продавцов «левые», купленные за деньги, да и гостей с юга, заполнивших торговые ряды, ему «спонсировать» не хочется.
– Зайдешь на рынок – как будто в Таджикистан попал, одни перекупщики кругом, которые и два слова по-русски еле могут связать, – сетует он.
В своем видении насущной для Самары проблемы Евгений не одинок. Его сторонники в качестве примера приводят улицу Ленинградскую, некогда под завязку заполненную палатками. Какой улица была и какой стала – две большие разницы, и вряд ли сейчас кто-то согласится поменять уютную пешеходную зону на торговые точки, увешанные, простите меня, женскими трусами. А ведь когда рынок расформировывали, продавцы и там возмущались, нехотя съезжая с насиженных мест.
– Я за цивилизованную торговлю, – рассуждает Наталья Владимировна. – Мы боремся за то, чтобы Самара стала чище и краше, а тут такой бардак. Если взглянуть на рынок глазами приезжего, то мне становится стыдно за наш город, который местами напоминает большой и грязный базар. Рынок усугубляет и транспортную проб­лему – появляются пробки и толкучка людей.

ПРАВДА И ПРАВО
Спорить можно до хрипоты. На чьей стороне правда и право – не разберешь. У каждого своя точка зрения, имеющая право на существование. Пока снос рынка отложен. Гарантом его сохранности выступил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, посетивший рынок на прошлой неделе.
В разговоре с предпринимателями Титов заявил о недопустимости ликвидации торговых мест.
– Я руководствуюсь не только интересами более шестисот предпринимателей, добросовестно работающих на этом рынке. Нам также важно защищать интересы десятков тысяч самарцев, которые ежедневно приходят на рынок, чтобы приобрести продукты по доступным ценам. В кризис, когда доходы населения падают, недопустимо лишать жителей города доступа к недорогим товарам. Это может привести к огромному социальному напряжению. Вместе с администрацией области и города мы будем искать компромиссное решение для защиты прав предпринимателей и жителей, – сказал бизнес-омбудсмен после экскурсии по рынку.


Снос торговых павильонов затронет интересы тысячи самарцев – самих предпринимателей,
наёмных рабочих и членов их семей. Владельцы торговых точек намерены
до последнего защищать свои интересы.
Фото Дмитрия БУРЛАКОВА

По его словам, прежде чем ликвидировать рынок, коммерсантам необходимо предоставить альтернативный вариант. Губернатор после встречи с Титовым, согласно официальной информации, согласился с тем, что ликвидировать рынок и лишать местных жителей доступных товаров недопустимо. Он дал поручение изучить ситуацию, касающуюся рынка, проанализировать значимость этой территории для нужд чемпионата мира по футболу и при необходимости внести изменения в предписание муниципальных властей.
Что это означает на деле, понять трудно. Конкретных решений пока не принято. Но как вариант Титов предложил сделать на рынке косметический ремонт и благоустроить территорию, чтобы место торговли выглядело более цивилизованно. Предприниматели с готовностью согласились.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

НАША СПРАВКА
— На рынке в 15-м микрорайоне Самары работают более 600 предпринимателей.
— Там же расположены бесплатные места для пенсионеров, где они реализуют продукцию со своих участков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Май 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016