Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЗА ОХРАНУ В ШКОЛЕ ЗАПЛАТЯТ РОДИТЕЛИ
Правовой ликбез
01.11.2014 20:46

«Мой ребенок учится в школе №170 Советского района Самары. Правомерно ли мы платим за охрану, ремонт и уборку помещений? Могу ли я не платить за это? В прошлом году еще и кормили плохо – одну сосиску делили на несколько порций, а ведь за обеды мы тоже платим. Фамилию не называю – боюсь последствий. 
г. Самара».

Вопрос читательницы мы направили в администрацию городского округа Самара. Вот что нам ответили:
– Действующее законодательство не исключает возможности использования денежных средств родителей для нужд общеобразовательных учреждений. Указанные отношения урегулированы общими нормами статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также нормами Федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Общеобразовательное учреждение имеет право привлекать средства родителей для материально-технического обеспечения. Однако оказание благотворительной помощи школе – это право, а не обязанность граждан. Внесение родителями (законными представителями) обучающихся денег на лицевой счет образовательного учреждения, равно как и определение размера таких взносов, может быть только в добровольном порядке. Отказ родителей платить взносы не может нести каких-либо правовых последствий как для них самих, так и для их детей. Что касается школы №170, то здесь вопрос сбора средств на ремонт в классных кабинетах решался на родительских собраниях.
Далее. Вы платите за охрану потому, что в бюджете Самары по отрасли «Образование» не предусмотрены финансовые средства для оплаты услуг частных охранных организаций. Решение о необходимости сбора денежных средств родителей (законных представителей) для организации охраны школы силами лицензированных охранных организаций принимаются на родительских собраниях.
Что касается вопроса организации горячего питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа Самара, то сообщаем следующее. Роспотребнадзор утвердил типовые варианты меню горячих завтраков и обедов. Ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах также разработан в соответствии с новыми санитарными правилами.
В ноябре 2013 года в 68 муниципальных общеобразовательных учреждениях Самары, в том числе и в школе №170, проводилось независимое мониторинговое исследование удовлетворенности учащихся и их родителей качеством и организацией школьного питания. По результатам исследования выяснилось, что число тех, кому нравится еда в общеобразовательном учреждении, составило 81 процент.
Но обращение читательницы «Социальной газеты» департаментом образования принято к сведению.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016