Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ТРОЕ ДЕТЕЙ – БОЛЬШЕ ПЕНСИЯ
Правовой ликбез
01.03.2014 01:47
«С этого года для начисления трудовой пенсии берется период ухода за третьим ребенком до полутора лет. Слышала, что новое правило будет работать и для тех многодетных матерей, кто уже на пенсии. А со следующего года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком. У меня пятеро детей, но одному уже тридцать лет, двоим по 22 года, еще двоим меньше восемнадцати. Как нововведение отразится на моей пенсии? Будет ли и в моем случае сделан перерасчет?  
Н.И. Минеева, п. Пикелянка, Большеглушицкий район».
В отделении Пенсионного фонда по Самарской области нам подтвердили, что действительно, с этого года пенсионеры получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми, который берется при расчете страховой части трудовой пенсии. Максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым. Ранее общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами, теперь – четырьмя с половиной. И новые правила будут работать как для нынешних пенсионеров, так и для тех, кому выйти на пенсию только предстоит.
Перерасчет пенсий нынешних пенсионеров производят в беззаявительном порядке, на основании документов, которые имеются в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда. Но вы можете и сами обратиться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив к нему свидетельство о рождении ребенка и документы, которые подтверждали бы, что вы находились в отпуске по уходу за этим ребенком.
В любом случае перерасчет трудовой пенсии сделают с 1 января 2014 года вне зависимости от даты обращения с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд (но не ранее даты назначения пенсии).
Добавим также, что со следующего года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком. То есть в общей сложности шесть лет – по полтора года за каждого.
Елена ДМИТРИЧКОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016