Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ХОЗЯЕВ МНОГО, А ПЛАТЕЛЬЩИК ОДИН
Правовой ликбез
22.11.2014 16:48

Позаботилась мать-пенсио­нерка о своих великовозрастных сыновьях – каждому из них подписала по доле в своей заработанной честным трудом квартире. Мол, в будущем с наследством проблем не будет. Сама же оставила себе треть. Хоть малость, но тоже хозяйка.

Не перечила, когда младший сын с уже четвертой женой переехал к ней жить. Со своим жильем у него что-то не заладилось. Мать в подробности не вдавалась: зачем дитятко обижать неприятными расспросами? Хотя, зная натуру младшенького, могла предположить, что здесь что-то нечисто. Было ведь жилье. А теперь, поди ж ты, сплыло. Мать – назовем ее Ариной Леонидовной – старалась быть незаметной, молодым не мешать. Коротала вечера, слушая в своей комнате музыку да складывая слова в поэтические строчки. Ей нравилось в стихах выражать свои эмоции. Только, оказалось, все равно она в своей квартире лишняя – то с кухни прогонят, то нахамят. А однажды, когда попыталась о чем-то с сыном поспорить, он поднял на нее руку… Но все пережила, сумела простить. И при этом добросовестно платила со своей пенсии за квартиру – 3900 рублей в месяц.
Обращалась к сыновьям, просила вносить свою лепту – ведь тоже собственники. Старший отмахнулся:
«Я в твоей квартире не живу и не стану». А младший пресек все разговоры, стукнув кулаком об стол: «Ты ж вроде хозяйкой быть хочешь, вот и плати – тут тебе полная воля». А сноха ехидничала: «Что, бабка, обобрать нас решила? По лбу давно не получала? Гляди, исправит сынок. Тебе все равно тратиться не на что, а мы жить по-человечески хотим».
Арина Леонидовна больше таких разговоров с сыновьями-сособственниками не заводила. Однако приняла решение: платить только за себя. Получала квитанцию о квартплате, шла на почту и оплачивала треть – 1300 руб­лей. Чеки складывала. Начала баловать себя фруктами и даже косметикой. Но однажды в дверь постучали. Арина Леонидовна была дома одна, открыла. Оказалось, пришли из управляющей компании. Говорят, долг накопился в 63 тысячи рублей, будут отключать коммунальные услуги – воду, свет, газ. Расстроенная Арина Леонидовна пошла на прием к руководителю УК. Тот только посмеялся: мол, с чего взяла, что только за себя платить нужно? Еще и пообещал, что если сыновей-сособственников не найдут, то наложат арест на пенсию и будет Арина Леонидовна получать на руки по три копейки.
Перспектива у пенсионерки нерадостная. Может быть, одумается сын, поможет расплатиться с долгами. А если нет, придется ей идти в суд, просить привлечь к оплате долгов сособственников. Потому что в одиночку с долгом ей не справиться.

Юлия СУМКИНА.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

* * *

Комментирует директор ГКУ «Государственное юридическое бюро по Самарской области»
Евгений ГЛАДКОВ:
– В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на него. Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Исходя из вышеуказанных норм, каждый из сособственников жилого помещения должен вносить свою долю платы за услуги ЖКХ.
В том случае, если остальные сособственники не желают участвовать в расходах по оплате жилья и коммунальных услуг, собственник доли вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка оплаты жилья и коммунальных услуг. Арина Леонидовна, начав платить только за свою долю, поступила неправильно. Пока порядок оплаты жилого помещения и коммунальных услуг не установлен решением суда или соглашением, заключенным между долевыми собственниками, предполагается, что владельцы долей вносят плату за услуги ЖКХ совместно. Таким образом, накопившаяся за время неполной оплаты задолженность является общей для всех них, несмотря на частичную оплату своей доли читательницей.
Теперь долг будет взыскан со всех троих хозяев квартиры в судебном порядке – их признают солидарными должниками. Причем управляющая компания может требовать возврата средств от каждого из них по отдельности. Если же собственники долей добровольно погасить задолженность не собираются, то судебные приставы будут взыскивать деньги с их зарплат, пенсий и иных доходов. А если Арина Леонидовна погасит общий долг из личных средств, она затем имеет право в судебном порядке требовать возмещения расходов от своих сыновей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016