Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

СМС-РАЗВОДКИ
Правовой ликбез
26.07.2014 15:55

Сегодня, в век высоких технологий, когда доступ к Интернету и сотовый телефон есть практически у каждого, расширились возможности и для мошенников. Можно, сидя на одном месте, без особых затрат «развести» на деньги сразу сотни, а то и тысячи людей.

Речь идет об известных «мобильных» обманах, о которых мы не раз писали на страницах «Социальной газеты». О звонках «попавших в беду родственников», умоляющих передать энную сумму (весьма, кстати, немалую) «верному» человеку, который может из беды выручить. О сообщениях «дочки» либо «сына» с просьбой перечислить на неизвестный номер деньги (такие сообщения, как правило, завершаются обещанием «потом все объяснить»). По этим схемам действуют, как правило, постоянные обитатели «мест не столь отдаленных» и их подельники на воле.
Но не чураются возможности подзаработать на доверчивых абонентах и сотовые компании. Правда, в последнем случае юридически все будет оформлено очень грамотно, так что привлечь компанию к ответственности практически невозможно.

ВЫИГРАЙТЕ «МЕРСЕДЕС»!
Подобные предложения лично я отвергаю практически ежемесячно. По крайней мере с такой периодичностью на мой сотовый приходят СМС-сообщения о том, что у меня появилась реальная возможность выиграть «Мерседес-Бенц». Для этого – всего ничего! – нужно поучаствовать в акции. И спрашивается, почему же я не принимаю такого заманчивого предложения и до сих пор езжу на общественном транспорте, а не на роскошном авто?
Попробуем разобраться в том, как работают подобные «заманиловки». Вам на сотовый приходит сообщение примерно такого содержания (цитирую по своим): «Награда за преданность для ... (указан ваш номер)! Сегодня Вы выбраны для участия! Выиграйте «Мерседес-Бенц»! Направьте «ПОБЕДА» на ... (номер такой-то). Сообщение бесплатное. Удачи!»
И вот вы, прельстившись призраком шикарной машины, отправляете победное слово на предложенный номер. Чего ж не отправить, раз сообщение бесплатное, а ну как вы сейчас возьмете да выиграете? Но не все так просто. Машину можно получить, только заработав как можно больше баллов в акции-викторине. Все бесконечно поступающие вопросы предполагают два варианта ответа – правильный и неправильный, и все до глупости элементарны, такие, что правильно ответить на них сможет даже детсадовец.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ ПРАВИЛА
И вы начинаете посылать ответ за ответом. А между прочим, не мешало бы почитать условия игры. Каждая посланная вами в рамках акции эсэмэска стоит 42 рубля 34 копейки, то есть их после каждого ответа снимает с вашего счета оператор. До каких пор? Пока вам не надоест отвечать либо пока не кончатся средства на телефоне. Впрочем, когда вы пополните счет, вопросы акции возобновятся. Конечно, вас будет греть смутная надежда выиграть в конце концов, но боюсь, что эта надежда таковой и останется. В Интернете можно найти сообщения людей, набравших по 3 млн баллов и оставшихся ни с чем, и ни одной ссылки на реальное лицо, выигравшее автомобиль в этой викторине и готовое поделиться своей радостью с другими. А заодно и честное имя сотовой компании восстановить. Конечно, организаторы разводки (то есть, пардон, викторины) на своем сайте помещают имена и фотографии абонентов, выигравших автомобиль. Но имеется странное совпадение. Почему-то одни и те же люди выигрывают не только в акциях сотовых операторов, но и в других! По крайней мере, совпадают фамилии и фотографии. Сегодня Иван Палыч «Имярек» позирует на фоне «Порше», выигранного в акции, скажем, одной из чайных компаний, через полгода – на фоне выигранного в акции сотового оператора «Мерседеса»… Ну очень редкое везение у людей!
В общем, думайте сами, решайте сами, участвовать вам или нет. То бишь – «подкармливать» сотовую компанию на свои кровные либо оставить «впроголодь», без всякого сожаления удаляя подобные сообщения с телефона.

ПТИЧКА ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЕТ…
Еще один способ «сравнительно честного отъёма денег» со счета мобильника – так называемые СМС-подписки. Как правило, вы об этих подписках, что называется, ни сном, ни духом, а обращаете внимание только на то, что с вашего счета ежедневно снимаются деньги. Да и это замечаете не сразу. Серьезные подозрения, что ваши деньги куда-то утекают, возникают лишь тогда, когда ни вы никому не звонили, ни вам, а средств на телефоне стало меньше… Почему так происходит? Чаще всего это случается в тот момент, когда вы заходите на какой-либо интернет-сайт (например, чтобы дать объявление), и вас просят подтвердить свою регистрацию, сообщив номер мобильного телефона. Вы это делаете, а на ваш телефон автоматически оформляется подписка, в результате чего с вашего счета списывается рублей по 20-25. Сумма, конечно, невеликая, но, как говорится в поговорке, «птичка по зернышку клюет», а таких зернышек по нашей необъятной стране очень много! Вот и набирается неплохой доход… Застраховаться от СМС-подписки практически невозможно, разве что совсем не пользоваться Интернетом. А вот чтобы «отписаться» от нее, придется позвонить оператору своей сотовой связи.
Только снятые со счета деньги, скорее всего, вам не вернут. Скажут, мол, сами виноваты, зачем номер называли? Понятное дело, что компания покрывает мошенников, но доказать это сложно.
Вывод следует один – не доверяйте сообщениям незнакомых абонентов, относитесь к ним с осторожностью. И в каждом подозрительном случае, прежде чем согласиться на самые, казалось бы, невинные предложения, полученные по СМС, не стесняйтесь позвонить сотовому оператору и справиться у него, что за сообщение вам пришло, от кого оно и чем вам может грозить.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016