Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КАДАСТРОВЫЕ ТОНКОСТИ
Правовой ликбез
17.08.2013 18:03
«Прямая линия», проведенная редакцией с работниками Кадастровой палаты, вызвала большой интерес у наших читателей. Прошло уже довольно много времени, но владельцы недвижимости продолжают обращаться в редакцию с просьбой ответить на тот или иной вопрос. Все ваши письма и звонки мы адресовали специалистам кадастровой службы. Ниже публикуем их разъяснения.

«В декабре 1992 года я получил свидетельство желтого цвета о собственности на земельный участок в шесть соток для ведения садоводства. Уплатил вступительные и регулярно вносил целевые взносы в СДТ. С 1996 года я там практически не появлялся по состоянию здоровья – много болел, лежал в больницах, получил инвалидность. Сейчас участок решил продать. Для этого в начале года заказал кадастровый паспорт и в Росреестре получил новое свидетельство о собственности по упрощенному варианту. Однако обнаружилось, что за время моего отсутствия кто-то построил на моем участке кирпичный двухэтажный дом. И ни новый председатель СДТ, ни старый не признаются, разводят руками. Как я могу избавиться от незаконного «пришельца»?»
– Чтобы защитить свои права, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и устранении нарушения ваших прав в виде сноса данного дома. В качестве ответчика укажите лицо, которое самовольно захватило принадлежащий вам участок. При этом нужно приложить документы, подтверждающие ваши права на указанный земельный участок.

* * *
«В 1993 году мне выдали свидетельство о праве собственности на землю под гараж, но в графе «Вид предоставления земли» указано «в пожизненное наследуемое владение», а я хотел бы оформить в собственность. В этом же 1993 году Бюро инвентаризации выдало мне регистрационное удостоверение на право собственности квартиры. Как все это оформить в Росреестре и получить кадастровые паспорта?»
– Что касается первого вопроса, то законом предусмотрена возможность регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для гаражного строительства на ином виде права – пожизненного наследуемого владения. Для регистрации права необходимо обратиться в управление Росреестра по месту расположения земельного участка.
Что касается квартиры, то при наличии у вас регистрационного удостоверения право на нее считается ранее возникшим. В этом случае перерегистрация права в ЕГРП проводится по вашему желанию. Для этого вам нужно обратиться в управление Росреестра по месту расположения квартиры и представить правоустанавливающие документы. Кадастровые паспорта на земельный участок и на квартиру вы вправе представить, если они у вас есть. Если этих документов у вас нет, то государственный регистратор самостоятельно запросит их в Кадастровой палате. Если информация о вашем земельном участке и квартире в Государственном кадастре недвижимости содержится, то паспорта будут переданы в порядке внутриведомственного взаимодействия в установленные для регистрации сроки. Если же сведений о земельном участке и квартире в ГКН нет, то процедура немного затянется, поскольку такие сведения необходимо будет внести. Вашего участия во внесении сведений о земельном участке и о квартире в ГКН не требуется, но если желаете, то вы можете обратиться с соответствующими заявлениями.

* * *
«В 1975 году мы вместе с другими жильцами нашего многоквартирного дома построили сараи с погребами. Как оформить землю под ними?»
– Для оформления земельного участка под погребом или сараем во дворе вашего дома необходимо обратиться в орган местного самоуправления для утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

* * *
«Владелец соседнего участка заказал проведение работ по межеванию земельного участка. Должен ли он известить меня об этом и каким образом? Боюсь, вдруг границы моего участка будут нарушены. И второй вопрос: если предположить, что в итоге действительно окажется, что границы моего участка будут нарушены и я откажусь подписывать согласование границ, то какие должны быть наши действия для разрешения ситуации, связанной со спорной границей».
– Если границы вашего земельного участка не установлены, то есть вы сами межевание ранее не проводили и с соседями границы не согласовывали, то при межевании соседа он должен согласовать с вами смежную границу. Для этого кадастровый инженер, который проводит межевание, обязан предложить вам либо прийти на собрание по вопросу установления границы, либо согласовать ее в индивидуальном порядке. Документом, подтверждающим отсутствие земельного спора, является подписанный смежными землепользователями акт согласования местоположения границ, на обороте которого имеется чертеж.
Если границы земельного участка определены неправильно и с нарушением ваших прав, то спор должен рассматриваться в суде.

* * *
«Имеет ли кадастровый план какой-то срок  действия?»
– Кадастровый план срока действия не имеет. Однако подготовка этого документа имела определенные цели, установленные законом. Кадастровый план ранее, так же, как и кадастровый паспорт сегодня – это сведения из Государственного кадастра недвижимости об определенном объекте недвижимости. Ранее кадастровые планы готовились для целей государственной регистрации прав. Их форма и содержание были установлены соответствующими нормативными актами. Использование кадастровых планов, выданных в период, когда нормативными актами была предусмотрена возможность их выдачи, допускается и в настоящее время.

* * *
«Площадь моего земельного участка по результатам межевания отличается от площади по правоустанавливающим документам. По документам она меньше. Что делать, чтобы все «излишки» тоже попали в документы на собственность?»
– Если в результате межевания установлено, что границы земельного участка остались неизменными со времени его предоставления, однако его площадь больше или меньше указанной в правоустанавливающем документе, то это не препятствие для его кадастрового учета. Нужно учитывать, что площадь участка не может быть больше той, которая содержится в ГКН (Государственном кадастре недвижимости), на величину, превышающую минимальный размер земельного участка данного вида разрешенного использования, если он установлен. Как правило, это участки для индивидуального жилищного и гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Если такой минимальный размер не установлен, то площадь не может превысить указанную в документе больше чем на десять процентов. Кроме того, при уточнении местоположения границ необходимо использовать документы, подтверждающие, что излишки у вас образовались не в результате самозахвата, а из-за неправильно указанной в правоустанавливающем документе площади. Необходимо использовать документы, подтверждающие расположение границ вашего земельного участка в момент его образования. Если таких документов нет, то бумаги, подтверждающие существование границ участка на местности пятнадцать и более лет.

* * *
«По соседству с нами есть бесхозный (заброшенный) земельный участок. Мы хотели бы его сделать своим. Что для этого нужно предпринять, чтобы все было правильно с точки зрения закона?»
– В этом случае нужно обратиться в исполнительный орган государственной власти или в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок. В заявлении вы должны указать цель, с которой предполагаете использовать участок, его размеры, местоположение и титул (право собственности или аренда). Если земельный участок предоставляется из состава земель поселений, то предоставление земельного участка должно соответствовать зонированию.

* * *
«В каких ситуациях межевание земельных участков необходимо или целесообразно, а в каких можно обойтись и без него?»
– Если земельный участок подлежит предоставлению гражданину или юридическому лицу, то определение местоположения его границ является обязательным, так как без документа, содержащего данные сведения (межевого плана), постановка земельного участка на государственный кадастровый учет невозможна.
Описание местоположения границ земельного участка относится к числу его уникальных характеристик, которые позволяют выделить участок из общей массы и определить его фактическое положение на местности. Проведение работ по определению границ участка требуется для предоставления в орган кадастрового учета межевого плана, который необходим при постановке земельного участка на государственный кадастровый учет, либо в случае, если лицо желает с достоверной точностью определить границы принадлежащего ему земельного участка.
Кроме того, кадастровый паспорт земельного участка относится к числу документов, которые необходимы для госрегистрации прав на такой земельной участок и сделок с ним. Отсутствие в кадастре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка будет являться основанием для отказа в выдаче кадастрового паспорта такого земельного участка. Соответственно, для внесения в реестр таких сведений нужно провести кадастровые работы.
Но это не относится к участкам, оформленным в рамках дачной амнистии. Делать межевание или не делать в данном случае – решать самому правообладателю.

* * *
«Сколько сейчас в среднем стоит межевание (выполнение работ на участке плюс землеустроительное дело) и сколько это занимает по срокам?»
– Выполнение работ по подготовке документов, содержащих сведения о земельном участке, вправе проводить специально уполномоченные лица – кадастровые инженеры, имеющие соответствующий квалификационный аттестат. Они могут заниматься этим и как индивидуальные предприниматели, и как сотрудники коммерческой организации.
Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ, который является публичным договором. Цена определяется сторонами договора подряда путем составления твердой сметы. Она приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком.
Предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами Российской Федерации на период до 1 марта 2015 года. Так, статьей 18.1 закона Самарской области от 11.03.2005 № 94-ГД «О земле» установлены предельные максимальные цены работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Данной статьей цены определены в зависимости от того, в каком городе или районе губернии расположен земельный участок. В эту сумму включаются расходы по всем работам, в том числе транспортные, и расходы по подготовке документов, содержащих сведения, необходимые для внесения в Государственный кадастр недвижимости.

* * *
«Дача в садоводческом обществе была оформлена на маму. Ее давно уже нет в живых, а завещания она не оставила. Но я по-прежнему регулярно туда езжу, сажаю, слежу за ней. Вот и решила оформить участок как положено по закону. Какие шаги мне надо предпринять?»
– В случае смерти человека право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Дети, супруг, родители являются наследниками по закону даже при отсутствии завещания. Исходя из изложенной ситуации, предусмотренный законом шестимесячный срок для принятия вами наследства пропущен. Вместе с тем это не препятствует вашему обращению в суд с заявлением о признании права собственности в порядке наследования на указанный земельный участок. При этом определяющим фактом в суде, подлежащим доказыванию, является факт принадлежности указанного недвижимого имущества – земельного участка – наследодателю и установление круга потенциальных наследников.
Подготовила Елена ДМИТРИЧКОВА.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

 

Комментарии  

 
0 #1 Артём 09.05.2016 15:51
Лица, имеющие основание заказывать кадастровые работы, перечислите документы, дающие такое основание
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016