Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ИНВАЛИДАМ НЕ ЖДАТЬ, ПОЖИЛЫМ – ПРИГОТОВИТЬСЯ
Актуально
14.05.2016 17:37
Пожалуй, именно так, если вкратце, можно сегодня ответить на вопрос о том, для кого и когда будут льготы на оплату капитального ремонта домов в Самарской области. Что касается людей с ограниченными возможностями здоровья, то им не стоит ждать чего-то нового – помощь от государства они уже получают.

На самом деле инвалидам первой и второй группы, а также детям-инвалидам предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату услуг ЖКХ. Так разъяснили в правительстве области.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Самарской области установлен постановлением правительства Самарской области от 11 июня 2015 года №333 и составляет на 2016 год:
– для многоквартирных домов, имеющих до пяти этажей включительно, с 1 января 2016-го – 5,07 рубля, с 1 июля 2016-го – 5,45 рубля;
– для многоквартирных домов, имеющих шесть этажей и выше, с 1 января 2016-го – 5,84 рубля, с 1 июля 2016-го – 6,27 рубля.
Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения дифференцируется по численности семьи и установлен Законом Самарской области от 28 декабря 2004 года №191-ГД:
– 18 кв. м общей площади – на одного члена семьи из трех и более человек;
– 21 кв. м общей площади – на одного члена семьи из двух человек;
– 33 кв. м общей площади – на одиноко проживающего человека.
Давайте посчитаем на конкретном примере. Мария Ивановна – инвалид второй группы, живет одна в приватизированной квартире площадью 56 «квадратов» в двухэтажке. Плата за капремонт без скидок – 283 рубля 92 копейки (56 кв. м х 5,07 руб.). Компенсация будет рассчитываться на 33 метра площади (норму) и составит 83 рубля 65 копеек (33 кв. м х 5,07 руб. х 50%).
Мария Ивановна долгов за услуги ЖКХ и по взносам на капремонт не имеет (должникам по закону не помогают) и получает ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которая рассчитывается от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Поскольку взнос на капитальный ремонт входит в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги, то с 1 августа 2014 года (а именно с этой даты в Самарской области введена плата за капитальный ремонт) этот взнос заложен в региональном стандарте с учетом других расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Таким образом, инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, компенсируются расходы на уплату взносов на капитальный ремонт в составе ежемесячной денежной выплаты.
А вот закон о льготах на оплату капитального ремонта для пожилых сегодня обсуждают и депутаты, и чиновники. В ближайшем будущем он будет принят, другого варианта нет. Когда – пока вопрос открытый. Планируется, что одинокие пенсионеры в возрасте от 70 до 80 лет будут платить за капремонт только 50 процентов от необходимой суммы. Граждане старше 80 лет, проживающие одни, вообще могут быть освобождены от обязанности внесения данной платы. Только скидку, напоминаем нашим читателям, получат исключительно те, кто долгов не копит. Пока же, к сожалению, всем, независимо от возраста, нужно платить за капитальный ремонт в полном объеме.

Юлия КОЧЕТОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Мы знаем, что тема капитального ремонта – одна из самых горячих. И особенно вопрос о льготах на его оплату. О том, какова ситуация сегодня, мы рассказали без прикрас. И пока добавить к сказанному нечего. Хотя мы, как и вы, дорогие читатели, считаем, что с решением вопроса у нас в регионе затянули, и также с нетерпением ждем, когда долгожданный закон появится. Ведь он может облегчить жизнь многим. А если вы, уважаемые читатели, хотите высказать своё мнение и порассуждать, пишите нам письма – они обязательно появятся в нашей рубрике «Обратная связь». Пишите также по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016