Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ДАРмовщина
Правовой ликбез
24.12.2016 21:23


Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

Чем рискуют пенсионеры, которые дарят детям и внукам квартиры и дома

ЛИШИЛАСЬ ДОМА
Жительница Самары, назовем её Анной Васильевной Воробьевой, считай, обошла все инстанции. Осталась единственная – суд, к которому пенсионерка готовится. Но и его решение предсказать сложно. А все дело в том, что теперь пожилая женщина – бездомная. Как так получилось? Всю жизнь работала (и профессия была нелегкая), приобрели с мужем кооперативную квартиру, купили домик в деревне. Двоих детей воспитали. Только вот супруга не стало, и Анна Васильевна сделала, как показало время, ошибку – всё имущество оформила на дочь, написав дарст­венную.
Почему? Выпивающий сын казался неблагонадежным, понабрал кредитов, за ним охотились коллекторы. А возраст у Анны Васильевны солидный, уже возникали мысли о том, как распорядиться своим имуществом.
И вот так пожилая женщина оказалась не хозяйкой того, что было честно ею заработано. Сначала дочь выселила ее из квартиры в загородный дом (оказывается, имела право), потом и оттуда выписала, оставив мать без определенного места жительства. Пожилая женщина собирается идти в суд и доказывать, что была обманута. Она не знала последствий такой сделки, как дарение.
Другая ситуация, к счастью, не такая трагичная. Полина Петровна очень любит свою племянницу. Поэтому свою квартиру несколько лет назад передала ей, оформив дарственную. Заключила сделку – и забыла о ней. Жила, как прежде. А вот однажды, прочитав нашу газету, она узнала, что ей в числе первых положена компенсация за капитальный ремонт: ей 81 год, живет и прописана одна, ни инвалидности, ни ветеранского звания не имеет, следовательно, ЕДВ-ЖКУ не получает. Однако в управлении соцзащиты пожилая женщина получила отказ. Причина – она не собственница своей квартиры.
С того самого дня, как был подписан договор дарения. А ведь Полина Петровна по сей день считала себя полноправной хозяйкой…

РАЗ И НАВСЕГДА
А теперь давайте разберемся, что же такое дарение. Оно регулируется Гражданским кодексом РФ. Это договор, основанный на взаимном соглашении, когда одна сторона – даритель – безвозмездно передает другой стороне – одаряемому – имущество в собственность.
Подарить можно только квартиру или дом, на которые оформлено право собственности. А кем окажется счастливчик – решать дарителю. Даритель вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению и может преподнести в подарок свою недвижимость кому угодно, хоть первому встречному. Если, конечно, тот согласится принять дар. Однако недостаточно одного желания дарителя безвозмездно передать имущество (как это происходит, например, при оформлении завещания). И хотя дареному коню в зубы не смотрят, по закону предполагается согласие одаряемого принять дар. И он вправе отказаться от него без объяснения мотивов и уважительных причин.
Для договора дарения характерным является его безвозмездность. Неважно, чем руководствовался человек, решившийся на столь щедрый поступок. Однако назад хода нет. Завещание никогда не поздно отменить или изменить. Даритель же добровольно раз и навсегда лишает себя права собственности на квартиру. А одаряемый приобретает эти права, становясь полноправным собственником подаренной жилплощади.
В отличие от завещания, квартира передается в собственность другому владельцу только при жизни дарителя. Закон не признает возможности дарения на случай смерти.

ВОЗМОЖНО ЛИ ВСЁ ИСПРАВИТЬ?
Закон допускает это, но в строго определенных случаях. И доказывается все перечисленное ниже в зале суда.
Человек вправе отменить дарение, если получатель покушается на его жизнь, умышленно причиняет телесные повреждения. В этом случае нужно помнить, что слова к делу не пришьешь, нужны медицинские справки, показания свидетелей, зафиксированные побои и прочие доказательства.
Дарение можно оспорить и по общим основаниям недействительности сделок. Они перечислены в Гражданском кодексе РФ. Например, при ничтожности договора. Скажем, в нем написано, что человек, получивший имущество, обязуется пожизненно содержать бывшего хозяина квартиры. Это условие противоречит закону, поскольку речь идет о совсем другом договоре – о ренте. С такими условиями документ не будет иметь никаких правовых последствий.
Также расторгнут договор, если сделка мнимая. Например, человек, чтобы скрыть фактическую продажу доли квартиры или комнату в коммуналке, оформляет дарение. Но на самом деле это самая настоящая продажа. И делается это для того, чтобы не уведомлять соседей, имеющих первоочередное право покупки.
А еще если договор дарения подписан недееспособным или несовершеннолетним человеком или гражданином, ограниченным судом в дееспособности (пьющим, наркоманом). Такой договор тоже можно оспорить через суд.
Но, пожалуй, наиболее часто встречающаяся ситуация и, увы, сложнее всего доказуемая, – это сделка, совершенная под влиянием заблуждения. Договор подписан человеком, который не понимал значения своих действий и не мог ими руководить. Как правило, это случается, если человек болен или очень пожилой и подписывал бумаги, не читая и не понимая их сути.

* * *

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Прежде чем подарить квартиру, нужно как следует подумать о возможных последствиях. Мало ли как повернется жизнь. Новый собственник вправе продать подаренную квартиру, распорядиться ею как угодно. А сейчас при смене собственника право пользования и проживания за членами семьи бывшего собственника не сохраняется.
И если даритель был там зарегистрирован, то он рискует оказаться на улице. Лучше в таком случае заключить договор ренты с пожизненным содержанием.

* * *
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!
Подаренная квартира будет принадлежать исключительно тому, кому ее подарили. На нее не распространяется правило общей собственности супругов. Подаривший становится никем на этой жилплощади со всеми вытекающими последствиями.

Подготовила Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016