Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«А мы вас в реестр не включили...»
Правовой ликбез
12.11.2016 22:19

Ваш банк застрахован в АСВ? Для вас это ничего не значит

«Храните ваши денежки...» – пели незабвенные лиса Алиса и кот Базилий в «Приключениях Буратино». «Храните ваши денежки в сберкассе» – вещали плакаты в советском прошлом. «Храните ваши денежки в коммерческих банках с лицензией и страхованием вкладов» – советуют нам государство и Агентство по страхованию вкладов, им созданное именно для страхования и возвращения вкладов их владельцам в случае крушения банка.
И мы верим, верим и верим, как верил Буратино, как советские вкладчики, все потерявшие в лихие 90-е.
«А теперь-то что? – спросит неискушенный вкладчик. – Отзовут лицензию у банка, иди через две недели в банк-агент, выбранный АСВ, и спокойно забери свой вклад?»
И это действительно так, но... только если вы находитесь в Реестре на возмещение вкладов.
И большинство клиентов банков даже не подозревают, что могут оказаться в положении, когда потребуется доказывать наличие вклада. Вспомните недавнюю ситуацию с грандиозным скандалом в Средне-Волжском коммерческом банке.
Всего за последний месяц Банк России отозвал лицензии у трёх банков, в которых были так называемые «тетрадки» – двойная бухгалтерия, поддельные приходно-расходные ордера, то есть забалансовые вклады. Речь идёт в том числе и об АО «Банк «Региональный коммерческий банк» (Димитровград), чьи операционные офисы были во многих районах Самары и области. Увы, вкладчики многих из них не обнаружили себя в реестре на выплаты страхового возмещения.
Казалось бы, ситуация рутинная, ведь все четко оговорено в Федеральном законе №177
«О страховании вкладов».
В банке-агенте – в нашем случае это Россельхозбанк – «не отходя от кассы» заполняете заявление о несогласии, которое затем пересылают в Москву, в АСВ.
И ждете.
Проходит неделя, вторая, третья, а воз и ныне там. Звоните в АСВ на «горячую линию». Ответ один: «Ждите, вас много, а АСВ – одно». Тут уж и человек с железными нервами начинает волноваться. Нас много, а вклад-то у меня один, накопленный за долгую трудовую жизнь.
Попал в подобную ситуацию и автор этих строк. Ждать не стал, позвонил руководителю временной администрации АО «Банк «РКБ» и задал конкретный вопрос: почему мои данные как вкладчика отсутствуют в реестре? Ответ меня обескуражил: «Мы не включили вас в реестр, так как нам показались сомнительными ваши операции с вкладом в сентябре – за несколько дней до отзыва у банка лицензии». Но я-то в своем уме и отлично знаю, что в сентябре к банку и близко не приближался. Я вообще находился на отдыхе вне Самары. Но, увы, это никого не волнует, кроме меня...
И что же дальше? Нужно подавать исковое заявление в суд (5 тысяч рублей берет юрист за его оформление и еще 50 тысяч – за сопровождение в суде, да плюс госпошлина). А денег-то нет – они все в банке. Замкнутый круг!
Допускаю, что в операционном офисе «Октябрьский» банка «РКБ» в Самаре имелась криминальная схема – «тетрадки» с двойной бухгалтерией, подделки подписей на расходных и приходных ордерах. Но эти вопросы уже не в моей компетенции. Есть служба безопасности банка, контролеры АСВ, ЦБ, прокуратуры, Следственного комитета.
Однако по факту пострадавшим оказывается только вкладчик, доверивший деньги мошенникам и понадеявшийся, что АСВ его застрахует в любом случае и будет проверять реестр само, не передоверяя это лопнувшему банку.

Борис Борисов,
г. Самара.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016