Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

В ОЖИДАНИИ ПОЗОРА
Актуально
02.07.2016 17:26

РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ЗА БОРТОМ ОЛИМПИАДЫ В РИО. И ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ДОПИНГОВОМ СКАНДАЛЕ

Чуда не случилось. Дмитрию Шляхтину, самарскому министру спорта, которого в январе экстренно перебросили в Москву, так и не удалось потушить допинговый пожар. Хотя на него очень рассчитывали. Шляхтина мгновенно избрали председателем Всероссийской федерации лёгкой атлетики и фактически бросили на амбразуру. Однако сделать ничего не удалось. За то, что несколько российских легкоатлетов были пойманы на применении допинга, всю легкоатлетическую сборную страны лишили права участвовать в любых международных соревнованиях. И первое из них – Олимпиада в Рио-де-Жанейро.

Российским атлетам разрешили участвовать только в индивидуальном порядке. И вряд ли кто сомневается в том, что чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) за оставшееся время ещё десять раз не поменяют все правила. Они дожмут русских и заставят их отказаться от страны.
Из тридцати трех самарских кандидатов на поездку в Рио имели реальные шансы попасть в сборную пять-шесть человек. Среди них чемпионка Европы по толканию ядра Анна Авдеева, марафонцы Гульнара Выговская и Юрий Чечун. И нам остаётся только гадать, кто из них пройдёт по олимпийской дорожке, застенчиво держа флажок МОК. За всё надо платить. И, видно, пришло наше время.
Вспомните, как на Олимпиаде в Ванкувере российская биатлонистка Светлана Слепцова спокойно сказала: «Мы никому ничего не должны».
Самарским «олимпийцам» сегодня по 30 – 35 лет. Это дети «молодой» России. Это поколение спортсменов за все платило свои кровные. СССР уже не было. Правила игры поменялись. Папы и мамы покупали им форму и инвентарь, оплачивали аренду залов, за свой счет отправляли детей на соревнования и платили командировочные тренеру. Так чем же они нам обязаны? Оставьте разговоры про страну. Страна палец о палец для них не ударила.
Вспомните, что творилось у нас в области в 90-е годы. Бассейны, теннисные корты и стадионы – все тогда принадлежало профсозам. Они-то, ставшие непонятным образованием под названием «Федерация профсоюзов», и начали бурное акционирование. Были профсоюзы «школой социализма» стали «школой капитализма».
Мы всё видели своими глазами. Как заливали асфальтом футбольные поля, как стадионы превращали в рынки… Потом-то уж привыкли. А первый раз, когда управление спортивных сооружений Федерации профсоюзов распорядилось устроить на стадионе «Буревестник» барахолку, в спорт­обществах был шок.


Вывеску «Буревестник» над торговыми рядами иначе как насмешкой назвать нельзя –
из окон соседней высотки хорошо видны останки стадиона.

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

Председатель областного комитета по физической культуре и спорту Владимир Заворин устроил грандиозный скандал. Торгашей погнали, а Федерация чуть позже, когда страсти улег­лись, просто продала «Буревестник». Оценили его в 10 миллионов евро, а продали (по документам) за один миллион. А ведь там была школа олимпийского резерва.
Рио-де-Жанейро, говорите? Вот оно где начиналось, наше сегодняшнее Рио…
И как же не вспомнить теперь о футболе? В начале 90-х наши «Крылышки» болтались во втором дивизионе. Но это были наши, местные парни. Они росли вместе с нами, на наших улицах. На поле выходили ребята с нашего двора. И стадион был всегда битком. Не было пластиковых кресел, сидели вплотную на деревянных скамейках. Но как болели, господи! Как болели!
…Вот уже тридцать лет в «Крыльях Советов» нет местных футболистов. В 90-х на поле «Металлурга» гоняли мяч негры.
И город замирал в испуге, когда фанаты, празднуя победу, били стекла и с корнем вырывали сиденья в трамваях.
Знаете, сколько сегодня вбухивается в легионеров? В весьма третьесортных, кстати, легионеров…
Ежегодно Россия выплачивает им около двух миллиардов долларов. Чтоб было понятно – это годовой бюджет шести городов-миллионников, таких, как Самара. Представьте, что все эти годы спонсоры отдавали бы деньги не африканским гастарбайтерам, а в детские спортшколы. Мы бы не уезжали сегодня с позором с чемпионата Европы.
Но главный позор нам ещё предстоит пережить. Мы опустим глаза от стыда, когда наши спорт­смены отрекутся от Родины и пойдут по олимпийской дорожке в Рио под чужими флагами.
А на что мы надеялись? На то, что угробим массовый спорт, что выгоним детей со стадионов, а оно как-нибудь само собой сладится и обойдётся? Вот не обошлось. За всё в этой жизни приходится платить. Мы расплатимся позором.
Но я верю, что как только погаснет огонь Олимпиады, на следующее же утро на голом, загаженном пустыре, который когда-то был заводским стадионом «Крылья Советов», соберут мальчишек. Тех, у кого еще целы вены и кто не обдолбан «пивасиком».
Тех, кого еще можно спасти. И будут гонять их до седьмого пота. Так будут возрождаться наши «Крылья».
А на стадионе «Буревестник», там, где когда-то была уникальная беговая дорожка, побегут голоногие пацанята и девчонки – будущие чемпионы, краса и гордость России. На всех стадионах города, тысячи самарских детей! Бесплатно. Как раньше.
И если ради этого нужно выпить полную чашу стыда и боли, выпьем её до дна. Примем этот позор. Чтобы наутро проснуться другими.

Дарья БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016