Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

САМОСТРОЙ: НОВЫЙ ПОДХОД
Правовой ликбез
01.08.2015 18:29
Дома, дачи, гаражи и все прочее, возведенное без оформления документов, а исключительно по велению сердца и умелых рук, носит вполне официальное название: «самовольная постройка». Ее, если действовать грамотно, можно оформить в собственность.

Однако в июне президент подписал федеральный закон №258 «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса РФ», который этот процесс несколько корректирует. Новшества начнут действовать с 1 сентября 2015-го.
Когда-то любому самострою объявляли войну: вне закона, и все. Однако всплывало столько нюансов, появлялось столько историй, когда именно этот домик оказывался жизненно необходимым для конкретной семьи. Поэтому на федеральном уровне решили идти другим путем: раз уж возвел что-то – будь добр узаконить и живи спокойно. Сделать это можно было (случаи «дачной амнистии» мы сейчас не рассматриваем), пройдя судебные разбирательства. Новый закон вносит изменения в ту часть Гражданского кодекса, где сказано о правовом режиме самовольной постройки. Теперь она будет звучать иначе, чем было раньше: вводятся более жесткие критерии для признания объекта самовольной постройкой. Так, одним из них названо строительство с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, даже в том случае, если такие нарушения несущественны. Раньше подобной оговорки в законе не было. Как и прежде, узаконить самовольную постройку можно в суде, однако есть для этого ряд условий: во-первых, не должны быть нарушены права соседей, во-вторых, у хозяина домика «без роду без племени» должны быть документы на участок под ним, а также постройка должна соответствовать размерам, установленным актами обследования, на день обращения в суд.
Органы местного самоуправления города и района теперь наделены правом самим принимать решение о сносе дома, возведенного безо всяких разрешительных бумаг. Это становится законным, если его возвели на участке, не предоставленном для этих целей. А еще если дом возведен в зоне с особыми условиями использования территорий (например, особо охраняемой). Чиновники могут «приговорить» дом, если он появился на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей. Предварительно хозяин постройки в обязательном порядке должен быть уведомлен о подобных решениях.

Дарья ЗЕМСКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016