Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПОМОГУТ С ОПЛАТОЙ КАПРЕМОНТА
Актуально
11.06.2016 17:16
В Самарской области продолжается работа над законом, который облегчит пожилым плату за капитальный ремонт в многоквартирных домах. Имеются в виду люди старше 70 лет и те, кто не получает пенсию по инвалидности (люди с ограниченными возможностями здоровья уже получают выплаты под названием ЕДВ ЖКУ).

Предварительно речь идет о тех семьях, в составе которых только неработающие пенсионеры, без прописанных в квартире трудоспособных детей, внуков, племянников и прочих граждан. Впрочем, в этом вопросе окончательная точка еще не поставлена – будем следить за обсуждениями.
Губернская Дума уже приняла соответствующий закон в двух чтениях. Впереди еще одно чтение, затем документ поступит на подпись к главе региона и вступит в силу.
Согласно этому документу, людям старше 70 лет компенсируют 50 процентов взноса на капитальный ремонт, старше 80 лет – 100 процентов.
По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимоновой, закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. Это значит, что люди смогут получить компенсации за весь 2016 год.
При расчете размера выплаты учитывается региональный стандарт нормативной площади жилого помещения. Людям, чья квартира по метражу больше стандарта, будут компенсировать только часть расходов. К примеру, 80-летний пенсионер живет в квартире площадью 50 квадратных метров. Региональный стандарт на одиноко проживающего человека – 33 «квадрата». Значит, за 17 метров площади он должен будет платить сам, без льгот.
Кстати, по предварительным подсчетам, компенсация на оплату капремонта в среднем по области составит 90 рублей. Требование об учете стандарта принято на федеральном уровне. И самостоятельно пересмотреть его областные власти не могут. Однако ряд депутатов с такой ситуацией не согласны.
«Нам кажется несправедливым, что при расчете компенсации учитывается региональный стандарт, – отметил председатель Самарской губернской Думы В.Ф. Сазонов. – Необходимо внести в Государственную Думу России законопроект, позволяющий рассчитывать компенсацию без учета стандарта. Документ мы подготовим к следующему заседанию областного парламента. Надеюсь, нашу инициативу поддержат на федеральном уровне».
Его позицию разделяет и редакция «Социалки». Иначе получается, что помощь будет неполной.
А всем читателям мы советуем следить за публикациями в нашей газете, ведь к теме льгот на капремонт мы вернемся еще не раз. Ну и не копить долгов, конечно же. «Слышала, что будут льготы, и прекратила платить уже сейчас» – позиция неверная. Ведь, как известно, при наличии задолженности никакие коммунальные льготы – будь то выплаты или субсидии – оформить нельзя.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016