Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Пенсионер и кредит: стоит ли рисковать?
Правовой ликбез
18.03.2017 22:42

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

Пожилая женщина хотела помочь внукам, а теперь ходит по судам

РЕМОНТ ДЛЯ ВНУКОВ
Наша читательница из Красноармейского района опекает трёх внучат, оставшихся без родителей. Государство не бросает, помогает – ежемесячных сумм вполне хватает на полноценное питание, особенно для деревенской семьи, где и подворье своё имеется.
Жила семья в принципе спокойно, пока не скончалась дальняя родственница, завещавшая подрастающим детям свой дом. Осмотрев имущество, бабушка приняла решение: нужен ремонт, и тянуть с этим смысла нет. И здесь, как назло, попалась на глаза реклама, сулящая ну очень выгодный кредит: и деньги сразу, и переплата якобы минимальная.
Пенсионерка, назовем её Натальей Ивановной, отправилась в банк. И там никого не смутило, что её единственный доход – скромная пенсия, и при этом она опекун трех несовершеннолетних детей. Её солидный возраст тоже помехой не стал. Оформление кредита много времени не заняло, и вот Наталья Ивановна уже обладательница 60 с лишним тысяч наличными, которые тотчас же пошли в дело.
Однако радость длилась недолго. Кредит обернулся непосильной для пенсионерки долговой ношей. Чтобы разобраться с этим, Наталья Ивановна обратилась в суд. А там скидок на возраст не делают. К сожалению, такая ситуация далеко не единичная.
Позже редакция получила ещё одно письмо – от Тамары Михайловны из Кинеля. Она также взяла кредит для внучки – более 80 тысяч рублей. И к нему полагалась страховка – 25 тысяч рублей. Изначально пенсионерке говорили, что эту сумму вернут, оказалось – нет. Судя по документам, присланным читательницей, обещание звучало только на словах. А разве слово к делу пришьёшь?

ВЗЯТЬ ПРОЩЕ ПРОСТОГО
Взять кредит сейчас очень просто. Банки, выдавая займы пенсионерам, позиционируют их как благо: мол, мы вам навстречу идём! Сулят немыслимые льготы: и скидка-то есть, и процент меньше, чем для остальных.
Тамара Михайловна из Кинеля, например, прочитала в Интернете, что пенсионерам, выплатившим кредит, положена некоторая поощрительная сумма. Она поверила, хотя, к сожалению, это была очередная реклама какого-то финансового учреждения.
Спрашивается: какая же им, банкам, выгода от пожилых с их копеечной пенсией? Да большая! Во-первых, у старшего поколения есть капитал – квартира или деревенский дом. Случись что – и вот они, денежки. Имущество – с молотка, недоплаченное – банку, остатки – пенсионеру, и иди с ними куда хочешь. И всё это в рамках закона, между прочим.
Во-вторых, если должников работоспособного возраста найти сложно, то пенсионер ни от кого не прячется, пенсию на карточку получает, вся его подноготная – в электронной базе. Наложили взыскание – и нужная сумма «автоматом» с карточки списывается. Для банков пенсионер – любимый клиент, который к тому же еще отличается правовой безграмотностью. Он привык верить на слово, не особо вчитываясь в то, что подписывает.
Но хуже всего, когда кредит берут пожилые из отдаленных сёл. Им, чтобы уплатить взнос, нужно ехать в райцентр. А если снегопад, дорогу занесло – автобус не пришел, давление прихватило – сил нет из дома выйти? Ведь каждый день просрочки чреват пенями и штрафами. И они, между прочим, прописаны в договоре. Только вот кто договор до конца читал? Особенно, если напечатан он очень мелким шрифтом. Вовремя не заплатил – и вот вам уже долги налицо.
Наша героиня, Наталья Ивановна, уверяет, что платила аккуратно. А у банка сведения другие: «суммарная продолжительность просрочки – 406 дней». «Капала» она уже после того, как пожилая женщина, по её мнению, внесла последний платеж.
Дело Натальи Ивановны разбирал суд. И он удовлетворил требования истца – банка. Ориентировался суд на законы РФ и документы, подписанные сторонами. А слова Натальи Ивановны о том, что она не обратила внимания на процентную ставку, смягчающим обстоятельством, увы, не стали.
Пенсионерка собирается подавать апелляцию. Поступает она правильно, ведь в делах, связанных с кредитами, только суд сможет расставить все точки над «i». Однако, к сожалению, очень часто пенсионеры, толком не прочитавшие договор, проигрывают дело окончательно.

* * *
Зная из редакционной почты о других подобных историях, я могу сказать одно: не стоит пожилым связываться с кредитами. Особенно, если берут их не для себя. Ведь часто они хотят помочь детям, внукам, племянникам. Потом оказывается, что юное поколение «не при делах», и пожилые люди обивают пороги инстанций в поисках юриста, который поможет выиграть дело. А оно часто безнадежное, ведь заёмщик согласился с условиями банка, поставив подпись.
Возможно, у ваших внуков нет родителей. Ну так подождите немного, когда они подрастут и сами справятся с ремонтом, с покупкой компьютера, фотоаппарата, сноу­борда. А если у вас есть дети трудоспособного возраста, то они при необходимости сами возьмут кредит для себя и своих потомков. Вы в вашем возрасте им больше ничего не должны.

Дарья ЗЕМСКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016