Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

СЕМЬ РАЗ ПОДУМАЙ, ОДИН РАЗ – ПОДАРИ
Правовой ликбез
12.07.2014 18:17

В редакцию приехала бабушка-божий одуванчик. В платочке, с палочкой. Как выяснилось, путь пожилая женщина проделала неблизкий – добиралась из Новокуйбышевска. Приехала искать защиты и помощи или хотя бы координаты юриста-волшебника. Потому что пенсионерка, назовем ее Марией Ивановной, многих знатоков права обошла, но они помочь ей не смогли.

ТИПИЧНАЯ ИСТОРИЯ
История, которая случилась с Марией Ивановной, до боли банальная. Много лет она живет с больным сыном. И, казалось, на всем свете больше нет у нее никого. Когда-то у сына была семья, и у Марии Ивановны родился внук. Но супружеская жизнь не сложилась. Женщина с ребенком ушла и знать о бывшем муже, который теперь почти инвалид и никому, кроме матери, не нужен, не хотела. Но тут вдруг объявилась у бабушки Маши родная племянница! Уж несколько десятков лет не виделись, а вот поди же – старенькую тетку разыскала! И так стремительно развивались их добрые отношения, что Мария Ивановна сделала родственнице подарок – свою долю в квартире.
Оформили все, как полагается, у нотариуса, потом племянница свидетельство о собственности получила. После этого бабушка Маша «доченьку» не видела. И мысли стали появляться всякие: мол, сведет теперь со свету родственница, а сына из квартиры выселит…
«Передумала! Пусть мне племянница дареное возвращает», – твердо решила Мария Ивановна и отправилась по юристам. Но специалисты только руками разводили. «Раньше думать надо было!» – вот и весь ответ.
Журналисты «Социалки» решили вместе с юристом Ириной Смоленковой разобраться, что же это за сделка – дарение.

СРАЗУ И НАВСЕГДА
Делая такой щедрый подарок, как квартира или дача, важно осознавать последствия подобного шага. Собственникам недвижимости, особенно пожилым людям, свойственно путать договор дарения с завещанием. Такие хозяева квартир считают, что отписать жилье родственнику или знакомому – лишь формальность, которая поможет заблаговременно позаботиться о судьбе имущества на случай смерти. Как же потом удивляются дарители, осознавая, что квартира им больше не принадлежит!
Случается, что недвижимость дарят в обмен на обещание заботиться о преподнесшем столь царский подарок. Потом дарители напрасно ждут помощи и заботы, а когда выясняется, что совершенная сделка никакой поддержки и не подразумевала, оказывается слишком поздно: одаряемые распоряжаются жильем по своему усмотрению, и переиграть эту ситуацию очень трудно.
Дарителю нужно ясно понимать, что имущество передается в дар безвозмездно, договор не связывает одаряемого никакими встречными обязательствами. Поэтому ни один судья не отменит сделку только потому, что получившая квартиру племянница не навещает свою пожилую тетку. Если же хозяин квартиры желает получить лечение и уход в обмен на жилье, то заключать нужно договор пожизненного содержания с иждивением.
Договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен – попросту говоря, законом не предусмотрен. В данном случае речь идет о наследовании, и зачастую собственнику недвижимости лучше написать именно завещание. Так он останется хозяином квартиры и может впоследствии еще не раз изменить свою волю, тогда как в случае с дарением жилье уйдет к одаряемому сразу и, скорее всего, навсегда. Став собственником, одаряемый получит право владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению – то есть жить там, прописывать родню, вселять квартирантов и даже продать постороннему человеку.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Гражданский кодекс не требует обязательно удостоверять договор дарения у нотариуса. Тем не менее, когда речь идет о дарении такого ценного имущества, как недвижимость, перестраховаться не помешает – нотариус разъяснит сторонам смысл сделки, расскажет о ее последствиях, проверит, грамотно ли составлен договор.
Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра. При этом регистрируется сама сделка и право собственности одаряемого на недвижимость.
Получившим в дар недвижимость придется заплатить налог в размере 13 процентов от стоимости имущества. На освобождение от налога можно рассчитывать лишь в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Речь идет о супругах, родителях и детях, в том числе усыновителях и усыновленных, дедушках, бабушках и внуках, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьях и сестрах.

ЕСЛИ ПЕРЕДУМАЛИ
Уже совершив сделку дарения, передумать и забрать свое имущество обратно будет сложно. Здесь нужно помнить о том, что аннулировать дарственную можно только через суд, где тому, кто дарил, придется доказывать многие факты.
Гражданский кодекс дает право дарителю отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены сделки принадлежит наследникам дарителя.
Как видите, оснований для отмены дарения мало. Именно поэтому дарители нередко пытаются не отменить дарение, а признать сделку недействительной, ссылаясь, например, на заблуждение: мол, хотели оставить квартиру в наследство, а передали в дар. Между прочим, это неплохой вариант и дает шанс. Однако подобные дела сложны, и предсказать их исход невозможно. В каждом конкретном случае суд будет решать, заблуждался ли даритель по поводу самой природы сделки, какова была его истинная воля, как именно он хотел распорядиться собственностью.
К дарению нередко прибегают, чтобы прикрыть договор купли-продажи. Обычно это делается в случае продажи доли в праве собственности на недвижимость. Как известно, при купле-продаже доли другие собственники имеют преимущественное право ее покупки, тогда как на дарение это правило не распространяется. Однако в такой ситуации нужно быть предельно осторожными – обманутые сособственники могут затеять судебное разбирательство, добиваясь признания сделки притворной. Кроме того, подобное прикрытие чревато для «дарителя»: формально он безвозмездно передает свою квартиру, и гарантий того, что он получит деньги по такой сделке, нет.

Подготовила Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016