Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

В ВАШЕМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛСЯ...
Правовой ликбез
10.08.2013 15:26
Как же повезло в свое время Эдите Станиславовне Пьехе, когда у нее в соседях оказался парень, всего лишь играющий на кларнете и трубе. Его музыкальные упражнения – семечки по сравнению с той какофонией, которую устраивают нынче некоторые соседи, «играющие» сразу и на перфораторе, и на отбойном молотке, и на «болгарке».

К сожалению, именно так и происходит в наших домах, когда кто-то из соседей продает квартиру, а ее новый владелец начинает перестраивать «до основанья» приобретенное: сносить стены, выбрасывать полы и перегородки. И т.д., и т.п.
Как жить соседям в таких условиях? Об этом наш разговор с адвокатом Вячеславом Александровым.
– Вячеслав Вадимович, человек, конечно, имеет право делать любой ремонт в своей квартире. А какие-то обязанности у него при этом существуют перед соседями?
– Всего лишь одна – не шуметь с 23 часов вечера до 7 утра. В остальное время могут тарахтеть хоть десять перфораторов.
– А если в соседней квартире маленький ребенок или больной старик, которые нуждаются и в тишине, и в дневном сне?
– Это ваши проблемы. Если тот, кто ремонтирует, не грохочет в неположенное время, значит, он ни в чем не виноват. Конечно, его можно попросить не шуметь в определенные часы, но он совсем не обязан это делать.
– А как быть, если в результате соседского ремонта в квартире на потолке и в углах появляются трещины или, что еще хуже, с потолка начинает капать вода?
– Вот это уже нарушение ваших священных прав. Поэтому, когда вам станет известно, что сосед готовится начать перестройку, лучше всего сделать фотографии потолков, стен, углов и всего того, что теоретически может пострадать от этой перестройки. На основе этих фотографий надо составить акт о состоянии вашей квартиры. Подписать его лучше вместе с представителем ТСЖ или УК. Но можно и с парочкой соседей. Об этом желательно сообщить «ремонтнику», а еще лучше пригласить его для осмотра вашей квартиры и предупредить о том, что за любые повреждения ему будет выставлен счет.
– В ходе ремонта на потолке появляется трещина или протечка. Как быть?
– Снова составляете акт осмотра. К нему желательно приложить фотографии и подписать его у «разрушителя». Впрочем, его отказ от подписи принципиального значения не имеет. После этого надо пригласить специалиста-оценщика, который установит стоимость устранения разрушений. Желательно, чтобы при этом присутствовал и сосед, которого надо официально предупредить не менее чем за трое суток. Обычно это делается телеграммой. После этого можно потребовать от соседа, чтобы он или своими силами ликвидировал повреждения в вашей квартире, или оплатил вам стоимость ремонта. Выбор в этом случае за пострадавшей стороной.
– Ну вот – жил человек не тужил, и вдруг надо делать ремонт. Это значит, что и мебель надо переставлять, и имущество пленкой закрывать. Брать отгулы на работе, чтобы за ремонтниками следить. А потом отмывать последствия этого стихийного бедствия.
– Стоимость передвижки мебели можно включить в стоимость ремонта. Вам эту цифру дадут в любой фирме грузчиков. Уборкой сейчас клининговые компании занимаются. Они тоже стоимость своих услуг не скрывают. Поэтому лучше всего финансовые претензии соседу предъявлять после того, как помимо стоимости чисто ремонтных работ узнаете и все остальное.
– Ремонт, тем более такой неожиданный, – это настоящее стихийное бедствие, нарушающее размеренный ритм устоявшейся жизни. Можно ли в таком случае потребовать от виновников компенсации за нанесение морального вреда?
– Компенсация морального вреда обычно производится по решению суда. Поэтому можно первоначально попробовать договориться с соседом полюбовно. А вот если он откажется выплачивать какую-либо компенсацию, тогда остается обратиться в суд. Но там придется доказывать нанесенный вред различными справками из лечебниц, свидетельскими показаниями о депрессии и т.п. Да и наши суды до сих пор не считают, что моральный вред порой может быть даже серьезнее материального. И уверены, что тысячи рублей, максимум двух, вполне хватит для его компенсации. Так что лучше всего напрямую договориться с соседом.
Валерий КУЗНЕЦОВ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016