Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КАРТА ДЛЯ МОШЕННИКА
Правовой ликбез
13.06.2015 20:11

Подарочная кредитная карта многим знакома. А что, вещь удобная, особенно когда нужно что-то купить, а наличных денег при себе не окажется. К тому же, если возмещать потраченную по карте сумму в течение месяца, проценты «набегать» не будут. Поэтому, когда в «Сбербанке России» мне предложили такую карту на 50 тысяч рублей, я с радостью согласилась. Оформила договор и получила ее на руки.

На другой день воспользовалась ею впервые. Сделала покупки в аптеке и в магазине примерно на тысячу руб­лей, платеж прошел благополучно.
А днем позже, проходя мимо банкомата, ради любопытства решила посмотреть, сколько денег у меня на счете. Открыла и очень удивилась, увидев, что там 41 тысяча с копейками. Восемь тысяч рублей как испарились.
Естественно, я заспешила в Сбербанк. А там выяснилось, что с моей кредитной карты в несколько этапов было снято восемь тысяч рублей в пользу двух сотовых операторов. Как такое могло произойти, когда кредитная карта все время лежала у меня в сумке и никто не знал ее пин-кода?
Оказалось, что мошеннические операции были проведены через мобильный банк. Именно он дает возможность перевести деньги с карты на сотовые телефоны, причем пин-код для этого знать не обязательно, да и сама карта не нужна.
Девушка-оператор, оформляя в банке карту, подключила ее не к моему нынешнему мобильному номеру, а к прежнему, которым я уже года три как не пользуюсь. Номер-то я сменила, но вот в базе данных Сбербанка он сохранился, наряду с новым. А сотовые операторы те номера, которыми люди долгое время не пользуются, продают другим клиентам. Получается так, что моим старым номером теперь пользуется другой человек, и когда на его телефон пришла эсэмэска о том, что такая-то кредитная карта активирована и с нее были проведены такие-то операции, он не постеснялся снять с нее не принадлежащие ему деньги.
Вот так недосмотр девушки-оператора стоил мне, а не ей, что было бы, согласитесь, гораздо логичнее, восьми тысяч рублей. Оформляя договор, она была обязана спросить номер моего действующего мобильного телефона и прикрепить карту к нему, что она почему-то не сделала.
И теперь мне самой придется возмещать их Сбербанку: они ничтоже сумняшеся эту сумму понемногу ежемесячно списывают с моей зарплатной карты, тоже сбербанковской.
Кроме того, вот уже четыре месяца по моему заявлению в полицию никакого движения не происходит. Хотя разобраться в происшедшем – элементарно. Ведь все сведения о клиентах сотовых операторов заносятся в электронную базу данных, поэтому найти человека, которому был продан мой старый телефонный номер, раз плюнуть.
А что же Сбербанк, чья сотрудница допустила ошибку? «По вашему запросу проводится расследование и будет суд, – сообщили мне в отделении, выдавшем кредитку. – Он и примет решение – виноваты в происшедшем вы либо другое лицо. Если будет доказана ваша невиновность, деньги вам вернут, если нет – вы будете обязаны их возместить. С процентами».
Какой же вывод следует из этой невеселой истории? Самый главный, наверное, такой – оформляя на себя подобный банковский «подарок», обязательно сообщите оператору свой настоящий номер телефона. В том случае, если вы этот номер поменяли – потребуйте изъять из базы данных старый. И проверьте, чтобы это было сделано. Иначе – обдерут как липку, ведь банки себе в убыток не работают…

* * *
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Недавно мне позвонили из полиции с приятной новостью: мошенник найден. И, по словам правоохранителей, под грузом обвинений раскаялся в содеянном. Впереди – суд, после которого он будет обязан вернуть мне украденные деньги. И в то же время в полиции посоветовали мне не ждать решения суда, а самой вложить украденную сумму на счет карты, чтобы потом отказаться от вложения, потому что пока суд да дело, банк продолжит снимать с меня проценты…

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016