Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

СОБРАЛСЯ К ВРАЧУ? СНАЧАЛА СОГЛАСИСЬ
Правовой ликбез
18.01.2014 21:23
«Я обслуживаюсь в поликлинике № 13. Желая попасть на прием к терапевту, я столкнулась в регистратуре с требованием подписать добровольное согласие на виды медицинских вмешательств. Документ показался мне странным, и подписывать его я отказалась, но и талончик к врачу мне не достался. Зачем подписывать такой документ в обычной районной поликлинике?
Т. Васильева, г. Самара».

Мы обратились с вопросом нашей читательницы в областное министерство здравоохранения в полной уверенности, что речь идет о каком-то недоразумении. Однако там нашу уверенность свели на нет. В ответе за подписью министра здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасова говорилось, что действительно, «в соответствии со статьей 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым условием медицинского вмешательства является дача добровольного согласия гражданина на это медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации». При этом добровольное согласие на медицинское вмешательство (либо отказ от него) должно быть оформлено в письменной форме и подписано пациентом (либо его законным представителем). Все это должно регламентировать действия медицинского персонала и являться документом для экспертной оценки качества медицинских услуг.
Закон был принят еще в январе 2012 года, однако исполняться начал лишь в конце прошлого. Как нам пояснили в министерстве, долго решалось, как этот закон применять. И похоже, что ничего лучше, чем указание вклеить в амбулаторные карты пациентов типовые бланки с их подписями, не придумали. При этом самим пациентам объяснить что-либо никто не посчитал нужным.
Тем временем люди пугаются и недоумевают, когда им при обращении в поликлинику в регистратуре вместо талона к специалисту дают подписать непонятный документ. Какие там объяснения, о которых пишет закон? Какая полная информация? Очередь дышит в затылок. Не подписываешь? До свидания, следующий! А диспансерные больные (хроники, наблюдающиеся у узких специалистов, – например, диабетики у эндокринолога) получают бланк с заявлением на добровольное согласие в кабинете у своего врача. Представляете, как это замедляет прием? В общем, не было у бабы хлопот, так купила баба порося.
При телефонном разговоре со специалистами министерства я не удержалась и спросила: «Если человек обращается в поликлинику и просит выдать ему талончик к врачу, тем самым он уже дает согласие на то, чтобы его приняли, проконсультировали, осмотрели и назначили лечение. Зачем еще дополнительные бумаги?». «Логически все верно, – ответили мне на том конце провода. – Но юридически бумага должна быть».
Хорошо, одним успокоили – на оказание первой помощи это не распространяется. «Скорая помощь» начнет со своих прямых обязанностей, а не с подписания бумаг. Спасибо и на этом.
Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016