Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ: ДУБЛЬ ДВА
Правовой ликбез
05.07.2014 06:19

Для нашего человека дача – это образ жизни. Кормилица, помогавшая выстоять в глухие постперестроечные времена. Да и сейчас балующая своих хозяев сладкой клубничкой, свежими огурчиками и другими овощами. Теперь у многих на бывшем картофельном поле – цветущая клумба. И деревья стали большие, и дети выросли – здесь, на этой земле.
А сотки эти, чтобы передать их по наследству, продать или подарить, надо оформить в собственность.

На бумаге же до сих пор многие дачники не имеют ни участка, ни того, что на нем построено. По той причине, что оформление документов долгое время оставалось мукой мученической. Чтобы облегчить страдания дачников, в 2006 году вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который в народе назвали «дачной амнистией». Как им воспользоваться и что делать тем, чьи загородные угодья вне его действия? Об этом во время «прямой линии» в редакции «Социальной газеты» говорила с читателями начальник отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра по Самарской области Аделаида ВОЛЧЕНСКОВА.

– У меня есть дача – шесть соток. Пользуюсь ею лет тридцать, а стать собственницей решила только сейчас. Скажите, все ли наделы можно оформить по дачной амнистии, о которой так много говорили и писали?
– Оформить можно только те земельные участки, которые были предоставлены для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и жилищного строительства до введения Земельного кодекса, то есть до 2001 года. Кроме того, законом предусмотрена возможность регистрации в упрощенном порядке, без получения разрешения на строительство и без ввода в эксплуатацию домов, которые возведены на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, а также личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Также в упрощенном порядке регистрируются индивидуальные гаражи (не для предпринимательской деятельности) и различные объекты вспомогательного назначения на земельных участках, предоставленных для садоводства либо дачного строительства.

– На кого рассчитана дачная амнистия? Только ли на пенсионеров или серьезные бизнесмены с многоэтажными коттеджами тоже могут ею воспользоваться?
– В упрощенном порядке могут быть зарегистрированы права на отдельно стоящие жилые дома не более трех этажей, которые предназначены для проживания одной семьи, если это допустимо зонированием территории, на которой возведен дом. Других ограничений законодательством не предусмотрено.

– Что нужно для того, чтобы воспользоваться дачной амнистией? Какой пакет документов собирать?
– Чтобы зарегистрировать право на объект недвижимости в порядке дачной амнистии, необходимо предъявить паспорт, документ, подтверждающий право на земельный участок, и квитанцию об уплате государственной пошлины. Госпошлина за оформление права в упрощенном порядке в пять раз меньше стандартной и составляет 200 рублей за один объект недвижимости.
Если право на земельный участок зарегистрировано и подается заявление о регистрации дома, то предоставлять документ, подтверждающий право на земельный участок, не нужно. Информация о праве на землю уже содержится в Едином государственном реестре прав, который ведет Управление Росреестра.
Сегодня также требуется ставить участок на кадастровый учет. Удобнее одновременно подать заявление на постановку объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрацию права. Таким образом, сокращается необходимость посещения офиса приема-выдачи документов. Информацию о постановке на кадастровый учет Управление Росреестра запросит в порядке внутриведомственного взаимодействия, и заявителю не нужно еще раз приезжать лично.

– Как долго документы будут находиться на регистрации?
– Всего семь рабочих дней.

– В садоводческом товариществе мы начали обрабатывать заросший участок. Документов на него нет, есть только справка от председателя о том, что мы исправно платим взносы. Поехали оформлять в собственность – получили отказ. Говорят, был когда-то хозяин здесь. Как быть?
– Необходимо найти предыдущего собственника, чтобы он зарегистрировал свои права. А потом уже с вами он оформит гражданско-правовую сделку – например, куплю-продажу земельного участка. Если был собственник до 1998 года и это подтверждается соответствующим документом, хранящимся в архиве правоудостоверяющих документов (в Самарской области этот архив ведет Управление Росреестра), то в этом случае он остается тем лицом, которое может распоряжаться этим имуществом.
– Можно ли разыскать собственника через Росреестр, заказав справку?
– Государственная регистрация прав, сделок и ограничений на территории Самарской области осуществляется с пятого августа 1998 года. Если право собственности было зарегистрировано за предыдущим собственником, то в многофункциональном центре можно заказать сведения об объекте недвижимого имущества, где будут указаны фамилия, имя, отчество собственника участка либо подготовлено уведомление об отсутствии указанных сведений в Едином государственном реестре прав.
Информация о правоудостоверяющих документах (включая свидетельства о правах на землю), выданных уполномоченными на то органами и организациями в период с 1992-го по 1998 год, предоставляется исключительно по запросам, в которых указаны адрес места расположения интересующего земельного участка, либо реквизиты правоудостоверяющего документа, либо правообладатель. Такой запрос можно подать в Управление Росреестра по Самарской области – в офисе на улице Антонова-Овсеенко, 44а, а также в любом территориальном отделе Управления Росреестра.
– В 1992 году я получила свидетельство о праве собственности. Пошла оформлять кадастровый паспорт, а мне его не выдали – в документе имя-отчество не расшифровано. Как быть?
– Если вы получили отказ в постановке на кадастровый учет участка, потому что у вас неточности в свидетельстве о праве собственности на землю, необходимо обратиться в суд по месту жительства с заявлением об установлении юридического факта принадлежности документа.
– У нас есть свидетельство о праве собственности на землю от 1992 года. Нужно ли снова приватизировать?
– Данный документ подтверждает ваше право собственности на землю, которое было предоставлено до 1998 года. Чтобы появилась возможность этот участок завещать, подарить или продать, необходимо зарегистрировать право на него в Управлении Росреестра по Самарской области. Специалисты ведомства внесут информацию в Единый государственный реестр прав, и в последующем вы сможете спокойно распоряжаться участком.
– Моя фамилия Калинина. По наследству мне досталась половина дома. Кроме меня, еще два собственника. Я бы хотела приватизировать землю. Но сложность в том, что один из совладельцев умер, а наследники в права не вступили.
– Есть ли у вас документы на землю?
– Еще отцу давали – договор о предоставлении в бессрочное пользование участка под строительство дома. Было это в 50-е годы.
– Это самый главный ваш документ, который подпадает под действие закона о дачной амнистии. Нужно дождаться, когда наследники вступят в права. Со всеми документами необходимо обратиться в филиал Кадастровой палаты, чтобы получить кадастровый паспорт на ранее учтенный земельный участок. На кадастровый учет землю под домом может поставить любой из сособственников. После того как вы получите кадастровый паспорт, договоритесь с наследниками о том, чтобы всем вместе обратиться за регистрацией права долевой собственности на земельный участок. Небходимо представить старый договор (подлинник и копию), документ на дом, паспорта и оплатить государственную пошлину.
– Что я могу сделать сейчас, пока соседи вступают в наследство?
– Получить кадастровый паспорт на землю.
– Наша земля – участок под Новокуйбышевском – используется больше пятидесяти лет, картошку сажаем. Документов нет – ни на бабушку, ни на нас. Наверное, когда-то был самозахват, никто нам не выделял надел… Можем ли мы эти сотки узаконить?
– Можно оформить участок бесплатно, в соответствии с Земельным кодексом, через органы местного самоуправления. В первую очередь обратитесь в администрацию Новокуйбышевска и просите предоставить вам эту землю.
– Моя дача в Стромилово. Нет никаких документов. С чего начинать?
– В такой ситуации действует общий порядок предоставления земли в собственность либо в аренду, потому что под закон о дачной амнистии подобные участки не подпадают. Сейчас необходимо подготовить документы для предоставления в собственность участка и обратиться в органы местного самоуправления. В Самаре это министерство имущественных отношений, которое расположено на улице Скляренко, 20, а в Волжском районе – администрация муниципального района Волжский, что на улице Дыбенко, 12б.
– Маргарита Николаевна из Самары беспокоит. Старые документы – свидетельство о праве собственности на дачу – оформлены на родственницу-инвалида. Как мне оформить имущество на себя? Она не против, но ходить уже не может.
– Первым делом оформляйте у нотариуса доверенность о том, что родственница доверяет вам оформить право собственности на земельный участок. Затем с доверенностью, подлинником свидетельства о праве собственности и паспортом идете в многофункциональный центр, в филиал Кадастровой палаты или в Управление Росреестра и пишете два заявления: о постановке участка на кадастровый учет как ранее учтенного и о регистрации прав. После того как получите свидетельство о праве собственности на вашу родственницу, она может передать земельный участок вам, оформив, например, договор дарения или договор купли-продажи, представив в Росреестр заявление о переходе права и о регистрации вашего права собственности.

На «линии» дежурила Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА

По данным Управления Росреестра по Самарской области, за семь лет действия закона о дачной амнистии в губернии в упрощенном порядке зарегистрировано около 240 тысяч прав на земельные участки и объекты капитального строительства. Из них около 40 процентов – права на земельные участки, еще 40 процентов – права на объекты индивидуального жилищного строительства.

* * *

КОГДА ИСТЕКАЕТ СРОК ДАЧНОЙ АМНИСТИИ?

Первого марта 2015 года прекращается прием заявлений на регистрацию в упрощенном порядке прав на объекты индивидуального жилищного строительства, которые построены на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и подсобного хозяйства в границах населенных пунктов. Для того чтобы оформить дом после 1 марта 2015 года, потребуются также разрешение на строительство и документ о вводе объекта в эксплуатацию.
На земельные участки и объекты недвижимости, построенные на землях под садоводство, огородничество, дачное и гаражное строительство, ограничений по срокам регистрации сегодня нет.

* * *

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Управление Росреестра по Самарской области:

телефон для справок – 993-01-15;

автоинформатор – 333-00-05.

На сайте Управления Росреестра www.to63.rosreestr.ru можно посмотреть расписание приема граждан, который еженедельно проводят руководитель управления, его заместители и начальники профильных и территориальных отделов ведомства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016