Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ШТАМП СЕМЬЕ НА ПОЛЬЗУ
Правовой ликбез
21.12.2013 18:32

Насколько легче стала бы жизнь людей, приобрети они привычку своевременно решать все юридические вопросы. Но многие по российской традиции полагаются на «авось», откладывая оформление развода и регистрацию нового брака на потом – такое легкомыслие оборачивается серьезными последствиями и нередко доводит до суда.

«ЧЕГО В ЗАГС ХОДИТЬ В НАШЕМ ВОЗРАСТЕ…»
«Не в штампе счастье», – говорят иные и живут душа в душу, не оформляя отношений. А бывает, что сходятся люди уже в зрелом или даже пожилом возрасте. «Уже и стыдно в загс», – говорит новоиспеченная парочка. А затем, увы, сталкиваются с проблемами, которых пресловутый штамп помог бы избежать. «Десять лет мы с моей Асей прожили, поддерживали друг друга во всем. А теперь Ася тяжело болеет, родня сдала ее в пансионат, а квартиру, где она жила, опечатали. Меня, старика, с вещами на выход. А к ней даже проведать не пускают: мол, кто ты такой, к людям с таким заболеванием только близкие заходят», – жаловался позвонивший в редакцию читатель. Как ни горько сознавать, но юридически родня его второй половины права. Получается, он с боку припека, не муж же… Подобных историй, рассказанных нам читателями, множество. Так что лучший вариант – позаботиться о разрешении юридических коллизий заранее.

ЖЕНА, ДА НЕ СОВСЕМ…
«Довела! Довела она его все-таки! Ох, Олежек, жил бы да жил в родной семье», – горько рыдала Ирина на церемонии прощания с бывшим супругом. У Олега Сергеевича случился инсульт. Нежданно-негаданно. Родня Ирину поддерживала, бросая неодобрительные взгляды в сторону «молодой» жены, к которой Олег Сергеевич ушел из семьи. К слову, не такая уж она была и юная – 48 лет. Только вот супруг старше ее на 15 лет был.
А Лида, та самая «молодая жена», тихонько плакала, стараясь избегать какого-либо общения со своей предшественницей. Чего, впрочем, не получилось. «А с тобой, милочка, мы еще встретимся. С квартирой вопрос надо решать», – кинула Ирина Лидии на прощание. Лида, мягко говоря, осталась в замешательстве. Квартиру Олег купил на свои деньги, и Лида не сомневалась, что теперь она целиком достанется ей и их общему сыну Володе.
«Какие такие права у нее? – размышляла Лида. – Уж десять лет Олег с ней не жил, ей жилплощадь оставил…» Долго мучиться в неведении вдове не пришлось: в один из вечеров, наполненных думами о безвременно ушедшем супруге, на пороге появились Ирина и солидный мужчина, представившийся адвокатом. Они сообщили изумленной женщине, что бывшая супруга имеет право на половину собственности. «Эта квартира куплена Олегом Сергеевичем пять лет назад, – напомнил Лиде адвокат. – А в это время он еще состоял в браке с Ириной Васильевной. То, что жилье приобретено на деньги покойного и оформлено на его имя, значения не имеет, главное – недвижимость куплена в период брака».
…Для Лидии, правовой грамотностью не отличавшейся, такой поворот дела стал неожиданностью. С Олегом она была знакома еще с юности, студенткой Володьку родила, да только тогда их пути разошлись, Олег женился. Судьба свела их годы спустя, и они решили больше не расставаться. Только вот отношения оформлять не спешили. Лиде казалось это пустой и совершенно ненужной затеей. Мол, зачем лишняя шумиха. Однако Олег настаивал. И чуть больше года назад Олег оформил развод с Ириной, а Лида получила штамп в паспорте. Они это событие даже отмечать не стали. А вот до того дня официальной супругой Олега оставалась Ирина.

КОМУ И СКОЛЬКО
Выходит, раз имущество куплено во время брака, значит, половина по закону отойдет Ирине. А Лиде с сыном – по четвертинке. «Да зачем тебе еще имущество? Олег тебя всем обеспечил, квартира у тебя есть, машина есть. А у нас с Володькой нет ничего больше», – пыталась взывать Лида к совести первой жены. Но Ирина была непреклонна. «Ты не уповай на то, что детей у меня нет. Зато племянницы есть. Думаешь, я ради тебя от наследства откажусь? Нашла дурочку!» – заявила Ирина, предложив Лиде в следующий раз встретиться уже в суде.
И суд встал на сторону первой супруги. Лида паковала чемоданы и смирилась со своей участью – уже начала приглядывать квартиру поскромнее, на окраине. Однако приятельница, в очередной раз утешая плачущую Лиду, сказала: «А ты что-то сдалась сразу. Попробуй опротестовать решение! Люди ж так делают. Может, что-то и получится…»
Сказано – сделано. Лида нашла опытного юриста, который разъяснил, что есть нормы, из которых следует, что если супруги прекратили семейные отношения и проживали раздельно, суд может признать нажитое мужем и женой имущество собственностью каждого из них. Тем более что первая жена не на улице осталась, у нее в собственности хорошая двухкомнатная квартира. В общем, Лида решила действовать.
Дальше потянулось время сбора доказательств. Благополучного исхода дела Лиде никто не обещал, но в этот раз правда оказалась на ее стороне. А еще к делу удалось привлечь множество свидетелей.
Ирина, хотя и была недовольна, от своих претензий отказалась. А Лида с Володей остались жить в купленной Олегом квартире. Недавно юноша привел в дом девушку. Хорошую, добрую. «Это Надюша, мама. Мы пока поживем у нас, а расписаться всегда успеем», – сказал сын. «Если любите друг друга – идите в загс, незачем ошибки родителей повторять», – тихо сказала Лида. Теперь в семье готовятся к свадьбе.
Юлия СУМКИНА.

* * *

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

– Согласно пункту 2 статьи 10 Семейного кодекса, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Олег мог сколько угодно считать Лидию своей супругой, но незарегистрированный брак правовых последствий не порождает, – говорит юрист Ирина Смоленкова. – Бывшая жена опиралась на пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса, согласно которому имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Причем не имеет значения, на чьи средства приобреталось имущество или на чье имя оно записано.
Впрочем, есть и иная норма. Согласно пункту 4 статьи 38 Семейного кодекса, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Подобные дела довольно сложны, индивидуальны и требуют тщательного разбирательства. Чтобы доказать факт раздельного проживания и прекращения семейных отношений, суд внимательно исследует представленные доказательства. Обычно это показания свидетелей. Существенное значение будет иметь и то, проживал ли супруг, отстаивающий права на часть квартиры, на спорной жилплощади.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016