Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ВОТ ТАК ЗАРАБОТАЛА…
Правовой ликбез
19.04.2014 22:35

Любые отношения, связанные с недвижимостью, нужно оформлять документально. Эта простая истина известна, пожалуй, всем. Договор или расписка подчас могут уберечь от многих неприятностей.

ДОГОВОРИЛИСЬ БЕЗ ДОГОВОРА
Так получилось, что Анна Семеновна после смерти своей старшей сестры оказалась ее единственной наследницей. Оформить «однушку» на себя по всем правилам было совсем не сложно. Но вот потом встал нелегкий вопрос: а как наследством распорядиться? У овдовевшей Анны Семеновны была своя, давно обжитая и уютная жилплощадь, единственный сын тоже не бедствовал. Продать? Но деньги-то, если в банк их положишь, обесцениться могут, а недвижимость все дорожает. «Квартиру нужно сдавать», – твердо решила Анна Семеновна. Сказано – сделано.
И вот она уже принимала кандидата в жильцы – молодого парня Сашу. Приехал в областной центр на заработки. Вежливый такой, обходительный. Даже букет цветов бабушке Анне принес, чем ее совершенно покорил. Ну как здесь откажешь? Тем более что и задаток жилец отдал сразу же. Анна Семеновна слышала, что при сдаче жилья заключается договор. Однако молодой человек убедил ее: мол, делать этого не стоит, а то все доходы на налоги уйдут.

«НИЧЕГО ЛИЧНОГО»
И все было хорошо, пока однажды ночью не разбудил пенсионерку звонок. «Семеновна, да за что ж ты нам такое устроила, – причитала в трубку соседка покойной сестры. – Жить невозможно! В квартире твоей раньше весь день, а теперь и ночью гуляют. Участковому уже звонила. Уйми своих жильцов как-нибудь, ведь хозяйка же…»
Услышанное у Анны Семеновны в голове не укладывалось. Не могла она представить, чтобы такой интеллигентный Саша вдруг оказался пьяницей… Однако на следующий день, отправившись к квартиранту, она увидела вместо него неряшливого вида мужчину. А прямо в прихожей, на полу, возлежали еще двое нетрезвых «джентльменов», мирному сну которых не мешали ни затхлый запах вчерашнего торжества, ни оглушительно оравший старый телевизор.
«Какая хозяйка? – удивился мужчина. – Нам хату парнишка сдал, мы за два месяца вперед заплатили».
Понятное дело, съезжать новые жильцы раньше срока не собирались, да еще законную хозяйку аферисткой обозвали.
Что оставалось делать? Уж точно ей, пожилой женщине, в одиночку таких жильцов на улицу не выставить… Участкового звать? Поди докажи, что не сама их пустила. Тем более что и виновата – можно сказать, неофициальный бизнес, налог-то не платила…
Анна Семеновна снова позвонила квартирантам. «А если денег дам тебе больше, чем ты отдал, уедешь?» – спросила она. В этот же вечер незваные жильцы, собрав нехитрый скарб, освободили помещение.
«Еще легко отделалась», – корила себя Анна Семеновна, возвращаясь уже в третий раз от мусорных баков, куда носила оставленный жильцами мусор. А вечером набрала Сашин номер. Собственно, это было единственное, что она тогда спросила у квартиранта. К удивлению, тот быстро снял трубку. «Ничего личного, – только и изрек тот. – Каждый зарабатывает как может».

Юлия СУМКИНА.

Комментирует юрист Ирина СМОЛЕНКОВА:
– К сожалению, сегодня подобный «бизнес» процветает среди аферистов. Снимая квартиры, подобные «наниматели» быстро их пересдают (бывает, что сразу нескольким жильцам).
Обычно о таком самоуправстве хозяева узнают слишком поздно, и взыскать компенсацию за нанесенный вред (а подчас и просто выселить незваных гостей) не представляется возможным.
Попадают в такую ситуацию, как героиня публикации, как правило, те, кто сдает квартиру без заключения договора найма и визита в налоговую инспекцию. Связанный лишь устной договоренностью с арендатором, арендодатель быстро понимает: найти управу на таких «поднанимателей» будет сложно. Можно, конечно, попробовать выставить незнакомых жильцов силой, но всегда ли это возможно?
Дать определенные гарантии собственникам жилья поможет грамотно составленный договор найма. В нем следует не только прописать ответственность нанимателей за порчу имущества, но и прямо запретить поднаем жилья. Согласно статье 685 Гражданского кодекса, наниматель может передать на срок часть или все занятое им помещение в пользование поднанимателю, но только с согласия наймодателя. Ответственным перед хозяином квартиры при этом остается первый наниматель.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016