Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КУПИТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ
Правовой ликбез
11.09.2015 20:59
Пожалуй, не зря говорят юристы о том, что безопаснее покупать новое жилье. В этом случае многих проблем можно избежать. Однако рынок вторичной недвижимости огромен, да за цену с продавцом можно как следует поторговаться. Это, конечно, неплохо. Минус в другом – никто не застрахован от последующих судебных разбирательств, где одна из сторон захочет вернуть «свое» обратно. В каких случаях это возможно?

РАЗБИРАЕМСЯ В ТЕРМИНАХ
Сделка может быть недействительна заведомо. То есть продавец, например, намеренно нарушил закон.
В таком случае суд решает вопрос не об оспаривании, а о последствиях как от ничтожной сделки. Такая постановка вопроса влияет на сроки исковой давности. При указанной выше формулировке он составляет три года.
Другой термин – «оспоримые сделки». Это случаи, когда документы подписывали под влиянием обмана, угроз, насилия, заблуждения и прочих оснований, наличие которых еще придется доказывать в зале суда.
Срок исковой давности в данном случае – один год.

ТРЕБУЙТЕ СПРАВКИ
Итак, какие же сделки с недвижимостью могут оказаться ничтожными? Прежде всего те, что совершены недееспособными из-за психического расстройства гражданами. Спустя некоторое время после продажи квартиры обратиться в суд и пожелать вернуть недвижимость могут родственники продавца. Важно понимать, что признать гражданина недееспособным может только суд.
Значит, квартиру вернут продавцу, если его недееспособность подтверждает соответствующее судебное решение. А избежать подобного исхода поможет простой шаг: попросите хозяина недвижимости предъявить вам справку из психоневрологического диспансера о состоянии здоровья.
Также ничтожными считаются сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам. Допустим, продается квартира, при приватизации которой были допущены нарушения (не учтены интересы зарегистрированных там несовершеннолетних). Такая сделка будет заведомо недействительной, ведь в число собственников не вошли те, кто по закону имел на это право. Чтобы обезопасить себя, требуйте у продавца расширенную (архивную) выписку из домовой книги. Этот документ содержит перечень всех, кто когда-либо был зарегистрирован в квартире.
Договариваясь с продавцом, полезно попросить у него и справку из наркологического диспансера. Дело в том, что недействительной может быть признана сделка, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Подать такой иск может попечитель.

ПРИТВОРЯЛИСЬ?
Кроме того, к числу ничтожных относятся притворные сделки. Например, хозяин комнаты в коммунальной квартире дарит ее постороннему человеку, хотя на самом деле получает за свой подарок деньги, то есть фактически продает.
Это позволяет обойти требование закона о преимущественном праве покупки, которое есть у сособственников.
Нередко в судебном порядке оспариваются сделки, совершенные под влиянием заблуждения. Например, пожилой человек подписал договор дарения квартиры, считая, что речь идет об отношениях пожизненного содержания с иждивением. Однако такой вариант очень сложно доказать.
Наконец, суд может признать недействительной сделку, совершенную под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств. Людей социально незащищенных категорий нередко обманом вынуждают продавать свои квартиры за бесценок или дарить недвижимость.
В данном случае придется доказать факт обмана или угроз, например, при помощи свидетелей. Точно так же требует подтверждения и наличие тяжелых обстоятельств, вынудивших гражданина совершить сделку, – например, серьезная болезнь или смерть близкого человека.
Все описанные выше ситуации – довольно сложные, и трудно предсказать, как разрешит их суд. Поэтому это тот случай, когда «легче предотвратить, чем лечить». Надеемся, информация в этой статье поможет вам обезопасить себя.

Подготовила Дарья ЗЕМСКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016