Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БЕЗ КОЛЯСКИ И ПУТЕВКИ
Правовой ликбез
21.02.2015 00:48

«Я не могу передвигаться без инвалидной коляски, поэтому брал ее в аренду. Но вот мне сообщили: я могу получить свое собственное средство реабилитации. Обрадованный, я сдал арендованное имущество и вот уже полгода живу в лежачем состоянии, ведь коляску мне не выдают. С чем это связано? И когда наконец-то я ее получу?
Второй вопрос касается санаторно-курортного лечения. В 2013 году меня отправили на отдых в Серноводск. Однако я был неприятно удивлен, когда мне предложили доплатить за пребывание там. Я отказался, и мы с супругой вернулись домой. В 2014-м мне обещали путевку на море – а именно туда я хочу, и, конечно же, в теплое время года. Однако не дали. Могут ли как-то учесть мои пожелания?

В. Сараев, инвалид первой группы,
г. Самара».

Вопросы, заданные нашим читателем, мы направили в правительство Самарской области. И вот какой ответ получили:
– Сегодня льготные категории граждан обеспечиваются техническими средствами реабилитации (ТСР) министерством социально-демографической и семейной политики региона за счёт средств федерального бюджета. И ситуация такова, что нынешние финансовые возможности позволяют удовлетворить потребности чуть более 58 процентов от общего числа нуждающихся инвалидов. Поэтому министерство не смогло закупить все средства реабилитации, нужные людям с ограниченными возможностями здоровья. Это касается и кресел-колясок. Контрактов на их поставку с того времени, как В.А. Сараев встал на учет (это был сентябрь 2014-го), не заключалось. Обеспечение средствами реабилитации Валентина Алексеевича во внеочередном порядке поставит в худшее положение других инвалидов, включенных в список ранее и так же остро нуждающихся в колясках. В настоящее время В.А. Сараев может воспользоваться услугами пункта проката ТСР по социальным тарифам, как и ранее, до разработки ИПР, либо самостоятельно купить коляску с дальнейшим оформлением компенсации.
Что касается второго вопроса, то В.А. Сараеву, согласно справке 070/у (профиль заболевания – болезни костно-мышечной системы), выданной лечебно-профилактическим учреждением Куйбышевского рай-
она Самары, в 2014 году была предоставлена путевка на лечение в санаторий «Сергиевские минеральные воды» сроком на 18 дней. Однако он настаивал на продлении срока пребывания в санатории до 40 дней, мотивируя тем, что профиль его заболевания в ИПР указан неверно. Оплачивать дополнительные дни пребывания Валентин Алексеевич отказался и, самостоятельно прервав курс санаторно-курортного лечения, вернулся домой.
По вопросу предоставления путевки в санаторно-курортные учреждения, расположенные на Черноморском побережье, сообщаем, что министерство приобретает путевки по итогам конкурсных процедур в соответствии с действующим законодательством. В 2014 году санатории Черноморского побережья в конкурсах по профилю заболеваний костно-мышечной системы участия не принимали. На сегодняшний день В.А. Сараев вновь включен в список учета инвалидов, нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Свою путевку для себя и сопровождающего он получит в порядке очереди.

ОТ РЕДАКЦИИ. Журналисты «Социалки», ежедневно принимающие десятки звонков и писем от своих читателей-инвалидов, думали, что ситуации сложнее, чем с льготными путевками, быть не может. Однако, выходит, сегодня самое больное – средства реабилитации. Получат их чуть больше половины нуждающихся, на остальных нет денег. И никто не берется сегодня сказать, когда именно у В.А. Сараева будет своя собственная коляска. Вопрос же получения компенсации за самостоятельное приобретение коляски в данном случае кажется сомнительным – денег-то, выходит, на инвалидов все равно нет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016