Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ СЫН ПРОПИЛ КВАРТИРУ»
Правовой ликбез
11.09.2015 21:00
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛЕ В НАСЛЕДСТВЕ

«У меня два сына. Один – состоявшийся в жизни человек, внуков мне подарил, работает, помогает, чем может. А второй, хотя и стыдно в этом признаться, алкоголик, проводящий время во дворе с «теплой компанией». Спросите: а на что же он пьет? Все просто – на пенсию по инвалидности. Заболел он от своего образа жизни. Мне уже много лет, и я всё чаще задумываюсь о том, чтобы распорядиться своим имуществом. Написала завещание в пользу порядочного сына. Разговорились с соседкой, а она и говорит: младший-то твой – инвалид, он все равно долю после тебя получит. Вот и вопрос у меня: на самом ли деле это так? Пока время есть, и выбор у меня есть. Могу вместо завещания дарственную на старшего сына оформить, хотя сделать это сложнее для меня, чем просто завещание написать. Но сначала хотелось бы разобраться во всех тонкостях», – рассказывала приехавшая в редакцию Лидия Федоровна Кузнецова из Самары. И она, безусловно, права в своем стремлении узнать все нюансы. Поэтому мы обратились к юристам за полезной для многих наших читателей информацией.

БЕЗ ВАШЕЙ ВОЛИ
Обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные (родители, супруг и дети собственника), а также иждивенцы. Причем возможность получить обязательную долю не может переходить к наследникам умершего преемника.
Обязательная доля в наследстве полагается несовершеннолетним детям, даже если до 18 лет они вступили в брак или были признаны дееспособными по иным основаниям.
Согласно ФЗ № 173, в качестве нетрудоспособных признаются все, не достигшие совершеннолетия, вне зависимости от того, работают они либо учатся. Вместе с этим в законодательстве предусмотрена и обязательная доля в наследстве для еще не родившегося ребенка к моменту открытия преемства. Если он родится живым – получит право наследования.
Следует знать, что законодательство не дает четкого определения понятиям «нетрудоспособность» и «иждивение». Эти категории относительно наследственных правоотношений были установлены в свое время постановлением пленума ВС СССР от 1 июля 1966 года №6. Однако в современных условиях следует руководствоваться положениями ФЗ от 17 декабря 2001 года. Существуют следующие нетрудоспособные категории, которым положена обязательная доля в наследстве:
– пенсионеры (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет);
– инвалиды I – III группы. Данный статус должен быть установлен медико-социальной экспертизой. Также должно быть определено ограничение для осуществления трудовой деятельности.

КТО ТАКИЕ ИЖДИВЕНЦЫ
Для признания человека таковым необходимо наличие одновременно следующих оснований.
• Нетрудоспособность. В данном случае для определения статуса необходимо исходить из приведенных выше условий. В качестве исключения выступают несовершеннолетние.
• Материальное обеспечение. Чтобы лицо было признано иждивенцем, оно должно находиться на полном содержании у собственника имущества либо получать от него помощь, которая будет считаться постоянным и основным источником, из которого поступают средства для существования.
• Продолжительность иждивенчества. Оно должно длиться не меньше года до даты открытия преемства.

СКОЛЬКО ПОЛУЧАТ?
Величина части переходящего имущества будет зависеть от даты создания документа о преемстве (например, написания завещания). Если это было совершено до 1 марта 2002 года, то обязательная доля в наследстве составляет не меньше двух третей от части, которая причиталась бы при переходе имущества по закону. Если документ создан после указанной даты, то не менее половины. Согласно действующему Гражданскому кодексу, минимальная величина обязательной доли составит половину от части, которая была бы получена при делении общей массы наследства на количество преемников по закону, если бы они призывались при отсутствии завещания.

ПОМОЖЕТ СУД
Однако далеко не все здесь однозначно. Если у наследников есть вопросы и сомнения, то разрешить их можно в судебном порядке. Например, суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве – такие прецеденты часто бывают. Также суд вправе отказать в выдаче обязательной доли. Это может иметь место в случае, если частью жил-
площади обязательный наследник никогда не пользовался, зато ее передача серьезно ухудшит права того наследника, кто реально живет в оставленной по завещанию квартире.
Что же касается вопроса нашей читательницы, то, получается, у ее непутевого сына есть все шансы получить обязательную долю в наследстве. И есть вероятность, что даже после судебных разбирательств это право у него останется. Ведь реально старший, порядочный, сын не проживает в квартире матери. Так что дарственная в ее случае – хороший выход.

Подготовила Юлия СУМКИНА.

 

Комментарии  

 
0 #1 20.09.2015 14:43
Добрый день!
В Самаре на ул.Самарской 72/74 работает Центр Взаимопомощи "Жить Счастливо"
В нем оказывают бесплатно помощь людям попавшим в кризисные ситуации: в виде групп поддержки для жизни без: курения, алкоголя, обжорства, долгов, наркотикоВ, ПОСЛЕДСТВИЙ ВОСПИТАНИЯ В ДИСФУНКЦИОНАЛЬН ОЙ СЕМЬЕ
Группа поддержки трезвых Алкоголиков от 1 го дня до 27 лет полноценной жизни без алкоголя " Самарские Выздоравливающи е " включает в себя разные социальные слои общества и готова поделиться своими силами, опытом и надеждами, как избавиться от алкоголизма и счастливой жизни с человеком злоутребляющим алкоголем.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016