Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

НЕСАДОВЫЕ ЗАБОТЫ ДАЧНИКОВ
Правовой ликбез
14.02.2015 20:51

Время сейчас для владельцев шести соток спокойное – дача «отдыхает». Так что самое время заняться проблемами, с урожаем не связанными, а именно взаимоотношениями и распределением обязанностей в садово-дачном товариществе (СДТ).

Каких только историй об этих объединениях вы нам не рассказываете! Кто-то жалуется на вора-председателя, другой возмущается непосильными поборами, а третий спрашивает, может ли он, подобно соседу, перестать платить взносы.
Однако есть и иные примеры. Благодаря вам, нашим читателям, выезжали мы в образцово-показательные товарищества, куда и вода приходит вовремя, и имущество, оставленное на зиму, не грабят, и дороги хорошие, да и на председателя садоводы не нарадуются.
Как и везде, работу можно организовать по-разному. Но есть одно общее, обязательное – отношения в СДТ регламентируются законодательством. И в его тонкостях нам помог разобраться директор Государственного юридического бюро по Самарской области Евгений ГЛАДКОВ.

ЗА ЧТО ПЛАТИМ?
Главный закон для садовых товариществ – №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 года. Именно этот документ стоит штудировать тем, кто хочет знать о своих правах и обязанностях всё. СДТ – некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для решения общих социально-хозяйственных задач. Его членами могут стать совершеннолетние граждане РФ, имеющие участки в границах товарищества. И платить взносы – это обязанность объединившихся любителей шести соток. По закону платежи могут быть нескольких видов:
– вступительные взносы – денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы, на оформление документации;
– членские взносы – денежные средства, которые идут на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и на другие текущие расходы;
– целевые взносы – денежные средства на приобретение (создание) объектов общего пользования;
– паевые взносы – они в какой-то мере дублируют предыдущий пункт (но здесь речь идет о сборе денег на мелкие приобретения – скажем, строительство дороги подпадает под 3-й пункт, а вот шлагбаум, закрывающий ее от чужаков, – уже под 4-й);
– дополнительные взносы – денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием членов потребительского кооператива.

КТО ЗА ГЛАВНОГО
Сравнить садовое товарищество, пожалуй, можно с другим объединением – товариществом собственников жилья (ТСЖ). Также главным управленцем здесь является общее собрание его членов. И, как следствие, возникает одна и та же главная проблема: пассивность людей, которые подобные собрания игнорируют, зато потом находят время возмущаться принятыми в их отсутствие решениями. Мол, я-то лично не голосовал за ремонт дороги, почему теперь платить должен? Только вот такие мнения высказывать нужно до оформления протокола, а после остается только смириться.
В федеральном законе прописано несколько пунктов, являющихся исключительной компетенцией общего собрания, – это установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов и изменение сроков их внесения малообеспеченными «товарищами», а также утверждение приходно-расходной сметы.
Кроме общего собрания, в СДТ, как и в ТСЖ, есть избранные председатель и правление. Законом для последнего установлена следующая компетенция: организация охраны имущества объединения и его членов. Сказанное выше не означает, что других задач и обязанностей нет. Прописаны обязательные, все остальные – по желанию самих садоводов. Не случайно же каждое товарищество принимает свой устав.

ОБЯЗАННОСТИ «ТОВАРИЩЕЙ»
О них сказано в пункте 2 статьи 19 ФЗ от 15.04.1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Итак, что же должен делать дачник?
• Нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства.
• Своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные указанным Федеральным законом и уставом объединения, а также налоги.
• Выполнять решения общего собрания.

«А Я НЕ С ВАМИ»
Если же вы не вступали в СДТ, то на основании статьи 8 ФЗ «граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования за плату на условиях договоров, заключенных с объединением в письменной форме».
Не платите – значит, и пользоваться не будете. Ну а если договор заключили, но взносы игнорируете – следовательно, раскошелитесь в судебном порядке.
Нравится такой порядок или нет, но таков закон, и все мы обязаны его соблюдать. Кстати, и сам «индивидуалист» через суд имеет право оспорить размер платы или отказ заключить договор.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016