Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЧУЖИЕ ДОЛГИ
Правовой ликбез
11.01.2014 22:27

В новую квартиру в многоквартирном кооперативном доме пенсионерка Ирина Викторовна въехала три года назад. На этапе оформления документов все с новым жильем было «чисто», но после того, как оформили все документы и женщина въехала в квартиру, выяснилось, что у прежних жильцов скопились большие долги за коммунальные услуги. Газовики и энергетики после разбирательства выставили счета за свои услуги прежним хозяевам квартиры. А председатель жилищного кооператива отказалась это делать, заявив, что расплатиться с долгами по квартплате обязана лично Ирина Викторовна.

Три года длится противостояние председателя жилкооператива и пенсионерки – оплачивать чужие долги женщина отказалась наотрез. А тем временем сумма ее «задолженности», по версии председателя, выросла в три раза. И это несмотря на то, что Ирина Викторовна добросовестно оплачивает все коммунальные платежи с момента своего заселения в этом доме.
– Мой «долг» растет из-за того, что я отказываюсь уплачивать налог на недвижимость, который мне регулярно начисляет председатель кооператива, – поясняет наша читательница. – Я ведь даже в налоговую инспекцию ездила, выясняла, законно ли поступает наш председатель. И мне там ответили, что незаконно! Ведь я пенсионер, а эта категория граждан освобождена от налогообложения. И, кроме того, специалисты инспекции сказали, что в любом случае налог на недвижимость должно начислять их ведомство, а не председатель жилищного кооператива. Но когда я попыталась передать ответ налоговиков нашему председателю, она меня и слушать не стала, утверждая, что имеет право требовать с меня эти деньги…
По словам Ирины Викторовны, она не единственная страдает от самоуправства председателя жилкооператива. И все жильцы их дома, собравшись, приняли решение избрать на эту должность другого человека. Провели собрание, нашли человека, которому можно доверить эту работу, и заявили о переизбрании председателя в районную администрацию. А там им ответили, что председатель переизбран незаконно, так как сейчас действуют новые правила переизбрания. Согласно им, председатель обязательно должен быть собственником жилья в этом доме, а их кандидат просто проживает в квартире своих родственников.
Так на каком основании председатель кооператива требует оплачивать чужие долги за жилье? Имеет ли он право начислять пенсионерке налог на недвижимость? И, наконец, каковы новые правила переизбрания председателя жилищного кооператива?
За разъяснением мы обратились к руководителю регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председателю комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктору ЧАСОВСКИХ.
– Требовать оплату чужих долгов председатель жилищного кооператива, как и руководитель любой управляющей организации, не имеет права. По долгам отвечает тот собственник, который их накопил, – заявил Виктор Часовских. – Статья 153 ЖК РФ «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги» говорит о том, что член кооператива обязан вносить плату с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом.
Если Ирина Викторовна приобрела квартиру, то обязанность по оплате у нее возникает с момента ее приобретения. Если она является членом кооператива, она вносит плату за жилищные и коммунальные услуги в виде взносов по ставкам, определенным решением общего собрания. Если же она не член кооператива, – то по тем же ставкам, но на основании договора, заключенного между нею и ко-оперативом.
А налог на недвижимость имеет право начислять только налоговая инспекция, но не жилищный кооператив.
Более того, любая новая строчка в платежном документе за жилищные услуги может появиться лишь при условии, что на общем собрании собственников данный новый платеж утвержден большинством голосов.
И, наконец, деятельность жилищного кооператива осуществляется в соответствии с разделом V ЖК РФ «Жилищные и жилищно-строительные кооперативы». Статьи 117 – 119 данного раздела определяют порядок переизбрания председателя ЖСК.
Действительно, главное условие, которое должно соблюдаться при избрании председателя, – он должен быть обязательно членом кооператива, то есть собственником квартиры.
Единственное, что появилось нового, касающегося деятельности председателя кооператива, – это требования, которые к нему предъявляются. Статья 116.1 определяет «требования к должностным лицам жилищного кооператива»:
членами правления жилищного кооператива (в том числе председателем правления ко-оператива), членом ревизионной комиссии (ревизором) ко-оператива, а также главным бухгалтером (бухгалтером при отсутствии в штате главного бухгалтера) кооператива не могут являться следующие граждане:
– имеющие судимость за умышленные преступления;
– в отношении которых не истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию
в виде дисквалификации;
– те, которые ранее занимали должности руководителя, его заместителя или главного бухгалтера организации, осуществлявшей деятельность в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, инженерных изысканий для строительства, архитектурно-строительного проектирования, либо являлись индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими деятельность в указанных сферах, если такие организации, индивидуальные предприниматели были исключены из членов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства или признаны несостоятельными (банкротами). И с момента исключения или завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве), прошло менее чем три года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016