Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ КВАРТИРА?
Правовой ликбез
03.01.2015 18:43

В редакцию пришло письмо. Ситуация – каких тысячи. Развелась деревенская пара, и вот делят теперь дом, коров и бычков, землю, гаражи, баню и сараи, УАЗики и «Волгу». По сельским меркам жили зажиточно, но характерами не сошлись. Только вот просьба к журналистам, мягко говоря, удивила: «Прошу вас определить за мной право собственности на весь трехкомнатный дом, а ему – машины и скотину». В суд бывшие родственники уже ходили, но супругу его решение не устраивает. Вот и решила она попросить разделить правильно… журналистов.

К счастью или к сожалению, таких полномочий у СМИ – средств массовой информации – нет и никогда не было. Мы призваны помогать информацией, то есть полезными советами. Что и сделаем. Тем более что читательница наша просит разъяснить, как по закону делится имущество бывших мужа и жены.

ВСЕ ТВОЕ – МОЕ
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на чьи деньги оно приобретено и на чье имя записано. Это в полной мере относится и к жилплощади.
По общему правилу, супруг не может претендовать на имущество своей второй половины, нажитое до вступления в брак, а также полученное во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Но не все так однозначно: такое имущество в определенном случае все же может быть признано совместной собственностью супругов.
Например, жене по наследству досталась квартира в ужасном состоянии, но стараниями мужа там был сделан качественный ремонт. Если супруг сможет доказать, что за счет его имущества или труда либо общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры, то она может быть признана совместной собственностью. Речь идет о таких вложениях, как траты на капитальный ремонт, реконструкцию, переоборудование и прочие подобные расходы, подтвердить которые можно чеками и квитанциями.
С другой стороны, если супруги длительное время проживали раздельно, а их семейные отношения прекратились, есть шанс отстоять единоличные права на купленное в подобном браке имущество. Такое имущество не будет считаться совместной собственностью, если в суде подтвердится: супруги давно не живут вместе, не ведут общего хозяйства, а штамп в паспорте – лишь формальность.

МИРНО НЕ РАЗОШЛИСЬ
Лучший способ раздела недвижимости – мирный, когда супруги просто меняют свою квартиру или дом на две жилплощади поменьше. Либо подписывают соглашение о разделе имущества. Что изначально приславшая письмо в редакцию читательница и ее муж и сделали. Правда, затем женщина решила, что в здравом уме подобное подписать не могла: мол, не в себе была, потому что муж довел. И решила оспорить его в суде. Этот путь непрост, однако полученное в итоге решение поможет снять многие вопросы.
Если речь идет о жилье, то недовольная половина может требовать выделения своей доли «в натуре», а затем продать ее.
В подобном случае придется учесть преимущественное право покупки, которым обладает второй супруг – сособственник квартиры, и предложить выкупить долю сначала ему. Конечно, если у него средств не найдется, доля вполне законно уйдет «на сторону» и квартира превратится в «коммуналку». Кстати, именно суд может определить и порядок пользования общей жилплощадью, если продавать квадратные метры супруги не собираются, но мирно договориться о том, какую комнату кто займет, не могут.
Если раздел квартиры будет производиться в судебном порядке, то доли супругов наверняка признают равными, как того и требует закон. Однако у суда есть право отступить от начала равенства долей, если того требуют интересы несовершеннолетних детей и другие заслуживающие внимания доводы. В частности, суд наверняка уменьшит долю супруга, который не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
Стоит помнить о том, что к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Причем течение этого срока начинается с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Например, муж приобрел в период брака квартиру, тщательно скрыв покупку от жены. После развода уже бывшая супруга вправе обратиться в суд с требованием о разделе квартиры с того момента, когда узнала о ее наличии.
Как мы поняли из письма нашей читательницы, для нее и бывшего мужа суд уже вынес решение о разделе имущества. Оспорить его она может также в судебном порядке – подав апелляцию в течение месяца после вынесения решения, а в дальнейшем – кассацию в течение шести месяцев.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СКАНДАЛОВ
Предотвратить подобные конфликты поможет составление брачного договора – письменного, нотариально удостоверенного соглашения, которое определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Заключить брачный договор можно как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачным договором можно изменить законный режим имущества супругов – например, определить, что купленная в браке квартира в случае развода достанется только одному из супругов.

Подготовила Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016