Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БОТАНИЧЕСКОГО САДА
Актуально
16.07.2016 16:05

ГОРОЖАНЕ ЗДЕСЬ ПОКА НЕЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ

Они уже давно устали жаловаться и смирились. По будням ворота закрываются в пять часов вечера. Потому что в саду учёные ведут большие научные исследования.

По пятницам сад закрывался в двенадцать часов. Видимо, у учёных-ботаников начинался самый разгар работы, плавно переходящий затем из субботника в воскресник. Ибо в выходные посторонних сюда вообще не допускали. Категорически. При этом в Московском ботаническом саду, например, только один выходной день, и тот в понедельник. Но, видимо, московские ботаники все-таки не такие прилежные учёные, как самарские.
Ботанический сад – это федеральная собственность, которая находится в оперативном управлении Самарского госуниверситета. Но Министерство образования РФ давало деньги только на «коммуналку» – на свет, газ, воду. Учитывая, что садовые пруды круглосуточно пополняются водой из городского водопровода, коммунальные платежи были совсем не маленькие.
В 2008 году, когда Ботанический сад из режима «честная бедность» быстро перешёл в режим «гордая нищета», грянул кризис. Пруды последний раз чистили ещё при советской власти. И сегодня они как экосистема находятся на грани гибели. Чтобы как-то притормозить этот процесс, за водоёмами нужно следить. А кто, спрашивается, будет это делать, если на все 34 гектара всего восемнадцать работников с копеечной зарплатой?
В 2010-м Ботсад стал брать деньги за вход. Мамы с колясками отсеялись стразу. Даже если охрана по доброте душевной и не требовала приобрести для младенца детский билет, всё равно прогулка обходилась слишком дорого, ведь самим мамам никаких льгот не положено. Пенсионерам дали скидки. Но даже если сам билет стоил 30 рублей, прибавьте к нему проезд туда-обратно, и сразу станет ясно, почему пенсионеры разбрелись по своим дворикам.
Очень долго отсюда пытались отвадить новобрачных, которым нравилось фотографироваться на фоне зелени. Галдящие свадьбы нарушали академическую тишину, приличествующую научно-исследовательскому учреждению. Правда, в Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина Российской академии наук всё наоборот – молодожёнов приглашают на выездную регистрацию брака. В цветущем розарии, на фоне фонтанов молодые клянутся в вечной любви, родители утирают слёзы – все счастливы. Отбоя нет от желаюших! Дети там катаются по дорожкам на велосипедах и на роликах. И даже запуск в пруды белого амура доверили юным посетителям, которые под руководством биологов ловили сачками рыбин и под музыку, гордые, тащили их к пруду.
Кстати, в Ботсаду Академии наук за прогулки по дорожкам денег не берут. Ворота открыты для всех желающих. Билеты продают только на осмотр конкретных экспозиций.
Давайте же, наконец, оценим научные достижения нашего Ботанического сада. «С 1932 года результаты научных исследований опубликованы в двух научных монографиях, в более чем ста научных статьях в журналах, в трех кандидатских диссертациях».
Вдумайтесь в эти цифры и осознайте масштаб свершений: почти за девяносто лет существования Ботсада три кандидатские и две монографии. Это данные из десятого варианта «Концепции развития Ботанического сада», которую учёный совет Самарского госуниверситета принял почти пять лет назад. Интереснейшая концепция! Но на пять лет её положили под сукно. Ибо, чтобы воплотить задуманное, нужны были деньги, и немалые.
Их нашёл губернатор Меркушкин. Двести миллионов уговорами «выбил» из Министерства образования РФ, ещё двести даёт областной бюджет.
Это огромные деньги. Их хватит на то, чтобы спасти погибающие пруды и привести в порядок весь сад. Их хватит на новую оранжерею и конгресс-холл. Сейчас не отметается ни одна идея, даже самая сумасшедшая. Учёные авиационного института, который теперь стал одним целым с Самарским госуниверситетом, предлагают одну из новых площадок оформить в космическом стиле. Пели же в своё время: «И на Марсе будут яблони цвести!» И первый самарский биокосмический эксперимент здесь уже идёт. Семена растений слетали в прошлом году в космос на студенческом спутнике, биологи их уже высадили на специальной делянке и внимательно наблюдают за «космонавтами». Всхожесть, кстати, отличная.
«Но если вы не будете привлекать посетителей, – сказал Николай Иванович Меркушкин сотрудникам Ботанического сада, – здесь снова наступит запустение».
Ну наконец-то! Наконец-то тяжёлые кованые ворота распахнутся для самарцев – широко и радушно. Пока же мы робко заглядываем в сад из-за губернаторского плеча: пустите нас, мы осторожненько...

Ольга СМИРНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016