Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

О ЖКХ, ГЖИ И ТСЖ
Актуально
07.05.2016 17:48

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

Когда-то Константин Симонов сказал: «Письма пишут разные. Слезные, болезные». Очень много лет назад этот поэт как будто заглянул в почту нашей редакции. Именно такие письма – «слезные и болезные» – чаще всего и приходят к нам сегодня. Читатели излагают в них свои проблемы и просят помощи. И практически каждая наша публикация по следам таких писем вызывает мощную ответную реакцию в виде телефонных звонков, а чуть позже писем.

ВЛАСТИ НЕ СЛЫШАТ ЛЮДЕЙ
После нашей публикации «Излучение равнодушия» (№42 от 17 октября 2015 года) о том, что в одном из микрорайонов села Кинель-Черкассы вышки оператора связи стоят практически вплотную к жилым домам, пришло сразу несколько писем.
Одно из них – от нескольких десятков жителей села Черновка Сергиевского района, которые обеспокоились строительством на их родной земле опять же вышек одного из сотовых операторов связи. Люди опасаются, что такое оборудование будет отрицательно влиять на их здоровье. Они обращались с протестами и в администрацию, и в представительную власть своего района, но никто из этих веток или суков власти ничего им не объяснил. Тогда они написали в редакцию о своей проблеме.
Это письмо лишний раз свидетельствует о том, что местные власти так до сих пор и не поняли, что надо слушать и слышать людей. А если бы они это делали, то проблема решилась бы довольно быстро и легко. Нужно просто провести сход жителей, на который в обязательном порядке пригласить представителей оператора связи, управлений Роспотребнадзора и Рос­комнадзора, а также медиков.
О вреде разного рода излучений сейчас ходит много легенд, зачастую неправдоподобных. И все эти специалисты должны рассказать людям не узкоспециальным, а простым и понятным языком о том, что излучение от вышек не больше, чем от микроволновок или телевизоров в их квартирах. Если, конечно, они построены и эксплуатируются с соблюдением всех правил.
Разве трудно это сделать? Нет, конечно. Но почему-то до «суков» сергиевской власти никак не доходит простая, как пять копеек, истина: чем больше и чаще ты разговариваешь с людьми, тем меньше возникает конфликтных ситуаций на твоей подведомственной территории. Если же нет общения, значит, есть и конфликты, и жалобы, и социальное напряжение, которое неизвестно во что потом может вылиться.
После вышеназванной публикации вновь пришло письмо от жителей микро­района в Кинель-Черкассах, о котором мы в ней писали. Оказалось, что там до сих пор так и не решена проблема. Вышка МТС по-прежнему стоит не на землях связи, как это прописано в Земельном кодексе, а на арендованной связистами частной территории во дворе магазина «Продукты». Хотя заместитель районного прокурора Максим Волков твердо обещал жителям навести порядок и снести вышку. Но свое слово не сдержал. Согласно письму кинель-черкассцев, этому мешает собственник земли, он же депутат местного представительного органа власти. И потому жители уверенно заявляют, что «человеку, имеющему власть и деньги, все позволено», и оценивают его действия как «умышленно коррупционные». А действия прокуратуры – как «ярко выраженное бездействие».
Что тут можно сказать? Только одно: если где-то и кем-то не исполняется закон, то налицо явное бездействие надзорного органа. И поэтому мы ждем от областной прокуратуры оценку такого бездействия.

БОДАЮТСЯ ТЕЛЯТА С ДУБОМ
Много нам пишут люди и о проблемах в сфере ЖКХ. Эта аббревиатура давно уже расшифровывается несколько грубовато, но во многом, на мой взгляд, справедливо – «жулики, коррупционеры, хапуги». По крайней мере, письма читателей однозначно об этом свидетельствуют.
Самарчанка Галина Сафронова, живущая в доме №134 на улице Ново-Вокзальной, в своем длинном письме рассказывает, как она уже много лет бодается со своей управляющей компанией «ПЖРТ Промышленного района». Она требует от нее прозрачности при выставлении счетов за жилищно-коммунальные услуги и строгого соблюдения в этих счетах всех тарифов. Но безрезультатно. В УК с ней не хотят ни разговаривать, ни отвечать на письменные сообщения. Получается прямо как у Солженицына: «Бодался теленок с дубом».
Мало того, эта УК без согласия жильцов сдала в аренду энергетикам фасад их дома. Теперь на нем красуется электрический кабель, который не только прикреплен кое-как, но еще и нависает над балконами. А на выходе кабеля из подвала дети на нем как на качелях катаются. Жильцы дома не раз обращались в УК с требованием убрать столь опасную конструкцию – тоже безрезультатно. Но самое печальное – кабель по-прежнему опасно болтается и после их обращения в областную Госжилинспекцию. То есть государственный контролирующий орган тоже оказался равнодушным к проблемам жильцов.
На бездействие ГЖИ от имени жильцов дома № 22 на улице Венцека в Самаре жалуется и ветеран труда Л. Щеглова. В этом доме очень плохо сделан ремонт крыши. Однако неоднократные жалобы в этот надзорно-контролирующий орган так и не принесли никакого результата. А обращение за помощью к уполномоченному по правам человека опять же было переправлено в ГЖИ. В результате жильцы – в основном пенсионеры и инвалиды – оказались в замкнутом и порочном круге, из которого никак не могут выбраться.

А ТОВАРИЩИ СОВСЕМ И НЕ ТОВАРИЩИ
При разборе редакционной почты я складываю письма от членов товариществ собственников жилья и расшифровку их телефонных звонков в отдельную папку.
После отзыва лицензии у Ипозембанка в редакцию поступило много жалоб от членов тех ТСЖ, которые там обслуживались. Прежде в нем с них не брали комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг. Сейчас люди вносят платежи в других банках с большой комиссией. А суть их жалоб в том, что они просят как-то воздействовать на председателей своих ТСЖ, которые якобы не хотят заключать договоры с новыми банками, где нет комиссии.
Большие претензии к председателю самарского ТСЖ «Виктория» предъявляет от имени части его членов Александра Шишкина. Главная претензия – товарищество создано незаконно и якобы неправильно начисляются платежи за жилищно-коммунальные услуги.
В «Виктории» должна быть ревизионная комиссия, которая проверяет все счета, выставленные жильцам. У нее на это есть все права, но никак не у редакции.
Еще одно письмо с претензиями не только к председателю ТСЖ, но и к его правлению пришло от жильцов дома №1 на проспекте Ленина. В ТСЖ «Проспект», которое там создано давным-давно, чуть ли не с рождения идет свое­образная «вой­на алой и белой роз». Теперь одна из этих «роз» недовольна сметой, которую составило правление, и пишет об этом в редакцию с просьбой разобраться.
Честно говоря, жалобы людей на руководство своих ТСЖ меня всегда несколько удивляют и напрягают. Я прекрасно понимаю жалобы на УК и чиновников. Но жаловаться кому-то на человека, которого выбрало большинство твоих соседей, в том числе и ты сам, – это уже настоящий оксюморон, что в переводе с греческого означает «острая глупость».
Первое слово в аббревиатуре ТСЖ означает «товарищество». Значит, там все товарищи. А товарищи испокон веков все вопросы решают между собой без привлечения какой-либо внешней поддержки. Такая поддержка, кстати говоря, чаще всего незаконна. В деятельность ТСЖ никто не вправе вмешиваться, если оно, конечно, не нарушает законы. Все проблемы должны обсуждать и решать на правлении или на общем собрании, созвать которое в любое время может каждый собственник. Не устраивает работа председателя, которого избрало большинство? Выберите другого, третьего, четвертого, наконец. Вы же все товарищи, вам и решать, кто у вас начальником будет.
Отмечу еще раз: решение многих проблем во всех ТСЖ лежит, как правило, на поверхности. Нужно только покончить с пассивностью их членов. Ну а если в товарищах согласья нет, то надо разгонять ТСЖ и идти на поклон к УК. Третьего-то не дано.

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016