Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ»
Правовой ликбез
13.06.2015 20:48
Уже не в первый раз в почтовые ящики жильцов самарских домов попадают листовки, где в ультимативной форме людей понуждают установить приборы учета через «Городскую сервисную службу» (ГСС).

Беря людей на испуг, не очень добросовестные коммерсанты явно рассчитывают на излишнюю доверчивость жителей, которые и позвонят им, и выложат затем кругленькую сумму. Тем более что в листовке прямо сказано: «Лица, виновные в нарушении законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, несут дисциплинарную, гражданскую, административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Сам тон этих листовок намекает на то, что у граждан нет иного выбора, кроме как обратиться в «ГСС». Хотя в листовках нет никакой информации ни об адресе этой фирмы, ни о форме собственности, ни об учредителях – только телефон. Словом, никаких исходных данных, кроме пафосного названия. Кстати, такая фирма в Самаре нигде не зарегистрирована.
Ставить или не ставить счетчики на воду – это личное дело каждого из нас. Их отсутствие в домах или квартирах не является каким-либо нарушением российского законодательства. Просто тем, кто не желает их ставить, с каждым годом придется платить за воду все больше и больше. Вот и вся ответственность.
Поэтому, получив такую листовку, любой гражданин вправе поставить и перед прокуратурой, и перед управлением Роспотребнадзора вопрос: а не подпадают ли действия «Городской сервисной службы» под положения статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и Указа Президента РФ «О защите потребителей от недобросовестной рекламы»?
Тем более что в листовках есть и еще одна не очень достоверная информация. В них говорится, что специалисты «ГСС» передадут жильцу полный пакет документов на установленные и опломбированные ими счетчики воды и предоставят договор на техническое обслуживание этого оборудования.
В Самаре очень много индивидуальных домов. И если жильцы такого дома клюнут на предложение «ГСС», то могут иметь очень большие проблемы. Поскольку эта фирма не является поставщиком ресурсов.
Вот что говорит Дмитрий Яровой, директор одной из самарских консалтинговых компаний:
– С одной стороны, нет никаких ограничений по поводу установки счетчиков. И если этот счетчик по технологическим особенностям подходит, то неважно, кто его установил. Важно только то, что он должен быть опломбирован компанией, с которой у потребителя имеется договор на оказание коммунальных услуг. Если он живет в частном доме, то в этом случае у него должен быть заключен договор непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. А какая-либо сторонняя компания не может выполнять опломбировку, если у нее нет поручения такой организации и между ними не заключен соответствующий агентский договор.
Так что, уважаемые самарцы, бойтесь данайцев, дары приносящих, и спокойно выбрасывайте в мусор все рекламные листовки «ГСС». Без них ваша жизнь будет спокойнее.

Михаил БАБУШКИН.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016